Найти тему
Дизайн оливки

Рецепт осени со сливочным маслом и карамелью — Бамьеса

— Милая, ты уверена, что справишься? — Спрашивала меня мама, когда я сообщила ей о своей гениальной идее с блогом. Она всегда переживает за меня больше, чем я сама. И я безумно ей за это благодарна. — Ты, конечно, хорошо готовишь. Но что если тебе не понравится то, что ты приготовила? Или вообще ничего не получится? Что ты будешь тогда делать?

Мы сидели у нее на кухне и пили чай с карамелью, которую я ей принесла. Они с отцом живут в паре кварталов от нас с Эриком. Я уже упоминала, что у нас совсем небольшой город? Только мы с мужем пока снимаем квартиру, а у родителей частный дом. Проводить время у них в саду мне нравится даже больше, чем на нашем балконе, с которого видно прекрасные холмы за городом. Которые, кстати, сейчас уже начали менять свой окрас на осенне оранжевый и такой приятный. Но под балконом расположена дорога и порой до нашего этажа доносятся голоса проходящих мимо людей и шум машин. На участке родителей всегда поют птицы, здесь есть плодовые деревья — слива, груша, яблоня, айва, вишня и абрикос. И еще множество маленьких плодовых саженцев, которые не доросли пока до того возраста, когда можно упоминать их название.

— Честно признаюсь во всем своим читателям. Они имеют право знать, что я не справляюсь. Или наоборот — справляюсь очень хорошо и какое-то блюдо они могут смело готовить сами. К тому же, у меня пока нет читателей. Я только завела блог, там всего один пост, я добавила его вчера вечером.

— Кэрри, я просто не хочу, чтобы ты потом пожалела об этой затее. Может, тебе стоит пройти кулинарные курсы или что-то вроде того?

— Не доросла я до них пока, мам. Зато до карамели доросла.

— Очень вкусно получилось, дочь. А можешь мне ссылочку на этот твой блог скинуть? Я бы с удовольствием читала то, о чем ты там пишешь.

Это было вовсе необязательно. Я не просила маму поддерживать меня или высказывать свое одобрение. Но оно и не требовалось, так как эта функция встроена в мою жизнь по умолчанию. Мама с детства во всем меня поддерживает, а порой даже и сама подкидывает мне интересных идей. В этом, как мне кажется, она вполне оправдывает свое благородное имя Элизабет. Я всегда думала, что женщина, которую дома ласково называют Лиз, просто не способна быть без хорошего настроения и минимум ста припасенных на любой случай жизни идей.

-2

— Ну, если честно, первый день у меня прошел достаточно просто. В приготовлении карамели нет ничего сложного, там всего три ингредиента. Но это первое, что пришло мне в голову, поэтому я не стала отказываться от идеи. Сегодня буду готовить что посложнее. Только надо продуктами закупиться.

— Я приготовила для тебя свежие фрукты и немного овощей. Может, придумаешь какой-нибудь рецепт из них. — Мама заботливо сложила все лакомства в две плетеные корзины. Это мамина слабость. Помню, мы однажды даже ходили на мастер-класс по плетению корзин. Те два шедевра так и стоят у мамы на полках. Она хранит в них свои материалы для рукоделия.

Надо сказать, моя мама весьма трудолюбивый и творческий человек. Вот даже сейчас она делает многие вещи своими руками и распродает по интернету. И говоря «многие вещи», я это и имею ввиду. Она не делает что-то конкретное, ее товары постоянно меняются, и именно это, как мне кажется, и цепляет людей. Например, в прошлом месяце она заливала украшения из эпоксидной смолы, а в этом уже лепит из глины. Но я точно знаю, что потом, чуть позже, она точно вернется к заливке из эпоксидки. Так всегда бывает.

На подоконник опустился осенний лист, описав перед этим виртуозную мертвую петлю на уровне наших лиц. Окно было открыто нараспашку и на нас дул легкий осенний ветер. Сегодня выдался на удивление теплый день, я ведь уже говорила, что последнее время у нас часто идет дождь и погода не радует. Видимо, она меня услышала и решила подарить пару теплых мгновений.

