В сентябре православные христиане отмечают два важных праздника: Рождество Богородицы и Воздвижение Креста Господня.
Суббота, 21 сентября 2024 года – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Один из 12-ти важнейших церковных праздников (двунадесятый) и посвящён рождению Пречистой Девы Марии.
Согласно древних преданий, появление на свет Богородицы предсказывалось задолго до её рождения и описывалось в текстах «Лестница Иакова», в Пророчествах Иезекииля, в Книге притчей Соломоновых.
Родители Пречистой девы Марии - Иоаким и Анна, много лет были бесплодны, хотя всегда молились о даровании им ребёнка. В те времена, бесплодные пары считались наказанными Богом, поэтому Иоакиму даже было отказано в праве принести жертву Богу на большой праздник.
В связи с унижением, Иоаким удалился в пустыню, молиться. Его супруга Анна осталась, дома и тоже продолжала взывать к Господу. Тогда им одновременно явился Ангел с благой вестью о скором рождении у них богоизбранного ребенка. Таким образом, после рождения долгожданной дочери, родители дали обет - посвятить её, Господу.
Принято считать, что Дева Мария родилась в Иерусалиме. Сегодня, на месте, почитаемым домом супругов Иоакима и Анны, находится монастырь Святой Анны и при нём есть церковь Рождества Богородицы. Под церковью находится пещера, которая, возможно, являлась частью дома Иоакима и Анны.
В соответствии с иудейскими традициями, в 3-летнем возрасте Марию ввели в Иерусалимский храм, где она затем воспитывалась до 14 лет. А по достижении возраста Марии для вступления в брак, после проведения ритуала отбора женихов, когда в качестве знамения, расцвел деревянный посох, выбор пал на вдовца, Иосифа Обручника. Следует отметить, что встретил в храме Пречистую Деву Марию - первосвященник Захария, будущий отец Иоанна Крестителя.
Торжество Рождество Богородицы отмечается спустя 9 месяцев после церковного праздника - Зачатие Девы Марии. Все праздники, посвященные Богородице, отмечаются на Руси с конца VI – начала VII века, поскольку изначально, в раннем православном христианстве, культ почитания Богородицы не был распространён.
21 сентября – народный праздник Осенины или Малая Пречистая
Этот день на Руси было принято считать – женским. Хозяйки пекли хлеб, пироги, ходили к подругам в гости на посиделки.
Вплоть до XX века во многих областях России принято было 21 сентября посещать новобрачных, чтобы посмотреть, как они ведут быт, и дать родительские наставления. По этому поводу молодая хозяйка готовила застолье, а молодой хозяин убирал придомовую территорию и дом.
Традиции в Рождество Богородицы
· следует посетить церковь и помолиться Богородице;
· следует навестить и оказать почести матери семейства;
· принято обязательно совершить благое дело и помочь нуждающимся людям;
· на Руси не принято в этот большой праздник тяжело работать;
· под запретом – рукоделие и работа с острыми колюще-режущими предметами.
21 сентября – Народные приметы
· Хорошая теплая погода на Рождество Богородицы — такая и будет в ближайшее время, осень;
· Если на Рождество Богородицы идет дождь — вся осень будет дождливая;
· Если 21 сентября иней на траве — резко ухудшится погода.
Пятница, 27 сентября 2024 года – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Слово «Воздвижение» означает - «поднятие», то есть церковное торжество посвящается Кресту, на котором был распят Иисус Христос и символизирует его духовное поднятие или возвышение после трагической гибели. Этот церковный праздник также входит в число двунадесятых и его история восходит к временам правления в IV веке в Константинополе императора Константина Великого и миссионеркой деятельности его матери -равноапостольной Елены. Как известно, именно Константин Великий объявил христианство на территории Римской Империи и в Византии - государственной религией.
Также он принял решение – разыскать Крест, как символ распятия Иисуса Христа. В миссию по поиску древнего артефакта, отправилась мать императора - царица Елена. Ей удалось обнаружить в 326 году в одной из пещер Иерусалима, Крест Господень. Там же были обнаружены ещё 3 креста и отдельно лежащая от них дощечка с надписью: «Иисус Назарянин, царь Иудейский».
