Когда мы слышим слово "магнитолы", на ум приходят либо компактные кассетники 80-90-х, либо авто аксессуары. Но сам класс магнитол зародился гораздо раньше - во времена господства катушек. И тут сразу два интересных факта:
1. Вначале, когда все магнитозаписывающие аппараты были катушечными, названия катушка, или бобина еще не было в обиходе! Вы удивитесь, но их чаще называли словом "кассета". А потом, когда изобрели и внедрили компакт-кассету, т.е. две бобинки в одном жестком корпусе, кассетниками стали называть аппараты , что именно на компакт кассетах, а бобинниками, или катушечниками, соответственно, те, которые были на бобинах, или катушках, чтобы не было путаницы.
2. Вначале гаджеты, используемые в быту, имели строго определенное назначение. Но с ходом прогресса появились многофункциональные устройства, которые надо, опять же, было как то "обозвать".
Постепенно в быт внедрялись аудиокомбайны, поначалу назывались они так. Это устройство, обьединяющее в себе либо проигрыватель и приемник (радиола), либо магнитофон и приемник (магнитола). Этимология этих слов полностью не ясна. Известно только, что в 1922 году в США возникла торговая марка «Radiola», предположительно, в честь растения. Под этой маркой компания RCA выпускала радиоприёмники и иную бытовую радиоэлектронную аппаратуру. Моделей, представляющих собой сочетание радиоприёмника с проигрывателем, среди них немного. Почему именно это слово закрепилось в русском языке в качестве термина, неясно.
Вслед за радиолами подтянулись и комбайны с магнитофонной панелью вместо вертушки. У нас в СССР решили для такого класса устройств придумать неологизм и назвать это устройство "магнитола". Вероятно, от слова магнито[фонная ради]ола. Так и прижилось это слово.
Это слово, как и сам "гаджет", был характерен, насколько мне известно, только для СССР. Сколько я не гуглил информации о странах Запада - радиолы там были, а вот катушечных магнитол за границей не было как класса! Почему - не знаю. И само название компактной кассетной магнитолы, когда они появились, звучало как "radio cassette recorder", т е. целых три слова!!
Ну ту-п-ыыыы-е!!!;))))
Так вот, все советские Катушечные магнитолы (не включая подмодели модельного ряда) можно было пересчитать по пальцам одной руки. Это магнитолы Неринга, семейство магнитол Миния (1,2,3,4), в Минию можно отнести и Вайву, семейство магнитол фиалка (можно обобщить фиалку 1, 2) и рекорд. Итого три вида. Была еще "Романтика", но это вообще магниторадиола! Три в одном и целая линейка!
А теперь более подробно о самих устройствах:
Харьков 61
Эта Крупная магнитола выпускалась с 1961 года. Семиламповый приемник работал в диапазонах ДВ, СВ, КВ-1, КВ-2 и УКВ. Двухдорожечный магнитофон поддерживал скорость движения ленты 9,53 см/сек. Магнитола «Харьков-61» была построена на базе унифицированного шасси от радиоприёмника «Харьков-61». Акустическая система магниторадиолы состоит из 4-х громкоговорителей (двух 1ГД-9 и двух 2ГД-З).
Рекорд
Изделие выпускалось на Бердском радиозаводе с 1966 года. Приемник работал в диапазонах ДВ, СВ, УКВ, а панель мп 64 использовалась для записи и воспроизведения звука (аналог магнитофона «Нота»). Скорость была всего одна - 9,53 см/сек. Некоторые умельцы переделывали под две скорости. выходная мощность всего 0,5 Ватт, габариты – 540 х 300 х 320 мм, вес – 20 килограммов. Магнитола была собрана в корпусе-тумбе
Из линейки "Миния" рассмотрим только одну, завершающую - Минию-4.
Эта последняя модель выпускалась с 1966 года. В аппарате 8-ламповый радиоприемникй и двухскоростная магнитофонная панель «Вильняле» . Все это в целом представляет собой стационарную аудиосистему, выполненную в футляре из дерева с отделкой под ценные породы. Часть экземпляров комплектовали ножками для установки на полу, а лицевая часть акустической системы оформлялась с накладкой из пластмассы либо дерева. В магнитоле также был применен темброблок с фиксированными настройками «Оркестр», «Соло» и «Речь». Номинальная выходная мощность магнитолы была 1,5 Ватта, максимальная - 3 Ватта.
Романтика-105
Основательная напольная магниторадиола выпускалась в Харькове с 1972 года и была разработана на основе радиолы «Ригонда-102». Ее радиоприемник включал все популярные диапазоны, а катушечный магнитофон был перенят от модели «Романтика-103». В состав системы также входит проигрыватель грампластинок всех форматов. Размеры магниторадиолы составляют 725 х 548 х 360 мм, масса – 35 килограммов.
Вот такие были занимательные агрегаты, о многих из которых, вы вероятно, еще не знали! До новых выпусков!