Найти в Дзене
В мире хороших книг

"Арлекин" Бернарда Корнуэлла. Не слишком ли усердно хвалят роман?

В интернете часто сталкиваюсь с восторженными отзывами об «Арлекине» Бернарда Корнуэлла.

И что, дескать, это крайне удивительная история на фоне исторических событий.

И что очень правдиво показано падение духа рыцарства.

Что читаешь – и буквально погружаешься в сражения, сопереживаешь героям и не можешь уснуть до последней страницы.

Подобные отзывы меня всегда настораживают. Их пишут либо по заказу от издательства, либо чтобы быть в тренде. Маша похвалила, Даша тоже. И Петя с Вовой. И даже Несгибаемая Хворостинка, чье мнение в мире современной литературы особенно ценно. Чего же мне не похвалить? А то сочтут еще человеком убогим…

А другие, вдохновившись, читают. Вот и я в этот раз не устоял. Приобрёл такого прекрасного «Арлекина».

Приключений действительно так много, что не заскучаешь. Однако через пару часов неожиданно для себя от всего этого обилия событий утомляешься, понимая, что наследие Буссенара живет, и некоторый тип героев даже в минуты покоя занят если не спасением мира, то уж себя любимого пренепременно. В общем, прочитать запоем не вышло.

Делясь впечатлениями, начну, пожалуй, с того, что Арлекин не исторический роман, а банальный боевик. Этакое, своего рода, новомодное фэнтези, перенесенное в реальный мир, где вместо артефактов встречаются реликвии, а лесных эльфов заменяют английские лучники.

Злобные орки-французы смеют сопротивляться. Прямо-таки требуется герой, способный пройти путь к особой цели, чтобы, будучи наделенным магическим атрибутом, прихлопнуть вселенское зло.

И этот герой находится. Некто Томас, незаконнорожденный сын деревенского священника. Быть сыном священника в литературе очень удобно, потому как в дальнейшем, сам того не ведая, герой может оказаться кем угодно.

Нападение разбойников в те годы было бичом божьим для жителей прибрежных поселений. В одно утро, когда все праздновали Пасху, нормандские грабители, ведомые сэром Гийомом д’Эвеком, приходят за добычей.

-2

И с этого начинается практически нескончаемая череда сражений. В общем, во всем этом грохоте стали и пении тетивы лука, от истории остается только Столетняя война, увенчанная битвой при Креси. Но роман историческим делают не только сражения, но и правдивое изображение культуры и быта людей.

А этого в «Арлекине» Корнуэлла нет. Уж не считать же некие семейные привычки и тайны типичными для всех. В общем, с декорациями и духовной составляющей у автора вышел промах.

Хотелось бы затронуть и тему упадка рыцарства. Может, статью пролистывает кто-то из тех блогеров, кто открыл для себя истинное лицо европейского лица рыцарства благодаря роману «Арлекин».

Уважаемые! В романе на дворе 1343-1346 годы. О каком рыцарстве в его благородном понимании может идти речь? Вся игра в благородство закончилась еще во времена Второго крестового похода - за два века до описываемых событий.

И про упадок рыцарства писали задолго до Бернарда Корнуэлла. Достаточно вспомнить самый лучший рыцарский роман. Я, конечно же, об «Айвенго» Вальтера Скотта.

В общем, «Арлекином» я не впечатлен. Средненький боевичок с продолжением. Хотя мое мнение далеко не эталонно, но читать роман Бернарда Корнуэлла любителям исторической литературы не советую. Пожалуй, оценю его на шестерочку из десяти. Слабенько.