Найти тему
Чудеса жизни

Муж потратил накопленные деньги не на лечение жены, а на свой отдых с любовницей. (1/6)

Борис не считал себя плохим человеком. Он просто не хотел, чтобы почти миллион рублей оказался зарыт в землю! Он просто верил, что история его семьи подходит к концу и раз уж таков естественный порядок вещей… То глупо, тупо и вообще безумно упускать свой шанс наконец-то получить то, чего он был лишен все годы своего брака!

А началось все около полугода назад, когда супруга Бориса — Светлана, решила сходить к врачу. Она просто хотела узнать, почему так часто, сильно болит и кружится голова, почему вдруг холодеют руки и ноги и давление скачет? В общем, симптомы были неприятными, портили жизнь повседневную, но не казались чем-то очень страшным… Врач назначил кучу обследований, анализов, а потом огорошил словами о том, что причин для всего этого как будто и нет! Организм Светланы казался полностью здоровым по всем данным, какие только могла извлечь из него наука… Однако, вскоре выяснилось, что наука могла и ошибаться.

Другого врача, к которому она пошла, не удовлетворившись словами первого о том, что у нее, возможно, просто нервное переутомление, заинтересовал один из показателей анализа крови и он назначил новые обследования… Потом Светлану, утешая заранее, что не нужно только волноваться, позвали на следующие анализы… И вскоре эта молодая женщина знала уже чуть ли не все клиники города, где пытались ответить на вопрос — что же с ней происходит? Здоровье, тем временем, ухудшалось… В одном месте врачи собрали целый консилиум! И наконец, максимально тактично, преподнесли результаты…

Оказалось, что случай Светланы уникален, такого почти и не встречается на планете Земля! Оказалось, что в двадцать девять лет, то есть необыкновенно поздно, в ее организме пробудился какой-то испорченный ген… Специалисты говорили, что это отличная новость! Редкие несчастные, страдающие от этого генетического заболевания, обыкновенно не дотягивали до совершеннолетия! А Светлана вон какая молодец!

И вот, в итоге всего этого, она оказалась на приеме у одного врача, который, кажется, готов был ей помочь…

— Так, хватит! – молодая женщина сцепила пальцы в замок так, что стало больно. Выпрямила спину и посмотрела седовласому профессору, который рассказывал ей об этом всем, прямо в глаза. – Сколько мне осталось?

— Три-четыре месяца, - сказал он.

Валерий Немов перевидал на своем веку всякого, но эта пациентка поразила его — никаких слез, причитаний о том, что она не понимает, за что ей это — только сухие, деловые вопросы.

— Существует один препарат… Пациент получает его в виде инъекции. Видите ли, при вашем заболевании со временем симптомов становится все больше, самочувствие ухудшается и потом… Резко становится совсем плохо. Это если простыми словами говорить… А этот препарат… Он позволяет замедлить процесс…

— Но это меня не спасет, верно? – усмехнулась Светлана.

— Организм человека, к сожалению, еще не до конца изучен, - Валерий снял очки, достал носовой платок с инициалами, вышитыми его супругой — тоже доктором и принялся сосредоточенно протирать стекла.

— Видите ли в чем дело! В настоящее время ученые во всем мире пытаются научиться, так сказать, менять организм человека на самом базовом уровне, то есть путем манипуляций с генами… Однако, зачастую все это существует лишь на уровне теоретическом! Боюсь, пройдет еще слишком много времени, прежде чем такие методы будут разрешены где бы то ни было для реального лечения тяжелых случаев, вот таких, как ваш… Понимаете, это еще все не до конца изучено! По сути, невозможно же ставить опыты на живых людях, согласны? А что касается препарата, который я рекомендую… Он по меньшей мере ослабит симптомы. И в конце обозначенного срока… - он понимал, что может и даже обязан быть безукоризненно честным со своей пациенткой. - … они не будут такими мучительными.

— Это очень дорого? – спросила женщина, немного помолчав.

— Порядка миллиона рублей, - ответил Валерий. – К сожалению, собрать деньги через фонды на такое практически нереально… Сами понимаете — речь ведь не о лечении, а только о временном облегчении…

— Спасибо, - сказала Светлана, поднялась и улыбнулась доктору. Открыто, чисто, светло. – Спасибо за то, что все объяснили!

