Когда дети раннего возраста теряют слух, в 50% случаев это обусловлено генетическими причинами. Известно больше 100 мутаций генов и 700 синдромов, которые поражают органы слуха.
Родители могут быть носителями и не знать об этом. Если мама и папа слышат хорошо, но несут одну и ту же мутацию, вероятность того, что ребёнок будет слабослышащим — 25%. Подробно об этом мы писали в статье «Тугоухость по наследству».
Поговорим о других распространённых причинах доречевой тугоухости — когда слух снижается у совсем маленьких детей.
Внутриутробные инфекции — 40% случаев
Среди внутриутробных инфекций, которые приводят к потере слуха, чаще всего встречается цитомегаловирусная инфекция — вирус простого герпеса 5-го типа.
Коварность в том, что в 85-90% случаев заболевание проходит без симптомов. Если симптомы всё-таки есть, то неспецифические — такие, которые не указывают на конкретное заболевание. При первичном выявлении тугоухости у ребёнка необходимо исключить эту инфекцию.
При частых экссудативных (серозных) отитах у ребёнка также необходимо исключить вирусную природу заболевания, которое чаще всего вызывается вирусом герпеса 6-го типа.
Перинатальное поражение — 10% случаев
К ним относятся:
- недоношенность,
- асфиксия в родах,
- гипербилирубинемия (желтуха),
- другие патологические состояния, влияющие на слух.
При первых подозрениях на то, что ребёнок стал хуже слышать, даже немного, обратитесь к врачу. Он назначит обследования и анализы, которые установят, действительно ли снизился слух и если да, то по какой причине.
Какие анализы может назначить врач
Цитомегаловирус IgG и Цитомегаловирус IgM
Анализ исключает или подтверждает цитомегаловирусную инфекцию у ребёнка — вирус простого герпеса 5-го типа. Распространён больше всех среди внутриутробных инфекций и приводит к снижению слуха.
Вирус простого герпеса VI типа IgG
Анализ исключает или подтверждает вирусную природу заболевания, которая чаще всего связана с герпесом 6-го типа.