Если вы любитель итальянской кухни, то наверняка знаете, что любимым десертом итальянцев является ПАННА КОТТА.
Несмотря на звучное название, этот легкий, нежный десерт легко и просто можно приготовить дома.
Панна Котта - в переводе с итальянского означает "вареные сливки", все потому, что готовится он на основе трех простых ингредиентов: сливок сахара и желатина - из которых получается нежнейшее желе с насыщенным сливочным вкусом и множеством вариантов подачи на любой вкус.
Хотите узнать, как приготовить идеальную Панна Котту, которая станет украшением любого стола?
Читайте👇 Мы делимся с вами несколькими секретами от опытного итальянского шеф-повара!
Секрет 1: Для получения правильной текстуры выбирайте правильные ингредиенты
- Какие сливки лучше всего подходят для панна котты?
Консистенция вашего любимого десерта напрямую зависит от жирности сливок, которые вы используете в приготовлении. Для классической нежной текстуры лучше всего подойдут сливки жирностью не менее 33%.
Чем жирнее сливки, тем плотнее и насыщеннее будет по вкусу панна котта.
- Можно ли заменить сливки в панна котте?
Если вы на диете или у вас не оказалось под рукой сливок нужной жирности, можно смешать сливки с молоком или вовсе заменить сливки молоком любой жирности. Однако, учтите, что консистенция десерта будет более легкой и менее плотной.
Секрет 2: Желатин и идеальная консистенция
- Сколько желатина нужно для Панна Котты?
Плотность десерта напрямую зависит от количества желатина в рецепте. чтобы получить нужную текстуру Панна Котты четко следуйте инструкции на упаковке желатина: сколько воды добавить для его набухания. Добавите больше положенного - Панна Котта будет резиновая, добавите мало - может не застыть.
- Как правильно растворить желатин для панна котты?
Нужно замочить желатин в холодной воде. Время обычно указывают на упаковке. По стандарту на 1 грамм желатина берут 5-6 мл холодной воды.
Когда желатин хорошо набухнет, его необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи - главное, ❗️ не доводить его до кипения , иначе желатин потеряет свои желирующие свойства.
Секрет 3: Сколько застывает Панна Котта?
- Сколько по времени должна застывать панна котта?
Для полного застывания она должна провести в холодильнике не менее 4-5 часов.
- Как узнать, что панна котта застыла?
Достаточно аккуратно потрясти.Десерт должен быть плотным на ощупь, но при этом сохранять нежную текстуру.
Секрет 4: Как правильно извлечь Панна Котту из формы и не испортить ее?
- Как вынуть панна котту из формы, не повредив?
Существует два способа: холодный и горячий.
Охладите форму в морозилке, перед тем, как влить в нее Панна Котту, а еще проще опустить форму с готовым десертом в емкость с горячей водой, а затем быстро переверните ее на тарелку для подачи. Панна Котта оттают и легко отделится от формы.
Если боитесь испортить десерт, просто сделайте его порционно в стаканчиках, от этого его вкус ничуть не изменится.
Секрет 5: Как эффектно украсить десерт для подачи?
- С чем подавать панна котту?
Панна Котта - здесь огромный потенциал для вашего творчества.
Панна Котту можно подать с:
- Свежими ягодами и фруктами;
- Ягодными соусами;
- Шоколадной крошкой;
- Сливочным кремом;
- Орехами;
- Мятой;
- Карамелью.
Огромный плюс этого десерта в том, что его можно приготовить заранее, а перед подачей добавить любимый топпинг. Уверены, ваши гости будут в восторге!
Попробуйте приготовить Панна Котту и делитесь в комментариях своими любимыми рецептами.
А если у вас совсем нет времени или просто не хочется возиться на кухне, приходите в наше семейное, итальянское кафе «Феличита». У нас можно попробовать самые вкусные блюда итальянской кухни.
Понравилась статья и интересно узнавать новое об особенностях итальянской кухни, обязательно подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен ❤️ ставьте лайк 👍