После приема у профессора Немова Светлана должна была вернуться домой на такси — она вообще больше не могла передвигаться по городу в общественном транспорте, так как в любой момент могла почувствовать себя очень дурно — оказаться на грани обморока, ей могло потребоваться выйти наружу — болезнь разрушала и вестибулярный аппарат.

Светлана молчала, глядя в окно… За окном авто проплывал маленький сквер, совсем по летнему залитый робким еще весенним солнцем.

— Останови, пожалуйста, тут, - попросила она и вышла из машины на обочину.

Достала кошелек, чтобы рассчитаться.

— Я дальше не поеду. То есть, поеду, но мне… хочется немного пройтись. Погода сегодня такая хорошая! Я потом машину вызову другую…

— Ты уверена? – спросил таксист. Он работал частником и вообще был соседом Светланы — жил в доме напротив. Вадим подвозил Светлану по минимальной цене и очень ей сочувствовал.

— Да, ты езжай! Зачем тебе простаивать, я может, погуляю подольше…

— Нет, - покачал головой Вадим. – Я тебя подожду! Еще свалишься тут… Что врач сказал, кстати? Извини, если это не…

— А мне приятно что все обо мне волнуются, - пошутила Светлана. – Сразу такой важной персоной себя чувствую! Спасибо, Вадим… Врач… Он сказал, что шансы есть. Нужно только сейчас все грамотно организовать.

Светлана решила, что говорить всю правду — незачем. Во всяком случае — сейчас… Это повлекло бы ненужные, тяжелые, душу на части рвущие разговоры… А она… Прямо сейчас она не была к этому готова!

— Правильно, - закивал мужчина. – Сдаваться никогда нельзя! Ладно. Ты погуляй, а я пока сгоняю в чебуречную! Тут вкусно стряпают, по-домашнему… - он тут же смутился, поняв, что ляпнул зря — вышло, как подразнил, потому что Светлана не могла есть жирного, мучного — организм отказывался принимать тяжелую пищу.

— Приятного аппетита! Съешь и за меня штуку! – помахала ему рукой она и потихоньку пошла по аллее.

В это время года как раз буйно цвела сирень и казалось, что на кусты просто выбросило белой, нежно-фиолетовой, розовой морской пеной… Светлана жмурилась на ярком, слепящем солнце. Его лучи ласкали лицо, согревали и казалось, что это — просто рай, такое счастье, когда ты просто идешь тихонько, когда дышишь полной грудью и… просто существуешь. Здесь и сейчас. В одно мгновение и в последующие, которые сливаются в твою жизнь… Которая, пора было уже перестать обманывать себя, как укорила себя Светлана, подходит к концу!

В самом начале, как только стал известен диагноз, ей посоветовали обратиться к психологу, а он начал рассказывать про пять степеней принятия, про то, как важно не отвергать то, что с тобой происходит… Светлана не пошла к нему на второй прием. Просто это оказался не ее специалист! Просто он еще сказал ей одну гадость.

— Плохо, что у вас нет детей! Так бы вы продолжили жить в них!

— В каком смысле? — не поняла Светлана. — Если бы у меня был ребенок, он был бы отдельным человеком, а не моим продолжением. Это что, какая-то теория о реинкарнации? А разве она возможна при жизни? И я в нее, кстати, вообще не верю...

— Вы ничего не понимаете! — надулся психолог. — Вот, почитайте, — он протянул ей книгу. — Вы знаете, что негативное мышление способно отрицательно влиять на организм человека?

— То есть? — вторая нападка уже вызвала у Светланы что-то наподобие истерики. — Хотите сказать, что я сама о чем-то плохом думала и поэтому заболела?!

— Вы прочитайте книгу. Потом мы с вами составим индивидуальный план проработки вашего мысленного поля и…

— А знаете, что? — ответила она. — Лучше бы я на деньги, которые вам плачу, туфли себе золотого цвета купила! Всю жизнь о них мечтала, с самого выпускного, да все руки не доходили купить. Лучше уж туфли купить и красивой до смерти походить, чем деньги тратить на таких, как вы! — молодая женщина гневно засопела и стрелой вылетела из кабинета.

Больше ни к каким психологам Светлана решила не ходить. Но сейчас, в парке, этот визит казался уже так — каплей в океане, незначительной мелочью… Светлана просто тихонько шла по аллее. Вытянула руку в сторону и ладонь заскользила чуть щекотно по зеленым, сочным листочкам. В каждом — происходила своя, растительная жизнь! Сколько же вокруг живого, подумала Светлана и ей захотелось поплакать. Всё-таки это очень обидно, умирать молодой, когда у тебя столько еще дел не переделано! А ведь она хотела пройти дополнительное обучение, чтобы больше знаний передавать ребятам в школе… Светлана никогда не жалела о том, что выбрала эту профессию — преподавать английский, она искренне любила свою работу. Хотела однажды купить дачу, чтобы как у бабушки была и выращивать там яркие георгины… Хотела однажды родить малыша и… Светлана остановилась. Голова снова кружилась, ноги слабели… Посчастливилось — рядом оказалась лавочка и она присела. Нужно думать о том, где достать деньги… Кое-что, конечно, удастся собрать по родным, знакомым… Продавать то нечего! Машина мужа, конечно, есть… Светлана горько усмехнулась — он не согласится!

А ведь когда-то, когда женились, то клялись быть и в горе и в радости… А что теперь? Конечно, можно было поверить свекрови и еще своей тете двоюродной, которые говорили, что у ее мужа просто стресс и шок из-за болезни жены. Только Светлана была категорически не согласна с тем, что это все объясняет, каким он стал… Борис… Он отдалился от нее.

Порой ей казалось, что он брезгует ею. Как будто ее болезнь заразна! Он не обнимал, когда она плакала. Он мог ворчать себе под нос, когда она среди ночи будила его и просила подать чашку с водой, которая стояла на тумбочке, но не хватало сил дотянуться до нее… Да, тело все больше подводило свою хозяйку в последнее время! И Светлане трудно было вообразить — как же еще плохо ей будет.

А еще Светлана была уверена, что у Борисао кто-то есть. На верность подозрений указывали все классические признаки изменяющего супруга — он то уезжал по каким-то невнятным делам, то говорил с кем-то по телефону и клал трубку, когда она входила в комнату. Один раз от него послышался запах женских духов. Борис тогда зло пошутил, что у нее, видимо, уже галлюцинации с обонянием происходят!

— Света! — ей на плечо опустилась рука Вадима. — Ты как?

— Все хорошо, — слабо встрепенулась она и опираясь на него, поднялась. — Спасибо… Наверное, пора ехать домой!

Обратно по скверу Светлана шла совсем обессиленной. Как будто здесь, на этом маленьком островке природы посреди большого города, остался последний ее запас прочности, сил, способности бороться за себя и держаться во что бы то ни стало...

-2

Когда они с Борисом поженились шесть лет назад, он сказал, что не будет чувствовать себя мужиком, если они будут жить с ее родителями. Жить с его родителями тоже не представлялось возможным — съезда молодых ждала двоюродная сестра Бориса, у которой не сложилась жизнь семейная и она должна была заселиться на освободившуюся жилплощадь с тремя детьми от двух отцов. На свадьбу просили дарить не вещи, а конверты с наличными. От свадебного путешествия по настоянию Бориса и его мамы Светлана отказалась.

— Проесть, прогулять все можно! — строго сказала свекровь, — О будущем надо думать!

Вот так и вышло, что в медовый месяц у Светланы болела голова об ипотеке. За нее, кстати, они платили сначала поровну, а потом, когда та самая сестра Бориса просрочила кредит, взятый на очень дорогой телевизор, то ипотека легла полностью на плечи Светланы.

— Я не могу бросить свою семью в беде! — стукнул Борис кулаком по столу.

А потом как-то незаметно из зарплаты Светланы для нее самой стало оставаться совсем немножко. И если раньше ей казались нелепо-смешными истории о женщинах, которые работали, но при этом, что называется, спрашивали у мужа на колготки, то теперь она сама оказалась в их рядах.

Светлана только однажды попыталась поговорить с Борисом о том, что это как-то нечестно получается… Ведь кредит за сестру он уже выплатил! А денег в дом все еще приносил минимум… Но Борис накричал на нее тогда, сказал, что он говорил, говорил, что рано им детей заводить, пока она не перестанет транжирить деньги, не научиться ими нормально распоряжаться!

