После замедления YouTube в AppStorе и Google Play в рейтинге приложений по количеству скачиваний первые 3 места занимают VPN-сервисы, по информации Forbes. Судя по всему среди тех, кто качает запрещенные программы, есть и депутаты, ведь среди них нашлись те, кто требует объяснений происходящего и обращает внимание, что люди вынуждены принимать меры к решению этой проблемы. Тем более, что у проблемы пока нет даже названия, ведь действительно никто из официальных лиц не делал никакого заявления относительно YouTube.
А как же Хинштейн?
Только главный в Госдуме по информационной политике Александр Хинштейн как-то накануне перед замедлением вскользь бросил, что видеохостинг потеряет 70% своей пропускной способности и “так им и надо”. Тогда же депутат заявил, что мера направлена не против россиян, а в наказание американской администрации сервиса. Впрочем, на следующий день Хинштейн передумал и сказал, что даже если что-то замедлится, то правительство тут ни при чем, а во всем виноват Google, который не обновляет оборудование на серверах по причине санкций. Через неделю, как и предупреждал Хинштейн, Ютуб действительно перестал нормально функционировать. Неужели гугловское оборудование все в один день вышло из строя, а Хинштейн оказался пророком?
Так как официального заявления не последовало, мир начал полниться слухами и версиями. Вот самые распространенные.
- Версия тех, кто верит первому заявлению: Ютуб замедлен на правительственном уровне и его разблокируют, как только блоги Шамана, Гагариной и прочих, подвергшихся блокировке по политическим убеждениям, тоже разблокируют.
- Версия тех, кто поверил Хинштейну на следующий день: действительно серверы вышли из строя и Гуглу нет до этого дела, так как российской публикой он не очень то и дорожит.
- Версия для тех, кто знает, что враг повсюду: Ютуб специально замедляют сами провайдеры.
- Версия большинства: все равно кто это сделал, пусть вернет, как было.
Где объяснения?
Версия с заговором провайдеров разрушается об информацию о том, что Роскомнадзор направлял провайдерам запрос о том, чтобы те перестали заведомо “искажать трафик”, так как они стали продавать возможность предустановленного VPN своим абонентам. К тому же 135+ операторов связи по всей России подали прошение в Минцифры с разъяснением ситуации в отношении YouTube.
Такое же прошение в Роскомнадзор направил депутат от партии ЛДПР Ярослав Нилов. В нем он объясняет, что деградация видеохостинга очень больно ударила по всем российским пользователям интернета, так как YouTube для них - не политическая площадка, а средство развлечения, образования, а для многих и монетизации своего опыта и талантов. А из-за молчания со стороны официальных лиц ситуация только нагнетается. В связи с этим депутат просит РКН пролить свет на происходящее сейчас и сообщить, стоит ли ждать каких-то положительных изменений в будущем.
Зато Google не молчит…
В своем справочном центре Google разоблачает околоофициальную версию об устаревшем оборудовании и технических проблемах. В компании сообщают, что действительно весь российский контент хранится на спецсерверах Content Delivery Netowrk, которые не обслуживаются с 2022 года по причине невозможности международных трансакций. В связи с этим в определенных регионах могут возникать перебои с работой Ютуба, небольшое периодическое замедление. Но так, чтобы одновременно все 2000 серверов, которые установлены на сетях провайдеров и еще столько же в дата-центрах, в один мир перестали все работать - это так не работает.
К тому же в Google сообщают, что работают над проблемой российских пользователей, пытаясь найти способ обойти необходимость международных переводов из России. Например, компания ищет возможность использовать CDN серверы стран-соседей.
Как думаете, ситуация с YouTube разрешится или это навсегда? Пишите в комментариях и не забывайте подписаться и поставить лайк, чтобы оставаться с нами на связи.