Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Многие до сих пор не знают, чем портвейн отличается от хереса, если оба напитка - крепленые вина

Страшно представить, сколько в моей молодости было выпито портвейна и прочих крепленых вин из плодово-ягодного сырья. Ну а что, вино стоило дешево, а пьянило с полбутылки. Если необходимо было дойти до нужной кондиции, бутылка выписалась целиком.

Не думайте, что в СССР пили только "бормотухи". Винодельческие заводы с полным циклом производства выпускали замечательные марочные, крепленые вина, в частности портвейны и хересы. Чего только стоила Массандровская продукция, которую достать было не так уж и просто.

Сейчас ассортимент крепких вин может похвастаться огромным выбором хересов и портвейнов из Испании, Португалии и не только. Вот только цены на иностранную продукцию зачастую "неадекватные". Среди наших производителей тоже можно найти неплохие образцы без чрезмерной сладости или спиртуозности, как в современном "777". В основном я выбираю кубанские или крымские крепленые вина, потому что это хотя бы винодельческие регионы.

Что тогда, что сейчас многие люди не знают, чем же отличаются между собой портвейн и херес. Некоторые вовсе считают их идентичными напитками, ссылаясь на одинаковую крепость, консистенцию, цвет, вкус и аромат напитков. Но между ними есть немало отличий, о которых сегодня обязательно расскажу.

В чем похожи - портвейн и херес?

Кто-то может сказать, между хересом и портвейном нет особо никакой разницы, потому что эти два напитка представляют собой крепленые вина. Пожалуй, это их единственное сходство. В остальном это совсем два разных напитка. И даже в процессе крепления используют виноградные спирты разной крепости.

-2

Чтобы изготовить портвейн к виноградному суслу в процессе ферментации, который длится несколько дней, добавляют спирт крепостью 75-77% в пропорции 100 литров спирта на 400 литров вина. А в случае с хересом спирт (96%) постепенно добавляют в белое сухое вино по окончанию ферментации, подбирая оптимальные пропорции.

Где производится настоящий портвейн и херес?

Настоящий, оригинальный портвейн имеет географическую привязку к Португалии, а именно к городу Порту, который располагается на берегу реки Дору. Основные виноградники расположены в долине поблизости этой реки с тремя субрегионами - Дору Супериор, Сима Коргу и Байшу Коргу. Далеко не все сорта винограда могут адаптироваться к климату этого региона.

-3

Лето жаркое с температурой вплоть до 45 градусов, а зимой средняя температура составляет 10-15 градусов. По официальным подсчётам общая площадь виноградников в долине реки Дору составляет около 45000 гектаров.

А где же производят херес? Недалеко от Португалии, а если быть точнее, то в Андалусии в городах Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукаре-де-Баррамеда на южном побережье Испании.

-4

В этом регионе очень жаркий климат и своеобразная почва, подходящая для выращивания лишь определенных сортов винограда. В состав почвы входит мергель, глина и известняк. В жаркую погоду на поверхности почвы образуется характерная "оболочка" белого цвета, состоящая из минералов, преимущественно кальция. Она служит отражателем для солнца и поддерживает оптимальный уровень влаги.

Из каких сортов винограда производят портвейн и херес?

Производство каждого из этих напитков привязано к определенным сортам винограда. Херес обрёл свою популярность в 15 веке, а портвейн чуть позже - в 16 веке. Оба напитка поставлялись в Европу благодаря англичанам, которые по достоинству оценили результат работы местных виноделов.

Уже несколько столетий при производстве портвейна преимущественно используют одни и те же сорта винограда, сумевшие адаптироваться и раскрыться в климатических условиях Порту, расположенного на правом берегу реки Дору. В 80% случаев портвейн делают из красных сортов винограда Тинта Рориш, Тинта Барокка, Торига Насионал, Тинта Кау, Торига Франка, Тинта Амарела.

-5

Другие сорта винограда не котируются. Одна часть виноградных сортов отлично подходит для купажирования из-за мощного вкуса и аромата, а другая вмещает в себя большое количество сахара с минимальным уровнем кислотности.

Чтобы получить настоящий испанский херес достаточно задействовать один из 3 сортов белого винограда - Москатель, Педро Хименес и Паломино. Самым универсальным сортом винограда является Паломино. Из него делают основную часть испанских хересов.

