- Видишь суслика ? — Нет.
- Вот и я не вижу, но он — есть ! 👉 Кинофильм «ДМБ»
Нумизматические каталоги описывают пробный гривенник чеканки 1726 года примерно так же, как того суслика:
он — есть и даже имеет своё название — «гривенник Меншикова», но в отличие от Константиновского рубля или пробного рубля с портретом Павла I цену монеты каталоги не называют — нет проходов на аукционах, отсутствует история завершенных сделок.
В отличие от тяжелых медных квадратных плат, с выпуском которых экспериментировали в Екатеринбурге в том же 1726 году, в параметрах «гривенника Меншикова» нет ничего необычного: это медный кружок весом 20.48 грамма и диаметром 31 мм.
Что же связало пробный гривенник 1726 года с личностью видного государственного деятеля Петровской эпохи ?
Первый сподвижник покойного императора, Александр Данилович Меншиков силой авторитета и верной ему лично гвардии посадил на российский трон его супругу Екатерину — первую женщину во главе России.
Став de facto правителем Российской империи, Меншиков стремился обеспечить преемственность своего положения de jure, продвигая идею женитьбы будущего царя Петра II на своей дочери Марии.
Есть основания полагать, что выпуск данного гривенник имеет отношение к запланированной Меншиковым свадьбе дочери и наследника российского престола.
Аверс:
- номинал монеты буквами — ГРИВЕ ННИКЪ (10 копеек);
- 10 выпуклых точек, по 5 точек под каждой лапой орла — для удобства счета номинала;
- дата чеканки монеты — 1726;
- двуглавый российский орёл с раскрытыми крыльями — с державой и скипетром;
- большая императорская корона — над орлом, на каждой голове орла — по короне;
- две звёзды — по обе стороны от орлиных голов, декоративная цепь — вдоль канта монеты.
Реверс:
- императорская корона;
- вензель Екатерины I;
- декоративная цепь — вдоль канта монеты.
Монета на фото сверху — уникальна ! — по следующим причинам:
- тиражных монет с названием «ГРИВЕННИК» в царствование Екатерины I не чеканили: дважды — в 1726 году и в 1727 году — была отчеканена тиражная монета с названием «ГРИВНА», но та монеты — не медная, а из серебра 438 пробы,
- из меди — при Екатерине I — чеканили только одну тиражную монету — «5 копеек» («крестовик»): в 1726 году и 1727 году.
- Екатерина I свой вензель на тиражных монетах НЕ РАЗМЕЩАЛА — ни разу.
Помимо уникальности пробный гривенник 1726 года таит в себе ещё и загадку.
Взглянем-ка мы повнимательнее на вензель Екатерины I на монете — он необычный и не похож на вензель той же императрицы в Парадном зале Екатеринентальского дворца в Кадриорге.
Было бы логичным предположить, что необычный вензель на гривеннике получен за счёт зеркального отражения 2-х сплетенных воедино букв прописью — “I” (Императрица) и Е (Екатерина): просто сложили определенным образом 2 половинки — правая половинка IE — читаемая, а левая — зеркально отраженная наоборот — нечитаемая, по принципу надписи на а/м «Скорой помощи» — “Ambulance”.
Такое объяснение было бы логичным, но в отчеканенном на монете вензеле, помимо букв “I” и “E”, просматривается вставленная посередине — по непонятной причине ! — буква “ϒ” (гамма), которая придает вензелю в целом очертания буквы «М» !
Вспомним, что монетные дворы при Екатерине I курировал самый авторитетный из приближенных императрицы, чья фамилия как раз и начинается на букву «М» — светлейших князь Александр Данилович Меншиков.
Совпадение ?
Важно понимать, что в XVIII веке личные вензеля высокопоставленных особ играли ту же роль, которую в наше время играют тиражируемые буквенные логотипы всемирно известных брендов: McDonald’s (M), Honda (H), Rolls-Royce (RR), Hewlett-Packard (hp) и др.
Также следует иметь в виду, что в начале XVIII века в Российской империи именно монеты были самой тиражируемой формой коммуникации: газеты ещё только-только начинали появляться, и читать их могли только грамотные люди, которых в России было немного.
Для государственного деятеля масштаба А.Д.Меншиков разместить собственный логотип на российских монетах, даже в столь завуалированной форме — в этом был смысл: современные маркетологи придумали для этого специальный термин — “image promotion” (продвижение имиджа).
Под этим же углом зрения посмотрим на переплетенные вензеля А.Д.Меншиков и императора Всероссийского Петра I в кованной решетке петербургского дворца князя: по понятиям XVIII века за подобные архитектурные изыски, не получив на них предварительно одобрения свыше, можно было лишиться головы.
Планам А.Д. Меншикова — увы ! — не суждено было осуществиться.
- Свадьба дочери Меншикова с наследником Российского престола не состоялась — что-то там у молодых не срослось.
- «Гривенник Меншикова» в тираж не пошёл — по неизвестной причине.
КОЛЛЕКЦИОННАЯ ЦЕНА МОНЕТЫ
- Редкий пробник на аукционах не засветился — на то он и пробник, но нумизматы постарались: по их запросам были отчеканены новоделы «гривенника Меншикова», коллекционная цена которых ныне составляет около 90 000 рублей.
- На одном нумизматическом сайте я увидел интересное объявление: обычно стремящиеся приобрести редкие монеты с целью их перепродажи, владельцы сайта поставили рядом с информацией об этой монете объявление: «Внимание! Мы НЕ готовы купить этот предмет».
Вероятно, боятся ошибиться с выкупной ценой: появления монеты на аукционах по-прежнему НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.
🧐
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
Комменты — приветствуются.
За репосты — отдельная большая благодарность от автора.
👌