В начале марта в эфире BBC вышел документальный фильм The Zaks Affair: Anatomy of a fake collection. Киноисследование посвящено изучению коллекции предпринимателя Леонида Закса, выходца из СССР, которая, как утверждает сам владелец, формировалась в период с 1920-х по 1950 –е годы. В составе коллекции – работы ведущих авангардистов: Наталии Гончаровой, Ивана Клюна, Эля Лисицкого, Любови Поповой, Надежды Удальцовой, Ильи Чашника, Александры Экстер и других.
Позже предметы из именитой коллекции были проданы в музеи и частным собирателям по всему миру. Однако со временем и у новых владельцев, и у экспертов, начали закрадываться сомнения относительно подлинности
произведений из собрания Закса.
Проблема заключалась в том, что история коллекции известна лишь со слов ее владельца, который сам коллекционером не является, а в права владения коллекцией, собранной многочисленными родственниками, вступил лишь в 1990-м году. С тех пор Закс сотрудничал с ведущими дилерами и экспертами, картины участвовали в международных выставках, некоторые были возвращены на родину в качестве подарка.
А что же сомнения? Они начали звучать еще в конце 2000-х, и вот журналисты взялись распутать сложный клубок хитросплетений, фактов и фальсификаций. Главные рассказчики в фильме — авторитетные специалисты по русскому авангарду и подделкам Константин Акинша, Джеймс Баттервик и Андрей Васильев. Также в съемках приняли участие специалисты по русскому авангарду Татьяна Горячева и Мария Тимина.
Сам Закс все обвинения отвергает, ссылаясь на то, что история появления работ известна ему лишь со слов матери. В частном разговоре с исследователями он задал риторический вопрос: «Кому я должен верить: неизвестным мне людям или собственной маме?».
Кстати, о взаимоотношениях Андрея Васильева, настоящего детектива от искусства, с фальшивками мы писали здесь