Если мозг буквально отключается, то всегда ли это проблема патологии или простая усталость?
Конечно, второй вариант существует, но загвоздка в том, что вы действительно можете столкнуться с патологическими развитиями.
В целом, наш мозг отвечает буквально за все функции организма, регулируя многие процессы. Но даже с учётом того, что он отвечает буквально за всё, многих пугает именно этап забывчивости, постоянной усталости и сонливости, в большинстве своём виня развивающееся слабоумие.
Тем не менее, будем честны, слабоумие, не то, что встречается у каждого. И здесь вот главный момент — проблемы с работой мозга могут возникнуть даже в молодом возрасте, да чего уж там, даже младенцы рождаются с уже имеющейся патологией.
Казалось бы, откуда вообще идёт проблема, особенно, если мы говорим про весьма молодой возраст.
Что ж, причин развития недуга весьма много:
- травмы, в частности шеи;
- погрешности при вынашивании плода со стороны матери;
- серьёзные инфекционные заражения, которые поражают мозговую оболочку;
- не самая лучшая генетическая предрасположенность;
- заболевания позвоночного столба (хондроз, грыжи или протрузии);
- тромбы по ходу артерии / вены;
- поражения сердечно-сосудистой системы;
- перенапряжение и постоянная интеллектуальная нагрузка.
Итог таков, причин много и большинство из них сходится на кровообращении.
И это же логично, ведь от кровообращения зависит полноценное питание мозга, а значит и его деятельность.
И отсюда главный фактор — чтобы избежать проблем, стоит работать непосредственно с питанием, тоже касается и беременных, поверьте, если вы будете тщательно соблюдать рекомендации врача, тогда проблем у малыша явно не будет.
Итак, как же мы можем себе помочь.
1. Отслеживание питания
Очень важно наладить своё питание таким образом, чтобы организм сам начинал работать как часы.
Конечно особое предпочтение стоит отдавать овощам, которые участвуют в процессе детоксикации организма. Кроме того, важно снизить количество потребляемых жирных продуктов, ведь именно из-за них образуются холестериновые скачки и бляшки на стенках сосудов.
Также следует контролировать потребление сахара и соли, в большом количестве они задерживают воду, препятствуя кровотоку.
Затем, следует увеличить природные антиоксиданты (чеснок, перец) и горечи (руккола, например), они-то воздействуют на иммунную систему, укрепляя её и формируя дополнительную защиту (таким образом удастся избежать излишнего инфекционного поражения).
2. Гимнастика и массаж
Идут сугубо вместе, дополняя друг друга. Оба составляющих направлены на проработку застоев и, следовательно, улучшение кровообращения.
Касаемо гимнастики, то главными упражнениями выделяются:
- медленно наклоняйте голову вниз, в идеале доставая подбородком шею, затем следует так же медленно вернуться в исходное положение;
- смотрим прямо вперёд, а свободной рукой обхватываем голову и склоняем её в сторону, что позволит растянуть боковые мышцы шеи;
- упражнение похоже на первое, только здесь голову мы запрокидываем назад, стремясь затылком к задней поверхности.
Массаж же формируется по следующим точкам:
- затылок;
- за ушами;
- переносица;
- середина лба;
- вся задняя поверхность шеи.
Так вот, прорабатывая данные точки, вы не просто дадите ход току крови, но и расслабите крепления мышц, которые очень часто вступают в спазмированное состояние.
3. Важно следить за своим давлением
Особенно это касается тех, кто уже имеет патологии сердца, либо же сталкивался с предрасполагающими факторами.
В идеале вообще завести тетрадь, где вы будете фиксировать измерение с одинаковым временным диапазоном. И, к слову, это очень хорошо облегчит работу врача, тем более, если вы сами заметите непостоянство давления и сможете описать причины его скачков.
В целом, следить за работой мозга не так-то и сложно, ко всем вышеуказанным пунктам не забудьте добавить любимое — отдых.
Запоминайте, отдыхать нужно каждому, вне зависимости от сферы деятельности, ведь всё, чем мы занимаемся, так или иначе, потребляет наши ресурсы, которые важно восполнять.
Заботьтесь о себе, тогда и организм ответит вам тем же.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.