Найти тему
Строим с ЭДом

ПРОЕКТ ОДНОМЕСТНОГО ГАРАЖА FH-27MV1 MOBIVAN1 (27М²)

Проектирование применяется не только в отношении жилых домов, но и для любых других, даже небольших объектов хозяйственного или технического назначения. Проект позволяет не только визуализировать внешний вид постройки и её план, но и точно рассчитать, чего и сколько требуется для реализации.

С появлением ячеистого бетона, который меньше весит и легче обрабатывается, трудоёмкость возведения стен снизилась, и сроки строительства значительно сократились. Многие хозяева берутся за самостоятельное строительство, если не дома, так бани или гаража - а наличие проекта позволит избежать досадных ошибок и реализовать его с наименьшими затратами.

При желании гараж можно сделать отапливаемым, но в условиях умеренного климата в этом нет необходимости. При отсутствии отопления теплопроводность стенового материала особого значения не имеет, поэтому для строительства можно брать не только автоклавные блоки первой категории качества, но и более дешёвую вторую категорию.

Неровности граней видны невооружённым глазом
Неровности граней видны невооружённым глазом

У второсортных изделий больше отклонений в размерах и монтируют их с толстыми швами на обычном растворе, в этом вся разница. Можно так же использовать газо- и пеноблоки гидратационного твердения, но в этом случае минимальная конструкционная прочность (класса В1,5) изделий будет только при плотности 600 кг/м3.

Автоклавные же блоки обладают такой, и даже большей прочностью при вдвое меньшей плотности, а если они ещё будут смонтированы с тонкими швами на клею, стены получатся вдвое более тёплыми. Проект одноместного гаража FH-27MV1 MOBIVAN1 предусматривает применение газобетона автоклавного твердения марки D400-D500 (запас прочности даётся на случай, если заказчик захочет присоединить к гаражу навес, или пристроить хозблок).

Проект MOBIVAN1 FH-27MV1
Проект MOBIVAN1 FH-27MV1

Учитывая теплопроводность этих блоков, толщина стен из них составляет 250 мм, но если будут использоваться блоки D600 (хоть автоклавные, хоть гидратационные), толщину лучше увеличить до 325 мм. Именно такую толщину имеют цокольные стенки, функции которых выполняет ростверк, опирающийся на монолитную фундаментную плиту. Высота цоколя составляет 300 мм, толщина плиты – 250 мм.

Проект MOBIVAN представлен в двух модификациях: MOBIVAN 1 с планом 7,5*4,35 м для одного автомобиля (площадь 27 м2, ширина проёма под ворота 2,625 м), и двухместный MOBIVAN 2 размером 7,5*7,5 м (площадь 49 м2, ширина проёма 5,75 м). Ширина и высота обоих проёмов, позволяет загонять в гараж любой легковой автомобиль кроме микроавтобуса, с соблюдением безопасных для маневрирования расстояний.

Проект MOBIVAN FH-49MV2
Проект MOBIVAN FH-49MV2

Высота потолков 2,75 м позволяет установить в гараже ворота с любым механизмом открывания.

Чтобы гараж не был тёмным, и не пришлось включать свет днём, в проектах MOBIVAN на одной стене предусмотрено два окна - а также дверь, позволяющая войти в гараж, не отворяя ворота. В двухместном гараже проём под ворота не имеет мешающей маневрированию разделительной колонны, и позволяет поставить более дешёвые общие ворота. Нет колонн и внутри гаража, так что ставить машины можно рядом, а не друг за другом.

Для экономичного строительства важно, чтобы основные материалы рационально расходовались, без образования неликвидных отходов. Это значит, что резка блоков или арматуры должна производиться так, чтобы отрезаемые куски могли использоваться, а не выбрасываться. Так, по стороне 7,5 м можно уложить 12 газоблоков длиной 625 мм, а если использовать блоки длиной 600 мм 12,5 штук - будут получаться половинки, которые пригодятся для перевязки швов.

В пролёт 4,375 м укладывается ровно 7 блоков по 625 мм, кратность соблюдена и при определении ширины простенков. Столь же экономично при данных линейных размерах используется и арматура, из которой собирается каркас фундаментной плиты.

Структура фундаментной плиты
Структура фундаментной плиты

Для одноместного гаража продольный и поперечный пояс каркаса можно нарезать из одного стержня, 7,5 м + 4,375 м - за минусом защитных слоёв бетона это составит стандартную длину арматуры 11,7 м. Для двухместного гаража каждый пояс приходится вырезать из отдельного стержня, но 4-х метровому куску всегда найдётся применение. В крайнем случае, для сборки каркаса плиты можно использовать композитную арматуру, которую отрезаешь от бухты, и отхода не получается. Композитную арматуру можно брать на два диаметра меньше, да и стоит она дешевле металлической, что даёт неплохую выгоду.

Каркас из композитной арматуры
Каркас из композитной арматуры

Почему для гаража спроектирован именно плитный фундамент? Причин несколько, и вот как их можно обосновать:

  1. Плита имеет большую площадь опоры и лучше всего противостоит изгибу. Если происходят подвижки грунта, она перемещается вместе с постройкой, поэтому именуется плавающей. Для облегчённой каменной кладки это лучший вариант фундамента, предупреждающий трещинообразование стен.
  2. Плитный фундамент подходит для большинства грунтов, в том числе с повышенным уровнем грунтовых вод.
  3. Поверхностное положение (так как в гараже нет подвала) минимизирует объёмы опалубочных и земляных работ, что компенсирует повышенную материалоёмкость.
  4. Сплошной фундамент образует и черновой пол - а это экономит и время, и деньги.

Крыши в обеих модификациях проекта вальмовые, не требующие возведения фронтонов. Разница только в том, что над прямоугольной коробкой одноместного гаража она имеет продольный конёк, а над двухместным гаражом с квадратным планом четыре треугольных вальмы сходятся в одной точке, образуя конфигурацию шатра.

Стропильная система вальмовых крыш с прямоугольным и квадратным планом
Стропильная система вальмовых крыш с прямоугольным и квадратным планом

Собрать стропильную систему можно как из пиломатериала, так и из заводских деревянных ферм. Применение ферм очень выгодно: и качество самой древесины, и качество её соединений более высокое, нет вероятности перерасхода доски или бруса, а собрать каркас крыши можно за пару часов. Проекты предусматривают металлочерепичное кровельное покрытие, как наиболее удобное в монтаже, пожаробезопасное и долговечное.

Внешняя отделка стен гаража выполняется в штукатурном варианте, а так как отопления внутри нет и нет опасности накопления пара в толще кладки, штукатурку можно выбирать любую, в том числе и цементную. Цоколь и приоконные зоны можно облицевать искусственным камнем, либо просто выполнить имитацию бутовой кладки всё по той же штукатурке.