Лаврентий Берия вошел в историю как организатор массовых репрессий невинных граждан, предатель, злодей и негодяй. Но этот демонический образ создан усилиями его главного оппонента - Никиты Хрущевым и его окружением.
Однако многие из тех, кто близко сотрудничал с Берией в военный период и после войны – ученые, военачальники, сотрудники оборонной промышленности, - характеризуют его отнюдь не так жестко, как сторонники Хрущева.
В юности Лаврентий Берия получил профессию инженера. Этот базис, приобретенный в юности Берией и не полученный Хрущевым, даст Лаврентию Павловичу в будущем неоспоримое преимущество - именно Берии Сталин поручал сложнейшие поручения, такие, где требовался незаурядный административный талант.
Хрущеву, имеющему всего четыре класса образования, проекты такого уровня и такой степени важности не поручались. Инженерное образование так и останется для него мечтой.
Амбициозный Хрущев мечтает стать руководителем, поэтому рвется в Москву в Промышленную академию.
Он учится на одном курсе с Надеждой Аллилуевой, и это знакомство стало определяющим в его судьбе. Через полтора года после начала учебы в его жизни произошло не просто назначение, а беспрецедентный карьерный взлет.
За четыре года из провинциального партийного функционера Никита Хрущев стал первым секретарем Московского городского, а затем и областного комитета партии.
Что сыграло в пользу Хрущева?
Он писал доносы на своих однокурсников и преподавателей. Все несогласные с линией партии были уничтожены, все оппозиционные настроения были искоренены.
Сталин был только рад расправиться с неугодным ему учебным заведением, и Хрущев своими доносами оказал ему неоценимую услугу.
В 1934 г. Никита Хрущев и Лаврентий Берия уже в одной весовой категории. Оба - первые секретари партийных округов: Хрущев в Москве, Берия – в Закавказье. В этот момент и происходит их знакомство.
Началось время репрессий, и любой шаг нужно было обдумывать тщательнее.
1938 год для каждого из них становится знаковым: Берия обретает могущество, заняв пост главы НКВД, а Хрущев возвращается в Киев на должность первого секретаря ЦК Компартии Украины.
Количество репрессированных на Украине в предвоенные годы при непосредственном участии Никиты Хрущева составило почти 150 тыс. человек. Он не был патологическим убийцей, садистом, а просто бездушным карьеристом, ради личной выгоды готовым на всё.
Спустя 15 лет Хрущев также безжалостно расправится с Берией. К шпионажу и предательству в списке обвинений добавится и участие в репрессиях.
Одним из мотивов решимости Хрущева пойти против Берии некоторые ученые назовут страх за собственные преступления.
Во время войны положение Хрущева пошатнулось - его сын Леонид, военный летчик, не вернулся с боевого задания и был записан в предатели. Невестку Хрущева отправляют в тюрьму, а внучку Никита Сергеевич с женой берут к себе в дом и воспитывают как приемную дочь.
Делом Леонида Хрущева занималось ведомство, возглавляемое Берией. Так появится еще одна версия о личных мотивах Хрущева убрать Берию.
У Берии с началом войны дела идут в гору - службы, которые он курирует, приобретают особую важность. К 1944 году он отвечает за всю оборонную промышленность.
После войны на Украине сложилась катастрофическая ситуация. Хрущев оказался плохим управленцем, его неадекватные административные решения отрицательно сказались на сельском хозяйстве и привели к страшному голоду.
Никита Сергеевич обладал необъяснимой «непотопляемостью», несмотря на массу ошибок, за которые другие расплачивались жизнями, или карьерой.
О Берии после войны почти ничего не слышно, но именно в это время он – самый важный человек для Сталина.
Берия руководит главным оборонным проектом страны – атомным. Испытания атомной бомбы оказываются успешными и 6 ноября 1951 года Берия в зените славы. Но Сталин опасается Берию на пике его величия, и уже 9 ноября вышло постановление о Мингрельской националистической группировке.
Неизвестность, которая подстерегала и Хрущева, и Берию в будущем, дает историкам повод спорить, кому выгоднее была смерть Сталина.
Для каждого из них смерть вождя открывает новые перспективы в игре за власть. Не удивительно, что ни один, ни другой не будут торопиться вызвать докторов, когда со Сталиным случится удар.
Сталин еще цепляется за жизнь, когда его подчиненные начинают делить власть. Для Берии все складывается как нельзя лучше. Хрущев же предпочитает поддерживать образ «простачка».
В новом правительстве ему поручают лишь вопросы идеологии и пропаганды. Он не протестует, не пытается вернуть свои позиции, но ждет.
Лаврентий Павлович не пользуется доверием и популярностью ни у своих коллег, ни у армии, ни у населения и единственное чувство, которое он вызывает – это страх.
Хрущев быстро собирает вокруг себя недовольных. Ему удалось заручиться поддержкой министра обороны Булганина, Маленкова, Молотова и других ключевых фигур, включая маршала Жукова, который принял в заговоре активное участие.
26 июня 1953 года Жуков и Москаленков выведут арестованного Берию из Кремлевского зала заседаний, а 18 декабря начнется суд. Проходить он будет по особой процедуре, разработанной еще в 1934 г – без участия адвокатов, без права на обжалование приговора и подачу прошения о помиловании.
Л.П. Берии припомнят и террор, и создание спецлабораторий по испытанию ядов, и работу на разведку и контрразведку, уже привычно обвинят в шпионаже и в работе на иностранные разведки, а также в аморальном поведении, половых преступлениях, похищениях и изнасилованиях, в том числе несовершеннолетних девочек.
Берия был признан виновным по каждому из пунктов обвинения и приговорен к высшей мере наказания. Через час после оглашения приговора в бункере штаба Московского военного округа приговор был приведен в исполнение.
Роль палача добровольно взял на себя генерал Павел Батицкий. Позже он расскажет, что всесильный некогда нарком перед расстрелом вел себя как трус и на коленях просил пощады.
Однако присутствующий при казни конвоир Берии полковник М.Хижняк опроверг эту информацию. Документы о казни Берии до сих пор засекречены.