Кто не слышал о пользе водных процедур перед сном? При бессоннице рекомендуют вечерний расслабляющий душ. Совет звучит логично, но, оказывается, не все так просто. Разбираемся, почему популярный прием борьбы с бессонницей наоборот может все только усугубить.
В медицинских кругах постоянно происходит пересмотр и коррекция ранее казавшихся незыблемыми представлений о правильном и здоровом. Периодически появляются новости, затрагивающие повседневные привычки и опровергающие то, что еще недавно считалось полезным.
Вечерний душ и бессонница
Профессор из Стэнфорда, сомнолог Чери Ма не подвергает сомнению положительный эффект душа. Дело в деталях. Многие принимают его непосредственно перед тем как лечь в кровать. В этом и заключается ошибка.
Дело в терморегуляции. Если вы принимаете горячий душ или ванну, температура тела немного повышается. В то же время, когда человек спит, его температура понижается. Организму приходится тратить больше времени для подготовки ко сну. Возникает и усугубляется бессонница, с которой и боролись.
Чери Ма считает, что выход из этой ситуации довольно простой. Сдвиньте время вечерних водных процедур на час, и вы без проблем подготовитесь ко сну. Этого промежутка будет достаточно, чтобы слегка охладиться и настроиться на отдых.
Для борьбы с бессонницей важна также температура воздуха в комнате. В ней не должно быть душно и жарко. Оптимальные цифры от 16 до 18 °С. Если они кажутся экстремально низкими для сна, найдите минимально возможные для себя параметры. Увидите, как улучшится качество отдыха.
Как связаны вечерние водные процедуры и головная боль
Многим женщинам, особенно с длинными волосами, знакома ситуация, когда утром совершенно нет времени мыть голову. Да и после работы, порой, удается принять душ только поздно вечером. В итоге приходится ложиться спать с мокрыми или влажными волосами.
Дерматологи предостерегают от такой практики. Дело в том, что если в спальне прохладно, может возникнуть незаметное для человека переохлаждение, спазм сосудов. Как результат – наутро головная боль и даже признаки простуды.
Чтобы не было таких негативных последствий, голову желательно высушить за полчаса до сна.
Причины тщательно сушить голову перед сном
- Влажные волосы при соприкосновении с подушкой легко сбиваются в колтуны, которые не всегда утром можно распутать. Вместо экономии времени получается обратный эффект.
- Мокрые волосы больше, чем сухие, подвержены негативному воздействию. Они становятся ломкими при соприкосновении с подушкой, особенно, если на ней грубая наволочка. Так что, получить тусклую шевелюру с секущимися кончиками вполне реально, если игнорировать сушку волос перед сном.
- Кожа головы тоже страдает. Окруженная мокрыми волосами, прижатыми подушкой, она находится словно в парнике. Последствия – зуд, шелушение и даже дерматит. Слишком высокая плата за лишние полчаса сна, сэкономленные на сушке волос.
- Еще одна неожиданная опасность подстерегает любителей подушек из натурального пуха и пера. Под воздействием влаги в них быстро заводятся перьевые клещи, которые представляют особую опасность для аллергиков. Для всех остальных тоже мало приятного в таком соседстве.
Выяснилось, что так много минусов в невинной, казалось бы, привычке мыть голову перед сном. Экономия времени, ради которой все это делается, также оказалась мифом. Ведь драгоценные утренние минуты уйдут на распутывание волос, попытке привести в порядок заломленные и перекрученные пряди.
Гораздо здоровее во всех смыслах будет наладить режим. Раньше ложиться и вставать. Это принесет пользу организму и отразится на красоте прически.
Было интересно? Тогда подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Что еще почитать: