Сегодня этот приток Нила, погребенный под перекатистым желтым песком пустыни Сахара, возможно, сможет дать разгадку тайны строительства древнеегипетских пирамид.
В западной пустыне Египта, на скалистом сухом плато возвышается пирамида, известная как одно из “Семи чудес Древнего мира”. В течение многих лет ученые изучали это каменное сооружение высотой около 140 метров, а также несколько пирамид меньшего размера в этом районе.
Они стремятся расшифровать надписи древних египтян, надеясь раскрыть, как древние египтяне построили такое огромное здание, и пытаясь понять, почему они построили пирамиды от источника жизненной силы своей цивилизации - Нила.
Эман Гонейм, профессор геоморфологии Университета Северной Каролины в Уилмингтоне, сказала, что уже несколько лет размышляет о величайшей тайне древнего Египта.
“Я родилась и выросла в Египте. Я провела здесь большую часть своей жизни”, - сказала она. “С самого детства я думала над этим вопросом: "Почему наши предки строили пирамиды в этом странном месте? Почему они построены так далеко от воды?’ У меня есть предчувствие, что здесь есть еще много тайн, которые ждут своего открытия.”
Недавно Гонейм обнаружила, что пирамиды на самом деле находились очень близко к реке, когда их строили (сегодня ближайшая река к Нилу находится более чем в 8 километрах). Она и ее команда проанализировали большое количество спутниковых снимков, собрали образцы донных отложений глубоко под землей в пустыне и нашли там давно потерянный приток Нила.
Этот рукав когда-то протекал через предгорья западного пустынного плато, очень близко к району Пирамид. Гонейм сказала, что строители пирамиды, вероятно, использовали это ответвление для транспортировки строительных материалов.
Понимание направления этой ветви может помочь археологам найти возможные поселения древних египтян, которые сейчас погребены под обширными пыльными равнинами. Соответствующие статьи были опубликованы в научном журнале.
Ученые всегда подозревали, у Нила когда-то было много притоков. Основной поток Нила берет начало из озера Виктория в Танзании, Кении и Уганде и простирается примерно на 6600 километров на север, впадая в Средиземное море.
Прошлые исследования показали, что в середине плейстоцена (примерно 10 000-6 000 лет назад) пойма Нила когда-то была пышным водно-болотным угодьем, но в позднем плейстоцене из-за длительного недостатка осадков и сильной засухи она постепенно сократилась и стала бесплодной.
Сегодняшняя пустыня Сахара жаркая и безжалостная, любые полевые работы здесь стали очень трудными, включая поиск бывшего русла реки. Прежде чем смело приступить к полевым работам, исследовательская группа сначала использовала отсканированные изображения со спутников-радаров, чтобы найти скрытые следы под поверхностью.
На этих фотографиях вы можете увидеть тонкие узоры и текстуры в слоях возле пирамид - эти особенности отличаются от других районов пустыни и, вероятно, представляют реки прошлого. Гонейм сказала:
“Нам нужно наблюдать за местностью вокруг пирамиды, такой как длинная впадина или канавка, но эти структуры сейчас полностью скрыты сельскохозяйственными угодьями и пустынями. Если вы не знаете, что ищете, это трудно найти.”
После подтверждения спутниковых снимков Гонейм и её коллеги отправились в Египет и с помощью большой буровой установки извлекли два набора “кернов горных пород”. Когда буровая установка добыла песок глубоко под землей, Гонейм поняла, что они нашли исчезающую реку.
“Конечно, на поверхности есть песок, - сказала она, - но если песок и другие обнаруженные под землей глины, или включения илистого песка, то это означает, что здесь была текущая вода.”
Исследователи проследили бывшее русло реки Ахрамат и обнаружили, что протяженность этого ответвления составляла почти 60 километров. Гонейм сказала, что река может быть длиннее, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить ее общую глубину и ширину. Ситуация пока до конца не ясна, но исследовательская группа предполагает, что движение тектонических плит, накопление песка и сильная засуха в позднем плейстоцене, совместно привели к ее гибели.
Дев Нийоги (Dev Niyogi, профессор геологии Техасского государственного университета в Остине, который не принимал участия в исследовании) сказал:
понимание того, как меняющиеся формы рельефа и реки формировали древние общества, может помочь современным более рационально строить инфраструктуру в контексте сегодняшнего климата.
Адам Рабинович, археолог и профессор классической литературы в университете, считает, что притоки древнего Нила также напоминают людям о том, что “человеческое общество, обладающее способностью перемещать грузы, никогда не было на столько крепким”.
В настоящее время Рабинович работает над проектом, призванным помочь техасцам справиться с огромными изменениями в водоснабжении штата из-за изменения климата в ближайшие 25 лет.
“Нам нужно изучить, как общества прошлого реагировали на аналогичные климатические вызовы, и извлечь уроки из человеческого опыта в противостоянии серьезным изменениям окружающей среды и адаптации к ним.”
Затем Гонейм надеется собрать воедино картину жизни вдоль реки Нил в прошлом, продолжив изучение Ахрамат и других рек, исчезнувших под пустыней.
“Для большинства городов мы говорим не о роли воды в строительстве пирамид, а о том, как человеческая цивилизация полагается на источники воды и приспосабливается к изменениям в водных путях”, - сказала она.
Таким образом, есть очень большая вероятность того, что материал для строительства доставляли именно по воде. Тот факт, что река удалена от места строительства пирамид, уже практически не вызывает вопросов.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий и расширить свои знания о нашей невероятной Вселенной! 🌌🚀