-6

Далее идёт Педро Хименес. Этот сорт отличается высоким содержанием сахара и низкой кислотностью, потому отлично подходит для приготовления сладких, десертных хересов, а также Олоросо. А из Москателя получаются отличные сухие хересы.

Как выдерживают портвейн и херес?

Херес

В плане самого процесса изготовления и выдержки херес считается более сложным напитком, чем портвейн. На данный момент выделяют два типа выдержки хересов - биологический и оксидативный. Есть еще один - смешанный, но его используют крайне редко, в основном при получении Олоросо.

После получения молодого белого вина и его окрепления херес отправляют на выдержку в дубовые бочки объемом 600 л. Верхняя граница окрепления - 15,5%. И в том есть свой смысл. Дело в том, что в процессе выдержки в бочке формируется пленка из уникальных дрожжей под названием "флор". Эта пленка защищает вино от окисления. Цвет напитка даже после длительной выдержки будет более светлым, нежели у хереса, который прошел оксидативную выдержку.

-7

Во время выдержки с помощью второго метода херес все время находится в контакте с кислородом, но его крепят не до 15,5, а до 18%. Высокий градус защищает херес от попадания в него опасных бактерий, которые способны испортить напиток. При смешанном способе херес сначала выдерживается с флором, а после без него.

Также стоит упомянуть об оригинальной системе выдержки Солера Криадера. Бочки с хересом выстроены в многоярусную пирамиду. Первый, самый нижний ряд кличут - Солера, а те, что над ним - Криадера. Как это работает? Из бочек нижнего ряда отбирают часть старого вина. Затем недостающий объем бочки пополняют вином из верхнего яруса. И так по порядку.

-8

Выходит, что молодое крепление вино с самого верхнего яруса постепенно оказывается в бочках каждого ряда. А как они наливают вино, чтобы не разрушить пленку флора? Через специальное отверстие, расположенное сбоку бочки. С помощью системы Солера Криадера позволяет вместить в одном напитке хересы разных лет выдержки.

Портвейн

Процесс выдержки у портвейна будет попроще. Условно порто разделяют на - Руби и Тони. Какая между ними разница? Ruby является самым популярным типом портвейнов. Почему? За счет небольшого срока выдержки купажа — 1-2 года. Полученный портвейн могут выдерживать как в больших дубовых бочках, так и в специально подготовленных стальных цистернах во избежание окисления.

-9

Эти вина практически не ценятся среди коллекционеров, потому что их последующая выдержка в бутылке не улучшает вкус и аромат, как в случае с портвейнами типа Tawny. Крепленые вина этой категории дольше выдерживаются в дубовых бочках минимум 2 года, в среднем 4-6 лет. Есть экземпляры с выдержкой 10, 20 и даже 50 лет.

-10

Бочки могут быть самого разного объема. При этом самые лучшие портвейны типа Tawny считаются те, которые провели весь срок в старых, многократно используемых бочках. Этот портвейн менее предрасположен к окислению. Обладает темным, янтарно-коричневым цветом за счёт влияния дубовых танинов.

Какие отличия во вкусовых качествах между хересом и портвейном?

Пожалуй, начну с портвейна. В основном портвейны выпускаются с высоким содержанием сахара от 50-70 до 140 г/1 л. Данный напиток подойдет далеко не каждому, а лишь тому, кто любит сладкий алкоголь. Крепость колеблется в районе 17-22%. У портвейна аромат, как и вкус тяжелый, сложный с нотками ягод, фруктов, шоколада, кофе, пряностей, орехов, цитрусов и т.д.

-11

Херес считается более легким крепленым вином. Его крепость составляет 15-22%. Редко количество сахара превышает 5-15 г/1 л. Впрочем, есть образцы, где содержание сахара ещё выше, чем у портвейнов. Но это исключение из правил. Обычно херес имеет сбалансированный уровень кислотности и сладости. Вкус может казаться сухим, вяжущим, но без резких офнот. В хересе могут проявляться ноты свежих фруктов, ягод, цветов, мёда, цитрусов, орехов и сухофруктов.

А вам что больше нравится - портвейн или херес? Напишите в комментариях. Если не трудно, посоветуйте какие-то качественные крепленые вина для дегустации. По возможности попробую. Всем спасибо за внимание. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.
Еда
6,23 млн интересуются