-3

Мы с мамой перебрались на улицу, к ее любимой оранжерее, в которой она выращивала множество местных и экзотических растений. Мне всегда нравилось наблюдать за процессом их выращивания, особенно в тот период, когда они начинают цвести. Сейчас же в оранжерее преобладали скорее зеленые и коричневые оттенки. Местные растения приготовились к зимовке, другие продолжали цвести. То, как тут поддерживалась температура, оставалось для меня загадкой по сей день. Да я и не спешила узнать технические подробности, мне хватало магического объяснения ситуации — мол, мама каждый день взмахивает волшебной палочкой и все само пускается в рост.

— И сколько продлится твой этот челлендж по приготовлению новых блюд? — Спросила мама, когда мы уселись на лавочке возле самой главной достопримечательности ее сада. Все-таки, какая радость погреться на солнышке еще некоторое время, пока еще не все листья опали с деревьев, а на некоторых только-только набухли плоды.

— Я об этом еще не думала. До конца года, наверное. Может дольше, может меньше. Зависит еще и от того, будет ли вообще кто-нибудь меня читать. К тому же, тут дело даже не в конечной цели, а в самом процессе, понимаешь? Ведь так приятно осознавать, что каждый день тебя ожидает что-то новое и интересное. Да и суть еды для меня как раз и заключается в самом процессе. Мы ведь не чувствуем вкус, когда уже все съели.

— Мы можем наслаждаться вкусом, только пока едим. — Эту фразу произнесли мы вместе и тут же засмеялись. Это такая наша давняя присказка, которую мы придумали, что-то вместе готовя на кухне. Тогда я еще была совсем маленькая, но эта фразочка нам так понравилась, что мы используем ее практически постоянно.

Пробыв у родителей почти до вечера, мы с Эриком погрузили наконец угощения в машину и поехали домой. Да, мы не хотели даже эти пару кварталов идти пешком. Зная моих маму с папой, муж предусмотрительно отговорил меня от пешего похода, ведь эти «пару корзин», вылившиеся в пять огромных пакетов с продуктами, мы бы просто не донесли даже в два захода. А для Эрика такая прогулка была бы уже непозволительно долгой.

***

-4

Разбирая дома сумки, я обнаружила в них окру. Она же бамия, сестренка мальвы. Это овощ, который обычно выращивают на юге Америки, в Африке и Индии. Он очень полезен для желудка. Особенно тем, у кого была когда-то язва или гастрит, ведь слизь продукта, которая выделяется во время термической обработки, здорово обволакивает стенки желудка, и каким-то неведомым, даже магическим, способом лечит их.

Я обожаю эти «дамские пальчики» со времен старших классов, когда впервые попробовала их. Помню, я тогда была подписана на разные модные журналы и блоги знаменитых модниц, которые много говорили об этом продукте. И в порыве «современности» мне тоже захотелось их попробовать. Я уговорила родителей заказать окру. Но, так как ее доставка обходится, мягко говоря, в копеечку, а супермаркетов с огромным ассортиментом на тот момент не было, тот раз был первым и последним.

И вот сейчас, спустя десять лет, это чудо лежит передо мной и всем своим видом показывает, какое оно желанное и вкусное. Дело в том, что мама решила вырастить этот овощ на своем участке, чтобы порадовать меня. И у нее получилось. Довольно аппетитная на вид окра лежала передо мной, морщась своими жесткими волосками. Видимо, сама судьба благоволит сегодня готовить дамские пальчики в первый раз.

Я заглянула на просторы интернета в поисках интересного рецепта, который я смогла бы осилить и не испортить продукт, с которым никогда раньше не имела дела. Да, десять лет назад я заставила маму приготовить это блюдо для меня и у нее это хорошо получилось. Но теперь моя очередь, и запороть готовку совсем не хочется.

Я нашла довольно простой рецепт, где надо было просто обжарить окру с томатным соусом, ничего при этом не сжечь и не выжимать из себя навыки, которых у меня пока нет.

— Ну как успехи? — На кухню заглянул Эрик. Я стояла посреди пакетов с продуктами и пялилась в телефон, ничего не деля, пока картошка спокойно катилась по полу, ища, где бы ей вздремнуть. Он поднял корнеплод, прикатившийся к его ногам. — Если ты собираешься делать пентограмму, то лучше мелом, а не пакетами.

— Неудачная шутка, дорогой. — Он прекрасно знал этот мой тон и взгляд — настолько ласковый, что хочется съежиться и убежать.

— Тебе нужна помощь? — Сделал еще одну попытку муж.