— Ты что же задумала, а? — спросил он грозно и опять стукнул кулаком по столу — это уже входило у него в привычку. — Хочешь в декрете мне на шею сесть?! Знаю я таких, как ты… Денег не хватает? — он скривил губы презрительно. — Ну, вот так вот! Сама вышла замуж за работягу простого, а не за миллионера!

— Ты не работяга, — Светлана в эту ссору впервые позволила себе в таком тоне говорить с мужем. — Мой отец был работягой, на заводе, с шестнадцати лет! А ты… Ты менеджер по корпоративной культуре! Какой работяга?

Потом, когда муж поужинал и сидел смотрел телевизор, она подошла помириться.

— Прости… Я не должна была так говорить! Все люди по разному трудятся… Ты работаешь, много и я это очень ценю!

Светлана чувствовала себя виноватой… Но и вину мужа в случившемся видела. Он снова заговорил о больном! О ребенке… К чему были эти слова о декрете, если Борис уже третий год говорил, что он просто не готов становиться отцом? Он говорил, что у него нет пока родительского инстинкта… А иногда жестко подшучивал о том, что у его жены на уме одно размножение, но он, если она изменит, чужого растить не станет!

Вернувшись домой от профессора Немова, Светлана не стала медлить — она позвонила своим родителям, потом — друзьям, еще коллегам по школе… Она не стала продумывать долгую, витиеватую речь… К чему все это?! Она говорила все просто — была у профессора, да, он говорит, что все плохо, но все может стать чуточку лучше, если будет один препарат, а он стоит денег. Да, нужно собрать около миллиона рублей и сроки горят! Она также добавляла, что если собранных денег не хватит в итоге, то, конечно, она вернет всем, сколько брала, а сама… Ну, тогда окажется, выходит, что не судьба!

Родители жили недалеко и первым порывом мамы было приехать, но Светлана сказала, что ей просто нужно побыть одной! Она тоже хочет увидеться, обняться и… наверное, можно и нужно даже поплакать вместе… Но пусть это все будет завтра, а сегодня… Больше всего ей хотелось просто поспать… Сон вообще в последнее время виделся ей роскошью, блаженством! Пока Светлана спала, она не чувствовала боли, дурноты.

И засыпая в этот раз молодая женщина улыбнулась своим мрачным мыслям — что, похоже, очень скоро ее ждет нечто похожее на такой вот сон… Бесконечно долгий покой.

Ровно через месяц миллион был собран. Светлана была поражена, но… Знакомые и друзья, а также совсем дальние знакомые и друзья несли деньги! Люди не рассыпались в словах поддержки, не уговаривали поверить в невозможное, не требовали никаких расписок… Просто приносили кто и сколько мог. Отец сказал, что они с матерью продали бабушкин сервиз — он оказался ценным антиквариатом и за него дали почти сто двадцать тысяч.

— Подумать только, — сказал Борис. — Оказывается, у людей есть деньги и они готовы вот так просто их выкинуть!

Он сказал это за ужином. В этот вечер Светлана чувствовала себя на редкость хорошо и даже сумела приготовить два блюда — пряный гуляш для мужа и куриную грудку на пару с овощами для себя. А еще она украсила стол — в вазе красовались две розы. Именно на столько хватило денег на карточке после остальных покупок. Да! В этот день Светлана чувствовала себя так хорошо, что даже прошлась по магазинам… В этом не было необходимости, но… Это помогало буквально чувствовать себя живой. Просто заниматься теми делами повседневности, которые были привычны, обыкновенны в прошлом.

— Выкинуть? — переспросила она растерянно.

— А как еще? — Борис усмехнулся и отправил в рот ложку гуляша. Подлива потекла по подбородку, но он этого, кажется и не заметил. — Ясно же, что тебя это не спасет!

— Не спасет… — проговорила Светлана. Отложила приборы. — Я не понимаю… Боря, о чем ты? Я же рассказала тебе, что…

— Я уже слышал! Это ослабит симптомы. Да они просто разводят тебя, ты что, еще не уяснила?

Светлане резко стало нехорошо. На голову будто опустился раскаленный шлем.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))