В Чебоксарах (это в Чувашской Республике) живет некогда «бесшабашный» математик Борисов Вячеслав Аркадьевич. С 2020 он — человек № 3 в Чувашской Республике.
Происхождение
Борисов Вячеслав Аркадьевич родился 29 июня 1972 в деревне Черепаново Красночетайского района Чувашской АССР. Детство и школьные годы прошли в родной деревне. Окончил Красночетайскую среднюю школу с серебряной медалью.
Деревня Черепаново находится в 25 км от деревни Чербай Красночетайского района Чувашской АССР, в которой родился Глава Чувашской Республики — Олег Николаев. Они земляки... Это нормально...
После окончания сельской школы Вячеслав Борисов поступил в Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, где в 1993 получил диплом по специальности «математика» с присвоением квалификации «математик, преподаватель».
Официальную трудовую деятельность он начал ещё в студенческие годы. С 1990 работал в Производственном кооперативе «Радар», который в те давние времена располагался по адресу: г. Чебоксары, Московский пр., д. 40 (на территории Чебоксарского приборостроительного завода) и занимался, среди прочего, продажей системных плат для ПЭВМ «Синклер» с набором кнопок (40 шт.) или с плёночной клавиатурой.
Сам Вячеслав Борисов указывает, что в Производственном кооперативе «Радар» он работал «программистом». Имеется ли наименование этой должности в его трудовой книжке — неизвестно. Но и сомнения, что должность называлась именно так, тоже небезосновательны. Люди, склонные к понтам, частно искажают свои биографии в угоду моде. Не исключено, что его должность тогда называлась чуть иначе, а «программистом» наш герой начал называть себя уже тогда, когда название этой должности стало модным (в наши дни). Но это не точно...
До 1994 Вячеслав Борисов также практиковался в Республиканском центре психолого-педагогической помощи детям.
Но в 1994 у 21-летнего парня случился серьёзный поворот в биографии.
Карьера на государственной службе
В апреле 1994 Вячеслав Борисов был устроен на государственную службу в Секретариат председателя Кабинета министров Чувашской Республики на должность специалиста 1 категории.
В те далекие времена — в 1994 — уходило предыдущее («советское») поколение руководителей Чувашской Республики и приходило новое — «демократическое». Так, в январе 1994 вступил в должность первый президент Чувашской Республики — Н. В. Фёдоров, а председателем Кабинета министров Чувашской Республики стал Э. А. Аблякимов.
В дальнейшем Вячеслав Борисов занимал должность главного специалиста сектора кадров отдела организационной и кадровой работы Организационно-контрольного управления Администрации президента Чувашской Республики; также значился консультантом Секретариата председателя Кабинета министров Чувашской Республики.
В 1996 без отрыва от места работы (службы) получил диплом Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «экономист».
С 1996 по 1999 значился аспирантом Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, где в 1999 ему была засчитана защита диссертации по теме «Государственное воздействие на промышленное развитие страны в период трансформации экономики» и присвоена учёная степень кандидата экономических наук. Научным руководителем был обозначен некто Сильвестров Сергей Николаевич.
Согласно предварительному исследованию dissernet.org текст диссертации В. А. Борисова в значительной степени заимствован (скопирован) из чужих работ:
(1) Чуб Б. А., Бандурин А. В. Система инвестиционных взаимоотношений в регионе на примере республики Татарстан. — Казань: 1998, а также:
(2) Белоусов А. Р. Структурный кризис советской индустриальной системы // Иное: хрестоматия нового российского самосознания / под ред. С.Б. Чернышева. — М., 1995. Т. 1. С. 3-40.
Само собой, ссылки на указанные работы в тексте диссертации отсутствовали.
Ну кто в 1999 мог предположить, что в будущем кому-то понадобится проверять диссертации чиновников на предмет плагиата? Этого не могли спрогнозировать даже тогдашние чебоксарские программисты...
С мая 2000 занимал должности заместителя министра государственного имущества Чувашской Республики (после переименования ведомства — заместителя министра имущественных отношений Чувашской Республики). В мае 2000 был также введен в состав Государственной комиссии по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках Чувашской Республики.
С февраля 2001 — руководитель территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Чувашской Республике.
В период с мая 2004 по октябрь 2005 — министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики.
С мая 2006 по 2008 В. А. Борисов руководил Экспертным отделом Администрации Президента Чувашской Республики. В 2007 В. А. Борисову дополнительно организовали диплом Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист». С тех пор в чебоксарских СМИ В. А. Борисова называют лицом, имеющим «три высших образования».
Со 2 июля 2008 — руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике — Чувашии.
В 2012—2013 в публичном пространстве широко рекламировалось судебное противостояние Чувашского УФАС и мэрии Чебоксар. Тогда главный антимонопольщик республики В. А. Борисов изображал из себя бескомпромиссного борца с нарушениями, и даже угрожал влиятельному сити-менеджеру Чебоксар Алексею Ладыкову дисквалификацией.
Само собой, «публичная война» постепенно сошла на нет, и спектакль для народа был свёрнут.
В. А. Борисов, между прочим, является полуфиналистом первого сезона конкурса «Лидеры России» (2017—2018), проводимой Автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей» (г. Москва).
С 25 апреля 2020 — руководитель Администрации Главы Чувашской Республики. Также 17 июня 2020 был назначен полномочным представителем главы Главы Чувашской Республики в Государственном совете Чувашской Республики. Кроме того, В. А. Борисов значится на позициях руководителей координационных и совещательных органов при Главе Чувашской Республики:
— председатель Совета экспертов в области оценки управленческих компетенций при Главе Чувашской Республики;
— председатель Совета по защите информации;
— председатель Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Чувашской Республики руководителей органов исполнительной власти Чувашской Республики, первых заместителей и заместителей руководителей органов исполнительной власти Чувашской Республики, и урегулированию конфликта интересов;
— председатель Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Чувашской Республики;
— председатель Межведомственной комиссии по миграционной политике.
