Найти тему
Вслух.ру

«Поезд Победы» в Тюмени: аттракцион эмоций. Фоторепортаж

История Великой отечественной здесь разместилась в десяти вагонах.

Холодное утро с изредка моросящим дождиком не мешает экскурсантам, которые решили посетить «Поезд Победы». Длинный состав прибыл с утра на первый путь. Чтобы попасть в передвижной музей, посетителям приходится пройти через досмотр с проверкой сумок на интроскопе внутри железнодорожного вокзала. У входа собираются небольшие группы по 4-5 человек — впрочем, они быстро рассасываются.

На холодном перроне кучкуются полицейские и желающие попасть на экспозицию. Пускают группами по 15 человек — тех, кто заранее зарегистрировался на сайте и получил бесплатный билет. Школьники и студенты приходят классами, к ним прикрепляют отдельного экскурсовода. Все проходит организованно, без очередей. А желающие перед посещением музея могут поучаствовать в плетении маскировочной сети, которую планируют отправить на СВО.

Музей на колесах «Поезд Победы» состоит из десяти вагонов, девять из которых — тематические. Они проводят каждого участника экскурсии через всю историю пути к Победе в Великой Отечественной войне. В каждом отсеке — экспозиции, посвященные определенному разделу.

Присоединяюсь к группе старшеклассников. Первый вагон носит название «Цвет нации». Здесь рассказывается о последних мирных мгновениях жизни СССР, которую 22 июня в 12:15 резко обрывает сообщение по радио о нападении фашистов на страну. Дети с удовольствием разглядывают фигуры жителей, обстановку и быт. Особенно им нравится, как матрос со второй полки наливает из чайника воду в кружку. Это вызывает споры — пролил бы он ее или нет в реальности. Обстановка здесь мирная, публика улыбается ярким сценкам в купе и бойко переговаривается.

Второй вагон носит наименование Брестской крепости, которая стойко продержалась неделю после внезапного штурма. Переход в этот вагон настолько же резкий, как и наступление войны — из мирного и теплого первого в окопы и блиндажи. Дети разглядывают оружие как диковинку и впечатляются кирпичной стеной, сквозь которую проглядывают портреты солдат. Затесавшиеся взрослые застывают у нее же, вглядываясь в в сложенные из кирпичей лица тех, кто оборонял Брестскую крепость.

Половина третьего вагона посвящена фронтовому поезду. Ты словно оказываешься внутри этой обстановки. Кругом солдаты с оружием, которые думают о чем-то своем во время долгого пути на фронт. На багажных полках — вещевые мешки, а на стене — известнейший плакат «Родина-мать зовет!».

В уголке притулилась женщина с ребенком, которая прикрывает слезы белым платком, кондуктор хмуро смотрит в пол. Детям-экскурсантам интересно все — детали формы, оружие, лица солдат. Вторая половина вагона посвящена окопам. Разрушенные блиндажи, в которые только что прилетела бомба, искаженные лица солдат, землянки и настороженные караульные.

Четвертый вагон оказывается эмоционально тяжелым практически для всех посетителей. Он изображает немецкий концлагерь. На входе — ящик с различной обувью. Как говорят экскурсоводы, экспонаты были собраны отовсюду, есть и военной эпохи. Далее — сам лагерь.

Притихшие дети протискиваются вдоль нар с множеством истощенных бледно-зеленых людей. Они шепотом делятся друг с другом эмоциями и обращают внимание на каждую деталь — от полосатой формы до рук, сквозь которые проглядывают кости. «Я б такое не выдержала», — говорит одна из школьниц.

Из страшного лагеря они выпархивают в санитарный поезд — такие ходили по фронту во время ВОВ. Здесь намного свободнее — хотя коек много, но светло и не так страшно. Впрочем, больше всего посетителей пугают железные шприцы и разнообразные хирургические инструменты.

Пятый вагон, посвященный медицине и науке, вызывает оживление. Здесь рассказывается о трудах санинструкторов во время Великой Отечественной войны. Огромный вклад в Победу внесло получение образца пенициллина микробиологами Зинаидой Ермольевой и Тамарой Балезиной. Во время войны было налажено массовое производство антибиотика.

В шестом вагоне школьники вновь начинают гомонить, увидеть похожую на призрака фигуру военного в банном полотенце, множество веников и тазиков. Мобильная баня была важной составляющей для фронта — ведь в боевых условиях сложно соблюдать гигиену.

Во второй половине вагона размещена экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда. Она раскрывает героизм местных жителей, их надежду на освобождение и подвиг кошек, которые спасли музеи северной столицы. Услышав, что их завозили из Новосибирска и Тюмени, дети радуются — они хорошо знакомы с этой историей.

В седьмом, «Штабном вагоне», посетителей словно погружают в шпионский роман. Здесь есть и шифровальная машинка, и узел связи, и секретные карты — они особенно вызывают интерес у мальчишек. Вторая половина отдана под бронепоезд — можно наглядно увидеть, как в нем воевали советские солдаты, и даже посмотреть в перископ.

Восьмой вагон рассказывает об истории борьбы с Японией, которая выступила на стороне фашистов. Обычно этой странице Великой Отечественной войны отводится довольно мало место на уроках, поэтому школьники слушают экскурсоводов с особым интересом.

-10

Девятый, завершающий вагон, полностью отдан под экспозицию, посвященную Нюрнбергскому процессу. Он завершает историю не только Великой Отечественной Войны, но и Второй мировой. Именно здесь были озвучены все преступления, совершенные фашистами во время оккупационного похода по странам Европы и территории СССР.

Посетители признаются — на этой экскурсии они смогли не только познакомиться с какими-то артефактами, но и прочувствовать всю трагедию военных лет, в течение которых страна шла к Победе. «Честно говоря, было немного жутко, особенно в концлагере. И страшно подумать, что происходило в те годы», — поделился эмоциями восьмиклассник Коля после завершения экскурсии. А одна из взрослых посетителей Наталья призналась, что испытала настоящий «аттракцион эмоций».

«Поезд Победы» продолжит свой путь по России. Уже 6 и 7 сентября он прибудет в Ишим.