Иногда пожилые люди оказываются хитрее своих более молодых родственников.
В этой семье все было хорошо. Любимая дочка Лена. Своя квартира, достаток. . У главы семьи была сестра Антонина, которая проживала вместе с мужем в собственном доме в пригороде. Детей у них не было. Антонина часто обращалась к семье брата за помощью.
Лена с родителями часто бывала у тети. Помогала по хозяйству, огороду, ухаживала за домашними животными. Когда девочке было четырнадцать лет, отец тяжело заболел и его вскоре не стало. Перед уходом он попросил сестру не забывать его дочь и помогать ей.
Однако визиты Антонины к ним стали очень редки, а Лене быстро дали понять, что она нежеланный гость в тетушкином доме. И жили близкие родственники, почти не видя друг друга, хотя на автобусе поездка занимала всего сорок минут.
Прошло три года. Лена заканчивала школу. Конечно, девочке хотелось быть на выпускном вечере такой же красивой, как одноклассницы. Но у них с мамой не было денег, чтобы купить модные туфли и платье. Мать, посмотрев на расстроенную дочь, предложила, - съезди к тете Тоне, может быть, она купит тебе платье. Ты у нее единственная племянница, да и сколько мы ей раньше помогали.
Антонина встретила девочку неприветливо, даже не пустила во двор своего дома. - Чего тебе? Платье? Обойдешься! С твоей внешностью тебе никакое платье не поможет. И не езди больше к нам, не попрошайничай!
Всю обратную дорогу девушка проплакала, ловя на себе любопытные взгляды пассажиров автобуса.
После школы Лена поступила в медицинский институт. На четвертом курсе вышла замуж за Сашу, хорошего и заботливого парня, детдомовца, который, как и она, сам пробивал себе дорогу в жизнь, без посторонней помощи. Иногда молодая женщина вспоминала свою неласковую тетю. Все-таки единственная родственница, да и старенькая уже, за шестьдесят.
Но поехать к ней, вспоминая последнюю встречу, она боялась. Однажды Лена случайно встретила соседку тети Тони, которая рассказала, что та переехала жить на юг.
Прошло десять лет. Однажды в квартиру, где жила молодая семья, позвонили. Дверь открыл Ваня, сын Елены и Саши. - Мама, тебя какая-то бабушка зовет! - звонко закричал он. Лена подошла к дверям и ахнула - перед ней стояла тетя Тоня. Все обиды были давно забыты, и племянница, заплакав, обняла тетушку.
Тетя Тоня рассказала, что ее супруг тяжело болен и ей трудно одной за ним ухаживать, а многочисленные опекуны, которые брали опекунство над ней и мужем, были неблагодарными. Во всем обижали стариков и со своими благодетелями расставались только с помощью судебных инстанций. Старушка предложила племяннице переехать к ним и досмотреть их старость, обещая оставить завещание на все свое имущество в пользу Лены.
Вечером она долго совещалась с мужем. Саша был осторожен. Чтобы переехать на новое местожительство, нужно было уволиться. Жили они в съемной квартире, накопить даже на первоначальный взнос по ипотеке никак не удавалось. А как все сложится на новом месте, неизвестно. Но тетя Тоня, узнав об их сомнениях, поспешила их обрадовать - дала дарственную на участок и дом. Мол, зачем вам нужна квартира, когда у вас будет хороший, просторный дом. Переезжайте и живите.
И молодая семья, полная самых радужных надежд, переехала в этот небольшой городок. Александр быстро устроился на работу, стал неплохо зарабатывать. Лена хозяйничала. Дом и приусадебный участок были в ужасно запущенном состоянии. Саша перекрыл крышу, заменил сантехнику, выкорчевал в саду высохшие деревья. Красил, чинил, ремонтировал. Лена старательно ухаживала за престарелым парализованным дядей и становившейся все капризнее и капризнее тетей. Мыла, убирала, готовила, стирала. Работы было много.
Через год дядя умер. На похороны пришел его брат Кирилл, о существовании которого молодые супруги знали, но ни разу его не видели, хотя он и жил неподалеку. Он зачастил в их дом и подолгу шептался с тетей Тоней. После этих разговоров тетушка становилась какой-то нервной, устраивала скандал за скандалом, обвиняла племянников в том, что они ждут, не дождутся, когда останутся одни в этом доме. Вскоре Кирилл переехал жить к ним в дом.
Жизнь для Лены и ее семьи превратилась в ад. Муж и сын молодой женщины отдыхали от придирок и капризов Антонины и Кирилла на работе и в школе, а ей доставалось по полной программе. На завтрак, например, тётя просит сварить ей крутое яйцо. Когда Лена подает ей очищенное яйцо, появляется Кирилл и заявляет, что в нем много холестерина и тетю Тоню хотят отравить.
А какой был грандиозный скандал, когда Лена приготовила зеленый борщ из молодой крапивы! Тетушка с удовольствием успела проглотить несколько ложек, но тут, как всегда, появился Кирилл и начал кричать. Крапиву плохо помыли, там собаки бегали. Когда-то он работал фельдшером и вера в него, как в медицинского работника у старой женщины была безграничной.
Во всем остальном было точно так же. Чтобы племянники не делали, все было плохо и нехорошо. Их явно выживали. Через два месяца после вселения Кирилла старушка подала в суд на племянницу. Она добивалась расторжения договора дарения. Суд несколько раз откладывался и переносился до тех пор, пока у свидетелей со стороны молодых не лопнуло терпение. Да оно и понятно: у каждого свои дела и проблемы, и постоянно отпрашиваться с работы не будешь.
Когда договор дарения был расторгнут, Лена спросила, - тетя Тоня, зачем вы так поступили? Ведь мы же ехать не хотели, вы сами нас уговорили. Вы же знаете, что никто вас травить и убивать не собирался. Мы с Сашей все, что имели, вложили в ремонт дома, а теперь нам еще и оплачивать судебные издержки. Разве это справедливо?
У тетушки вдруг изменилось лицо - почти пропали морщинки, губы превратились в узкие полоски, а выражение глаз стало твердым и холодным, как будто превратились в льдинки. - Ты что же, думала, что я Кирилла на тебя променяю? - спросила тетя племянницу. - Нам нужно было, чтобы кто-то мужа моего досмотрел. Стара я уже горшки выносить. Да и дом нужно было отремонтировать, и сад в порядок привести. Вы - молодые, свое еще заработаете. А теперь иди с богом, - и с этими словами тетя Тоня вытолкнула Лену на улицу, захлопнув массивную железную дверь.
Сильнее всего расстроился Ваня. Море недалеко, можно целыми днями бегать с друзьями на улице. Это не большой город, в котором даже соседей не знают. Родители повздыхали, погоревали и решили: сами виноваты, что поддались на уговоры. Решили остаться здесь, сняли квартиру и теперь опять копят на ипотеку…
__________
Спасибо за прочтение! Не забудьте поставить лайк и подписаться.