Участие в проекте КОВИД-19
В августе 2021 черепановский математик Вячеслав Борисов активно участвовал в пропаганде ограничений, связанных с проектом КОВИД-19, а также агитировал за вакцинацию (за 6 месяцев до официального выхода России из проекта).
В частности, на встречах с населением Чувашии Вячеслав Борисов указывал, что «нельзя воспринимать вакцинацию как меру, к которой обязывают приказом со стороны руководства или властей»; что в её основе должны лежать «правильное понимание ситуации» и «стремление защитить близких людей»; что приобретенные антитела не защищают от новых штаммов коронавирусной инфекции: английского, бразильского или китайского; что этим объясняется необходимость прививки для переболевших коронавирусом людей.
Вячеслав Борисов акцентировал внимание на проведении профилактической работы с педагогами и преподавателями; подчеркивал, что те, кто не сделал прививку, «ставят под угрозу» работу всего учреждения, которое в случае ухудшения ситуации может быть переведено на карантин.
Что касается «всяких слухов» об осложнениях после вакцинации, Вячеслав Борисов подчеркивал, что они «беспочвенны». Указывал, что привитый от коронавирусной инфекции человек тоже может заболеть, но «болезнь проходит в легкой форме».
Он говорил (август 2021): «Для чего нам важен вопрос вакцинации? Для того, чтобы выработать коллективный иммунитет. Иммунологи говорят, что для этого необходимо, чтобы 2/3 населения приобрели антитела путем вакцинации».
Он говорил (август 2021): «Лучше привиться от коронавирусной инфекции, чем болеть ею. В отличии от прошлогодней коронавирусной инфекции нынешние ее виды очень быстро переходят из легкой формы в тяжелую. Даже после выздоровления люди сталкиваются с ее тяжелыми последствиями. Поэтому очень важно проведение разъяснительной работы с населением. Убеждайте их, что вакцинация – единственный метод защиты своего здоровья не только от самой коронавирусной инфекции, но и от ее тяжелых последствий».
Он говорил (август 2021): «Конечно, вакцинация – дело добровольное. Вот этот призыв к вакцинации считайте заботой о населении, попыткой защитить его от этой сложной коронавирусной инфекции, которая унесла немало жизней».
Участие в СВО
В ноябре 2023 руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов, облачившись в одежду в стиле «милитари» (где даже имелась имитация погонов высшего офицерского состава ВС РФ), выехал во вновь приобретенные Россией бывшие территории Украины, где встретился с Главой администрации подшефного Бердянского района Запорожской области — Алексеем Кичигиным.
В июне 2024 посетил Луганскую Народную Республику, где передал бойцам чувашского батальона «Атал» высокотехнологическое оборудование (квадрокоптеры с тепловизорами, способными вести съемку в ночное время). Также Вячеслав Борисов в Бердянском районе Запорожской области изучил выполнение мероприятий по восстановлению объектов жизнеобеспечения на подшефной территории муниципального округа.
В феврале 2025 В. Борисов как-то сумничал: «Глава республики уже сказал, что в сельской местности не будет строиться ни один объект, если он не входит в опорный пункт. Когда дороги делали во все деревни, у меня сердце кровью обливалось. Там всего 10 домов, лишь в трех проживают, до нее 15 км, а туда строят дорогу с твердым покрытием. Было дешевле в Москве для каждого жителя квартиру купить. А нам нужна эффективность от затраченных бюджетных средств».
Награды
* Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016)
* Благодарность Правительства Российской Федерации (2012)
* Почётный знак Федеральной антимонопольной службы «За заслуги в развитии конкуренции в России» (2015)
* Почётная грамота Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (2003)
* Почётная грамота Федеральной антимонопольной службы (2011, 2014)
* Медаль «За заслуги перед Запорожской областью» (2023)
* Классный чин – государственный советник Российской Федерации 2 класса
Семья и личная жизнь
Вячеслав Борисов женат, воспитывает троих детей (2024). Одна из дочерей с 2024 учится в привилегированном лицее № 3 города Чебоксары (поступила в 5-ый класс).
Официальный доход за 2021: 4 621 563,57 руб. Супруга имела доход более скромный: 242 587,00 руб.
Недвижимое имущество по состоянию на 2021: два земельных участка (343 кв. м и 2630 кв. м); жилой дом 88.5 кв. м; три квартиры (32.9 кв. м, 36.7 кв. м; 99.2 кв. м (место проживания с семьей)); дача 18 кв. м; подземная автостоянка 18.8 кв. м; автомобиль легковой Nissan X-Trail.
В сети Интернет распространено утверждение, что один из детей В. А. Борисова является крёстным сыном известного чебоксарского предпринимателя – Артёма Евгеньевича Горбунова (это директор и сын владельца ООО «ЕТК» – Горбунова Евгения Геннадьевича). Недоброжелатели утверждают, что В. А. Борисов на государственной службе лоббирует интересы бизнеса, оформленного на семью Горбуновых (кроме ООО «ЕТК» по состоянию на 2024 это такие чебоксарские фирмы как: ООО «ЕТК Плюс», ещё одно ООО «ЕТК», ООО «Эдем», ООО «Агентство «Мир спорта»). Но, скорее всего, это всего лишь слухи и не соответствует действительности.
В. А. Борисов в 2009 как-то признавался:
«Когда работал программистом, был бесшабашным, далек от политики, макроэкономики. Пришел в госорганы, круг интересов изменился. Обзавелся семьей, появилась ответственность за нее. Однако я всегда открытый».