Продолжаем подготовку к празднованию Нового Года. Сразу предупреждаю: эти салаты не просты и не бюджетны - в них придется вложиться. Но они необычны, и этим, возможно, многих заинтересуют.
Поклонники роллов и японской кухни – вы попали по адресу, поскольку вам непременно понравятся салаты Суши. Это салаты со вкусом суши и роллов, которые полюбились нам в последние годы, дань японским традициям на европейский лад. Блюдо низкокалорийное, невероятно вкусное. По сравнению с весьма трудоёмким приготовлением настоящих ролл, рецепт салата Суши по плечу освоить любой хозяйке.
Цена на некоторые экзотические для нас блюда завышена и роллы входят в их число. Научившись делать салат, вы, без особых затрат на продукты и потери времени сможете угостить родных любимым блюдом. Единственное отличите от японских роллов – рис, в салате от должен быть рассыпчатым, а не слипшимся.
Как приготовить салат суши
Идеально подойдут форель и семга. Горбушу или кету не советую, они суховаты, другие виды рыб готовить не пробовала.
К приготовлению риса отнеситесь очень внимательно, от него, во многом, зависит вкус салата. Уксус желательно использовать рисовый, но если по бюджету не получается, замените его яблочным, 6%. Мы так делаем.
Возьмите:
- Рис для суши – 300 гр.
- Вода - 330 мл.
- Яблочный уксус (или рисовый) – 35 мл.
- Сахарный песок - 30 гр.
- Соль - 3 гр.
- Красная рыба (семга) - 300 гр.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Майонез, васаби, кунжут - по вкусу.
Диаметр кулинарного кольца 20 см.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько промойте рис, залейте обычной холодной водой.
Поставьте вариться. Когда рис закипит, сбавьте мощность огня. Варите под крышкой примерно 15 минут.
Выключите плиту. Снимите крышку с кастрюли, накройте полотенцем и верните крышку на место, плотно прижав полотенцем. Оставьте еще на четверть часа, чтобы лишняя влага впиталась в полотенце.
Налейте в миску уксус, прибавьте соль с сахаром и тщательно поработайте венчиком, чтобы кристаллы растворились.
Залейте в крупу, перемешайте и отставьте, чтобы крупа остыла.
Порежьте мелкими кубиками огурец. Кожицу можно не удалять.
Зачистите авокадо от косточки и кожуры. Покрошите мякоть кубиками, соразмерными огуречным.
Так же, мелко порежьте филе красной рыбы. Обратите внимание, что в оригинале рецепта предлагается нарезка пластинами или крупными кусками. Не делайте это, будет очень неудобно есть салат. А когда начнете отделять и накладывать порцию, можете попасть на этот кусок и он потащится за вилкой, развалит все по соседству. Салат будет смотреться очень неряшливо.
Выложите в плошку майонез, добавьте васаби и размешайте. Попробуйте на вкус и отрегулируйте его на ваше усмотрение. Для удобства пользования переложите майонез в кондитерский мешок.
Установите на плоское блюдо кулинарное кольцо. На бока кольца набросьте пищевую пленку. На дне тарелки нарисуйте сеточку.
Выложите половину риса, разровняйте, покройте слоем майонезной заправки.
Выложите половину нарезки огурца с авокадо, вновь полейте соусом.
Сделайте слой из половины красной рыбки. Майонезом не поливайте.
Выложите оставшийся рис, майонез.
Повторите слои из остатков других ингредиентов в той же последовательности. Обязательно смазывайте соусом.
Посыпьте кунжутом и отправьте в холодильник примерно на час пропитываться.
Приятного аппетита!
Салат Ленивые суши
Или ленивые роллы – кому как нравится. Рецепт выручит вас, если нет возможности сделать настоящие роллы а хочется.
Берем:
· Рис, круглый – 250 гр.
· Семга – 180 гр.
· Огурец.
· Авокадо.
· Лист нори.
· Соевый соус – 40 мл.
· Соль.
Пошаговое приготовление:
1. Сварите накануне рис, как это рассказано в первом рецепте.
2. Из авокадо выньте косточку, порежьте мякоть маленькими кусочками.
3. Рыбу нарежьте мелкими кубиками.
4. Очистите огурец от кожуры, покрошите аналогично рыбе.
5. Лист нори мелко порвите (или нарежьте ножницами).
6. Соедините продукты в салатнике, заправьте соусом и размешайте.
Слоеный Суши салат с крабовыми палочками и авокадо
При всей легкости приготовления, салат достоин украсить любое торжественное мероприятие.
Необходимо:
· Рис – 200 гр.
· Семга – 200 гр.
· Водоросли Нори.
· Творожный сыр – 200 гр.
· Крабовые палочки – упаковка.
· Свежий огурец.
· Авокадо.
· Маринованный имбирь – по вкусу.
· Соевый соус — 1 ст. л.
· Оливковое масло – 1 ст. л.
· Рисовый уксус, белый кунжут.
Готовим:
1. Сварите до готовности рис. Пока он остывает, добавьте соль с сахаром. Размешивайте, пока специи не растворятся. Залейте теплый уксус, размешайте. И полностью остудите.
2. С авокадо и огурца срежьте кожуру, настрогайте пластинами.
3. Покрошите колечками крабовые палочки.
4. Нарежьте кубиками филе семги, добавьте оливковое масло, перемешайте.
5. Постелите листья нори на широкое блюдо. Проследите, чтобы они лежали шероховатой поверхностью наверх.
6. Выложите слой риса, разровняйте. Сверху разместите половину творожного сыра.
7. Сделайте слой из половины крабовых палочек, пролейте соевым соусом.
8. На палочки разложите вторую половину нарезки семги. Сверху слой из огурцов и имбиря.
9. Повторите чередование слоев, начиная с водорослей.
10. Украсьте верх салата авокадо. Посыпьте кунжутом и снимайте пробу.
Долго думала, стоит ли предлагать эти салаты. Мы его делали на День рождения дочери, тогда и пофотографировала. На НГ не будем, с денюжками не получится, да и дочь работать будет. А потом подумала, а вдруг пригодятся - эти салаты мало кто знает. а они очень вкусные и даже без украшения привлекают к себе внимание.
Всем, кто меня сейчас читает, предлагаю дружбу! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!
#кулинария #салаты #рецепты #красная_рыба