Найти в Дзене
БО.big

Про гостей и серьезных собак

ВОПРОС:

Здравствуйте, Анастасия. Готовимся взять щенка восточно-европейской овчарки, пёс будет крупный и серьезный. И вот мучает меня такой вопрос, как правильно научить щенка реагировать на гостей. Наш предыдущий болезненный опыт не дает мне покоя. Тоже был восточник и не всегда нормально встречал незнакомых людей, да и знакомых тоже, включал охранные качества, так сказать. Мне, наверное, было бы даже спокойнее, если бы он вообще не подходил к гостям, может быть, только с моего разрешения. Но правильно ли это, не разовьет ли то, что я буду его от всех отгонять, еще большую настороженность по отношению к людям. И если все-таки приучать щенка к тому, чтобы он не подходил к гостям, то как и с какого возраста?

ОТВЕТ:

Понимаю отголоски болезненного опыта, но должна сказать, что все собаки разные, даже если они относятся к одной и той же породе. Поэтому вовсе не обязательно, что новый пес станет относиться к гостям так же, как предыдущий. Но ваши опасения логичны: восточно-европейская овчарка — служебная порода, и некоторая настороженность по отношению к чужакам — скорее норма, чем патология.

-2

Не знаю, планируете ли вы именно работать с вашей овчаркой, но в любом случае жить с псом, чьи реакции на людей непредсказуемы, довольно сложно. И эти реакции станут такими, если с юного возраста неопытного щенка отгонять от гостей или запирать где-то, пока в доме находятся посторонние люди. Адекватным щенкам любой породы свойственно интересоваться новым — будь то свежая какаха на газоне у подъезда или соседка, заглянувшая во двор бездомных кабачков подкинуть. В обоих случаях нормальной реакцией будет подойти к новому объекту, понюхать, а если объект живой, то и повилять всей собакой — вступить в коммуникацию.

Если начинать с запретов, то будет сложно обрисовать щенку, почему ему нельзя познакомиться с интересной тетей и кабачками, когда так хочется. Тетя опасна? Кабачки ядовиты? Ситуация подозрительна? Такими вопросами задался бы щенок, если б умел задаваться вопросами. Но, так как не умеет, то сформирует ассоциацию, что при возникновении новых людей на горизонте мать становится суровой и начинает песью свободу ограничивать. А это тревожно. Вероятный результат — щенок действительно станет подозревать незнакомцев, но и попыток познакомиться поближе не оставит — слишком велика мотивация к изучению нового. Так мы скоро получим взрослого пса, который «не всегда нормально встречает гостей».

-3

Как бы вела себя я со щенком восточника и с любым другим щенком в ситуации прихода гостей? Я бы учила песьего младенца, что гости — это отлично, и знакомство с ними станет наградой за приличное поведение в момент их появления. С одной стороны, мы показываем, что чужаки в целом норм, а с другой — объясняем, что ставить на них ноги и засовывать язык им в уши, это не то, что радует мамичку. У моих собак есть команда «гости». Она означает, что сейчас кто-то посторонний войдет в дверь, а собакам нужно сесть напротив двери и ждать разрешения поздороваться. Принцип обучения традиционный — поощрение за нужное поведение (сидение в указанном месте) и ограничение возможности проявлять ненужное поведение (можно использовать поводок, чтобы щенок не сходил с черты до разрешения).

Когда гость готов обняться с собаками (повесил куртку, разложил кабачки по местам), я отпускаю собак командой «можно». Чтобы приветствие было плавным, иногда раскладываю на полу по пути от собак к гостю какую-нибудь вкусноту. Собаки заземляются поиском и сбором вкусноты, а до гостя доходят уже не такие бодрые. Ну и после приветствия взаимный интерес уже не так высок. Гость занимается своими делами, а собаки — своими (в основном спят). При этом никакой угрозы гостям, конечно, не представляют.

-4

Предвижу возражения насчет того, что восточно-европейская овчарка должна охранять дом от чужаков, а не принимать всякого с гостеприимством пуделя. И отвечу в очередной раз, что охрана территории — это навык, которому нужно учить отдельно, долго и сложно. И параллельно отдельно, долго и сложно учить собаку быть в контроле и не жрать незнакомцев, потому что захотелось так развлечься. Учитывая всю эту мороку, для охраны дома проще купить камеры и сигнализацию, а собаке оставить собаково — дружелюбно или нейтрально относиться к тем чужакам, которых принимают хозяева дома.

Моя собака Лидуся обучена охране не хуже, чем иной восточник. И ее темперамент похож на темперамент служебной собаки — она недоверчива к подозрительным чужакам на улице и готова пойти в атаку при явной угрозе и после команды проводника. Как это отражается на ее отношении к гостям? Никак. Ко мне в дом приходит помощница по хозяйству в мое отсутствие, и Лидуся мирно ее встречает. Бывало даже — Лидуся просила помощницу вывести ее погулять, когда застиг понос. И помощница с этим справилась, а Лидуся покакала не в свежеубранной квартире, а на лужайке у дома. Это я к чему? К тому, что в крупной и серьезной собаке отлично можно совмещать лояльность к гостям и рабочий темперамент. Главное, правильно донести до пса, где нужна настороженность, а где нужно дружелюбие.

Задать вопрос в рубрику «ОтБОрный_ответ» можно на сайте. Я выбираю лучший и регулярно отвечаю на него здесь.

Фото sibberry.m, ershovaaa_n, thorvi_minibullterrier, anmiracle, обработала Катерина Соловьева