Найти в Дзене
Кухня Технолога

Что будет, если есть яичницу на завтрак каждый день: польза и вред

Оглавление

Яичница – одно из самых популярных блюд на завтрак. Она проста в приготовлении, питательна и вкусна. Но насколько полезно или вредно есть яичницу на завтрак? Давайте разберемся.

Фото сгенерировано нейросетью специально для канала ;-)
Фото сгенерировано нейросетью специально для канала ;-)

Польза яиц

Куриные яйца – это настоящий кладезь полезных веществ. В одном яйце содержится:

  • около 75-95 калорий, что довольно мало,
  • 6,5 г белка и
  • 8 г жира, большая часть которого находится в желтке.

Яйца богаты витаминами (A, B2, B6, B12, D, E, K) и минералами (кальций, магний, селен, цинк, йод, железо, фосфор). Белок, содержащийся в яйцах, является полноценным, то есть содержит все необходимые аминокислоты.

Вред яиц

Основной аргумент противников яиц – это высокое содержание холестерина. В одном яйце содержится около 186 мг холестерина, что составляет более половины рекомендуемой суточной нормы.

Однако современные исследования показывают, что умеренное потребление яиц не повышает уровень «плохого» холестерина в крови у большинства людей. Тем не менее, людям с повышенным уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить потребление яиц или употреблять только белки.

Яичница на завтрак: за и против

Яичница – быстрый и удобный способ приготовить яйца. Но при жарке могут образовываться канцерогены и трансжиры. Что не идёт на пользу здоровью. Кроме того, при длительной и интенсивной термической обработке яичный белок сильно уплотняется. Такой белок плохо переваривается и усваивается, еда получается тяжёлой.

Чтобы минимизировать вред, рекомендуется использовать минимальное количество масла и наиболее щадящие режимы жарки.

Альтернативные способы приготовления яиц

Вареные яйца

Один из самых полезных способов приготовления. Вареные яйца сохраняют все полезные вещества и не требуют добавления масла. Лучше варить в мешочек.

Яйца-пашот

Готовятся в кипящей воде без добавления жира. Этот способ также сохраняет все полезные вещества.

Этот способ даже лучше, чем варёные яйца, но требует некоторой сноровки.

Омлет

Можно приготовить с минимальным количеством масла и добавить овощи для увеличения питательной ценности.

Отличная альтернатива классической яичнице.

Заключение

Если у вас нет проблем с холестерином и сосудами, то яичница на завтрак вас не убьёт.

Тем не менее, лучше готовить её так, чтоб минимизировать вред.

Например, можно приготовить простенькую шакшуку.

Простая шакшука

  • обжарим лучёк,
  • добавим помидорки, потушим 5 минут,
  • уменьшаем нагрев на минимум,
  • разобьём несколько яиц сверху,
  • накроем крышкой.

Через 3-5 минут белок схватится, а желток останется жидким – самое то, чтоб макать в него хлеб.

Шакшука готова

-2
Это была статья на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии. И о питании.

Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде Донат на развитие канала (o˘◡˘o)

Кухня Технолога