Согласно предания, для того, чтобы убедиться в том, какой из крестов имеет отношение к Иисусу Христу, каждый из них подносили к тяжелобольной женщине. Так, после возложения к женщине одного из крестов, она исцелилась. Существовало предание, что от этого креста даже происходили чудеса оживления мёртвых, потому его и назвали - животворящим.
В период, когда была обнаружена христианская святыня, иерусалимский патриарх Макарий совместно с духовными лицами высоко поднял или воздвигнул Крест, чтобы его увидели все присутствующие на торжественной церемонии, христиане. Отсюда и происходит название церковного праздника.
Крест был разделён на 2 части. Одна часть святыни была оставлена в Иерусалиме. А вторая, где остались два гвоздя, которыми был прибит Иисус для мученической смерти, отправлена в Константинополь. Царица Елена еще какое-то время участвовала в раскопках на территории Иерусалима и в местах, где были обнаружены следы жизни Иисуса, повелела заложить храмы. Таким образом, было основано свыше 80 церквей, в том числе и знаменитый храм Гроба Господня.
Тем не менее, реликвию – Крест Господень, продолжали делить на частицы и в 1187 году, часть, находившаяся в Иерусалиме была утрачена после вторжения туда, мусульман. Частица, находившаяся в Константинополе, была похищена крестоносцами в 1204 году. Она впоследствии стала источником для размноженных затем частиц Креста, которые хранятся во многих католических храмах Европы.
В России также имеются частицы Креста - в Александро-Свирском монастыре Ленинградской области, в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, в Благовещенском монастыре Нижегородской области, в храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках и в иных православных церквях. Следует отметить, что в 2006 году частичка Креста была даже отправлена на околоземную орбиту.
Предание о том, как был изготовлен Крест
Как следует из древнего предания, в незапамятные времена возникло древо познания Добра и Зла. Ветвь от него была у сына Адама – Сифа.
Когда Сиф ходил к вратам Рая, чтобы выпросить масло прощения для помазания своего отца, архангел Михаил вручил ему ветку со словами: «Если оживишь её, то быть ему исцеленным». Тогда из этой ветки выросло дерево и так оно росло долгие - долгие годы, пока царь Соломон не срубил его, чтобы использовать при строительстве Иерусалимского храма. Однако эта древесина не подошла ему.
А Царица Савская, прибывшая в то время ко двору Соломона, пророчествовала о том, что на этом дереве повесят Спасителя мира. Тогда Соломон закопал древесину с этого дерева и оно пролежало в земле долгие годы. Затем, там был сооружен бассейн для омовений, поскольку люди заметили, что на этом месте происходят чудесные исцеления.
Когда во времена жизни Иисуса в купальне внезапно всплыл деревянный столб, он оказался «полезен» стражникам, которые изготавливали крест для распятия Иисуса Христа, осужденного на мучительную смерть. Таким образом принято считать, что столб - основание креста изготовлено было с чудесного древа, а перекладины из веток других деревьев.
27 сентября – Воздвижение
Народные традиции на Руси тесно сплетены с церковными канонами и древнеславянскими языческими обычаями. Так, крестьяне воспринимали этот праздник в качестве знака об окончательном наступлении осени и смены времени года.
Предки старались в этот день соблюдать строгий пост, поскольку верили, что в этом случае, им простится семь грехов. Также принято было освящать жилище святой водой и рисовать на стенах кресты.
27 сентября – традиции Воздвижения Креста Господня
· в праздник стоит обязательно посетить церковь и участвовать в службе, если по дороге встречался Поклонный Крест, стоит ему поклониться;
· принято соблюдать пост, готовить блюда из капусты нового урожая;
· можно освятить жилище;
· по народным приметам, в этот день предки сажали яблоню и ягодные кусты;
· строго запрещено в этот день предаваться греху чревоугодия, а также ссориться и выяснять отношения.
27 сентября – Народные приметы
· то постится на Воздвижение - тому 7 грехов простится;
· на Воздвижение осень встречается с зимой, а кафтан с шубой;
· на Воздвижение утренние заморозки — грядет ранняя зима;
· если накануне было тепло, а на Воздвижение резко похолодало — будет в следующем году ранняя весна.