В последнее время стало модно обращать внимание на восток. Вот и меня так и тянет в ту же сторону, к азиатской кухне!
А если без шуток, то действительно среди блюд восточной и азиатской кухни много интересных по вкусу. Такие рецепты беру за основу, чуть "приглушив" остроту, сладость и уменьшив количество специй. Уж очень непривычны для нас по вкусу такие блюда!
Что мне безоговорочно нравится в восточно-азиатских блюдах, так это то, что обычные продукты с добавлением остро-пряных соусов и специй раскрываются неожиданно яркими вкусами.
Сегодня решила сделать Капусту белокачанную квашеную с острым перечным соусом. Не рискую назвать ее "кимчи". Это все-таки не совсем то, а может и совсем не то.
Да и какая разница, главное - в результате получится аппетитная остренькая закуска.
Приступим:
- Капуста белокачанная 2кг
- Болгарский перец 2 шт крупных, примерно 400г
- Чеснок 4 зубчика
- Перец стручковый острый - в зависимости от желаемой остроты от 1/2 до 1шт
- 1л чистой питьевой воды
- 60 г соли
- Капусту рарезать на крупные квадраты. Уложить в просторную тару, залить рассолом. Сверху чем-нибудь прикрыть. Можно керамической плоской тарелкой. Оставить для сквашивания на 3 дня.
2. После заквашивания капусты, порциями выкладывать ее в дуршлаг, освобождая от рассола.
Потом - в об'емную миску.
3. Готовим острую заправку из перца и чеснока. Болгарский и острый перец, перемолоть мясорубкой или блендером, вместе с чесноком.
Заливаем заправку в капусту, хорошо перемешиваем руками, разбирая кусочки на отдельные листы. Острый перец может надолго остаться на коже рук, вызвать покраснение. Воспользуйтесь перчатками. Я перемешивала капусту, надев полиэтиленовые пакеты на руки.
4. Набиваем капусту в стеклянные банки, хорошо утрамбовывая. Сверху в банке должен быть выделившийся сок. Оставшийся в тазу рассол не выливать. Слить в отдельную баночку. Использовать позднее, при необходимости, для долива рассола в банки.
5. Банки закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
У меня был 1,5 кг кочан капусты. Для острой заливки я взяла 4 зубка чеснока, 2 болгарских перца, 1 большой и 1 маленький, и половину стручка острого перца, удалив семена. Чеснока, на мой вкус, для такого количества капусты многовато оказалось, достаточно было бы и 2 зубков. Рассол - так как в рецепте на 1 литр воды 60г соли. Рассола заливать столько, чтобы капуста была им покрыта.
Получилось: 1л банка капусты и половина в 0,8л. Хранить можно долго, но обязательно в холодильнике. На завтра можно уже попробовать. Но вы понимаете, что постояв в маринаде капуста станет немного другой.
Хороший рецепт. Капустка получилась хрустящая, сочная, ароматная, с пикантным вкусом. Это именно острая закуска, употребляется понемногу. Для разнообразия и поддержания аппетита - как раз то что надо!