Понятие «мастер-спальная» (master bedroom) пришло к нам с Запада, под ним понимается приватное пространство, объединяющее в себе несколько функциональных зон. К спальне может примыкать отдельная гардеробная комната и/или индивидуальный санузел, который недоступен для общего пользования. Если площадь позволяет, мастер-спальня может содержать в себе и рабочее место, но больше всего россиянам импонирует идея присоединения ванной комнаты, ведь её наличие обеспечивает супружеской паре приватность, возможность быстро принять душ и собраться на работу, не ожидая, пока освободится общий санузел. Именно поэтому во всех сериях популярных проектов предлагается модификация планировки с мастер-спальней (а иногда и с несколькими). Проект одноэтажного газобетонного дома WINDOWS MASTER размером 9,4*11,88 м пользуется у застройщиков особой популярностью, потому что на площади всего 90 м2 располагается одна мастер-спальня с полноценной ванной комнатой, две обычных спальни, санузел общего пользования, большая гостиная-столовая, техническое помещение и холл. Есть всё, что необходимо для проживания 4-х человек, и ничего лишнего.
Для строительства дома используется теплоэффективный стеновой материал: автоклавный газобетон плотностью 500 кг/м3 (прочность не ниже класса В2,5) или крупноформатный керамический кирпич. Благодаря высокому проценту пустотности керамоблок при плотности до 730 кг/м3 имеет такой же, как у газоблока D500 коэффициент теплопроводности (0,12 Вт/м*С), что позволяет в умеренном климате Подмосковья возводить стены толщиной 375-380 мм без утепления. Соответственно, применять нужно газоблок размером 625 (600)*250 (200)*375 мм, либо керамоблок формата 10,7NF (380*219*250 мм), за счёт одного из параметров которых и формируется толщина стены. В проекте заложен конкретный материал - газоблок длиной 625 мм, кратной линейным размерам дома, в том числе и ширине простенков. Принцип растра применяется для того, чтобы избежать образования неликвидных отходов, и тем самым минимизировать расход материала. Так, в ряд длиной 9,4 м помещается 15 блоков, а в ряд 11,88 м – 19 штук. Под блок длиной 600 мм или керамоблок с рабочим размером 250 мм кладочный план незначительно корректируется.
Применяется принцип растра и по отношению к арматуре плитного фундамента: в данном случае стержни продольных поясов укладываются целиком, а поперечные кроятся так, что остаются отрезки, годные для дальнейшего использования. Все остальные решения проекта так же продиктованы соображениями экономного расходования материалов. Этому способствует простая геометрия дома, при которой и полезной площади получается больше, и процесс формирования всех конструкций упрощается и удешевляется. Одним из эффективных инструментов для снижения материалоёмкости строительства является крыша вальмовой конструкции, не требующая устройства фронтонов. При этом экономится не только стеновой блок, из которого возводятся фронтоны, но и материалы для ж/б пояса, который пришлось бы заливать по периметрам фронтонов. Большая выгода заказчику получается и благодаря устройству поверхностного плитного фундамента, ведь он по «совместительству» выполняет и функции чернового пола.