— Теоретически да, но если я буду готовить не одна, это будет нечестно. Я ведь обещала читателям, что буду делать все сама.

-5

— Так нам необязательно им об этом говорить.

— Это не столько договор с читателями, сколько с самой собой. Мне важно готовить и пробовать все самой, иначе я поступлю нечестно касательно себя.

— Но хотя бы помыть овощи можно? У шеф-поваров уже все продукты готовы к применению. — Было даже немного непривычно от осознания того, что муж с таким рвением хочет мне помочь. Хотя, возможно, он соскучился, ведь мы часто проводим время вместе, а последнюю неделю или две виделись мало и как-то некачественно что ли. Поэтому я сдалась и взяла себе помощника.

Мы разобрали сумки с продуктами, пытаясь уместить все на полки нашего миниатюрного холодильника и кухонных шкафчиков. Мама передала нам свежие яблоки, которые мы тщательно перебрали, обернули каждое в чистую крафтовую бумагу и убрали в место, где плодов не будет касаться солнечный свет. Еще в детстве меня так научили делать дедушка с бабушкой — такой способ хранения позволяет яблокам прожить с ранней осени чуть ли не до конца весны. Но, зная нас с Эриком, мы будем есть их на перекусы и через месяц не останется уже ни одного плода.

Надо отдать должное маминой яблони, на которой яблоки получаются размером с два моих кулака, всегда наливаются бело-розовым румянцем и выпускают сок, если ткнуть в них чем-то острым, повредив кожуру. И сколько я ни пыталась найти этот сорт или хотя бы узнать его название, у меня ничего не получилось. Я уже даже начинаю подозревать маму в том, что она действительно применяет магию для выращивания своих растений.

Пока Эрик мыл помидоры, чистил чеснок, морковь и лук, я занялась окрой. Ее надо было очистить от жестких волосков и как следует помыть. После нарезки всех ингредиентов, я разогрела оливковое масло в любимом сотейнике с толстым дном, а потом закинула туда все нарезанные овощи. Спустя пять минут туда же отправилась окра. Я подержала ингредиенты на огне еще пять минут. После чего добавила черный перец, соль, базилик и томатную пасту. Эрик нарезал томаты кубиками, предварительно очистив их от кожуры и выложил поверх окры и залил все это водой.

Мы подождали еще 15 минут, пока загустеет соус, и сняли блюдо с огня.

— А что мы только что приготовили? — Уточнил он.

— Бамьесу. И есть мы ее будем со свежим хлебом. У нас есть свежий белый хлеб?

— Неа. Зато у нас есть груши.

— Отлично. Тогда дуй в магазин.

-6

Пока Эрик бегал в булочную за углом, я убрала со стола и помыла доски, на которых мы нарезали овощи. Пока муж ходил, ничего даже не остыло. Мы разложили бамьесу по тарелкам, нарезали свежий хлеб. Я решила украсить все сверху еще листочками свежего базилика, который вместе с остальным богатством, нам передала мама.

Что ж, не передать словами этот вкус. Кисловатый вкус томатного соуса оттенялся нежной склизкой бамией. А специи с чесноком и луком добавляли блюду особую пикантность. Однозначно рекомендую вам попробовать этот рецепт.

Итак, делюсь рецептом приготовления. Нам понадобятся:

  • Окра — 0,5кг.
  • Морковь — 1шт.
  • Лук — 1щт.
  • Чеснок — 1шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Помидоры — около 200 гр.
  • Соль, черный перец и базилик — по вкусу.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Вода — 150 мл.

Все овощи нужно хорошо промыть и почистить. С бамии лучше убрать волоски, если они сильно жесткие. Все, кроме окры, нарезаем кубиками и обжариваем на разогретом оливковом масле. Я добавляю специи в оливковое масло, пока оно разогревается — так блюдо получается более насыщенным и ароматным. Вы можете поступать по своему усмотрению. В кипящее масло выложить кусочки моркови, лука и чеснока. Обжарить их минут пять и добавить бамию. Если вы еще не добавили специи и томатную пасту, то лучше сделать это сейчас, чтобы стручки успели пропитаться ароматом и специфическим вкусом базилика и томатной пасты. Через пять минут можно добавлять томаты и воду. Кипятим 15 минут и подаем отдельными порциями вместе со свежим белым хлебом.

-7

Бамьеса — не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо, которое принесет длительное насыщение и корректную работу вашего ЖКТ. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются