Найти тему
Тёмные Глубины

Две сестры. Часть 15

Начало:

Предыдущая:

Пришла Варя к сестре, за стол молча села и глубоко задышала, смотря как Вера с малышкой возится и нежно ей воркует. Внутри словно вспыхнуло, и Варя сжала зубы – она в полной мере понимала, что Вера лучшим вариантом будет для дочери, чем она сама. Но как же трудно это осознавать было! И в тоже время ничего она к дочери собственной не чувствовала, а ведь так ожидала она этой беременности, так тщательно берегла.

- Что делать будем… сестра? – Варя заговорила первой.
- Не знаю. Но разлад у тебя с мужем, да ещё и ребёнок… Ты её даже никак не назвала! А нельзя ребёнку столь долго быть без имени! Будто чужая она тебе.
- Ничего не чувствую я к ней. Ну вот совсем. Но ты ведь её как-то называешь?
- Настенькой кличу.
- Тогда пусть так и будет, - Варя тяжело вздохнула. – Попросить я тебя хотела. Пускай она у тебя побудет. Лучше ты с этим справишься а я… не могу я.

Вера в ответ только кивнула. Догадывалась она, что так и будет, особенно видя нелады в семье сестры, да и как она племянницу одну оставит? Единственное, заставила сестру сходить с ней к старосте, чтобы он всё зафиксировал. А то мало ли что потом Варе в голову стукнет? Начнёт голосить, что сестра ребёнка украла, а Вере совсем таких переживаний не хотелось.

Так и начала Вера растить племянницу, искренне привязалась она к девочке. Старалась её шибко не баловать, растить с правильными жизненными ценностями, сызмальства к труду приучала, как сама уже привыкла. Уж не думала о таком Вера, а вот получилось, пусть и без мужа, но ребёнок у неё всё-таки появился!

А Варя, отдав девочку, будто избавилась от ярма. Спокойнее стала, да вернулась к своим гадостям, которые становились год от года всё злее. Вера же старалась людям помогать, чужую злость исправлять. Сёстры с тех пор, как Варя дочь отдала, почти и не общались. Зачастую мимо друг друга по улице пройдут, и даже добрым словом не обмолвятся.

Побежало времечко, словно речка – быстро и неуловимо. Уже волосы Веры начало время беспощадно белить, много раз деревья в шубки пёстрые обряжались и так же быстро их скидывали.

Настенька уже большая была, отметила свои двенадцать лет. Пронырливая девчонка была, ласковая к маме Вере и добрая. Впитывала она немудрённую жизненную науку, но Вера от неё правды не скрывала – как только начала Настенька соображать, аккуратно ей рассказала, что мать настоящая рядом с мельницей живёт. Настенька тогда глазёнки свои распахнула удивлённо – трудно верилось ей в то, что та злая и скандальная женщина её матерью является! Но как-то спокойно она это известие восприняла, и никакого особого желания познакомиться ближе с родной матерью не проявила. А зачем, коль родная дочь ей не нужна от слова совсем, раз отдала она её? Смысл себе душу рвать и сердце тревожить? А под опекой Веры ей спокойно и тепло, словно Вера её матушка родная.

Так и жили, пока не исполнилось Настеньке двенадцать лет.

Вера не знала, но как раз за год до дня рождения дочери, начал Варе во снах являться ночной гость. Именно тот самый, что в детстве к ним с сестрой приходил и в ухо всякое нашёптывал. Теперь он словно когти вонзал в Варю, требовал от неё всякие гадости совершать, грозился, что скоро сам, во плоти явиться, да с непокорными дочерями разберётся. Это же где это видано, что родного отца они посмели позабыть! И ладно Варька, а вот Вера то что? Как она посмела забыть его науку, да совсем в другую сторону уйти? Нет уж, нужно её вернуть на путь истинный, на тот, что обеим сёстрам от рождения был приписан! А не тот, который для них Анна выбрала.

И шептал он Варе во сне, больно хватая горячими пальцами за ухо; и угрожал, хлеща по щека такой же горячей ладонью; и убеждал, окутывая её горячим, удушливым туманов. И внутри Вари начал страх расти. Ведь не только её теперь изнутри непонятно кто грыз, так ещё и во сне никакого отдыха не было!

Год Варя сопротивлялась натиску ночного гостя, никому ничего не рассказывала, надеялась, что надоест ему, сам он уйдёт. А он словно только сил набирался, всё горячее становился. Вот вроде чёрным человеком приходит, а жар от него как от костра самого настоящего! Но, видать, ему в самом деле надоело трепать Варю, с которой толку, по его словам, было слишком мало. А вот дочка её вполне сойдёт, пока маленькая совсем. Говоря это, гость злобно смеялся, словно радуясь своей удачной мысли, а потом ушёл из Вариного сна.

Та подскочила на постели, и в окно уставилась, за которым вьюга выла на разные голоса.

Зима в этом году свирепая была, часто вьюги и метели кружились в серебряных танцах, безжалостно заметая деревню под самые крыши. Зачастую из дома было страшной выйти – ведь была высока вероятность потеряться в белом вихре, а потом и вовсе в каком-то сугробе застрять.

Смотрела Варя в окно и думала о том, что надо бы сестру предупредить. Сказать ей как-то, что отец снова вернулся! И ещё более злой, чем раньше! А потом Варя подумала, что не её это проблема, и пусть Верка сама со всем разбирается. А то строит из себя святую, всем помогает, и дочку такую же растит безотказную!

А Вера, которая совсем не подозревала о том, что с сестрой твориться, совсем ничего не почувствовала. Да и не являлся ей никто во сне, не опалял жаром почти невыносимым. Быть может, было дело в том, что ничего почти не осталось от той связи, что связывала сестёр ранее, напоминала эта связь теперь хрупкую паутинку, совсем незаметную – того и гляди порвётся от неосторожного движения. Не взирая ни на что, старалась Вера эту связь сохранить, в глубине души надеясь, что сестра на путь исправления встанет.

А тем вечером, никуда они с Настенькой, конечно, не собирались выходить. Повязали немного, благо что шерсти запасли предостаточно.

И когда раздался стук в дверь, с удивлением переглянулись – кто мог прийти в такую непогоду. Вера нахмурилась, коротко кивнув девочке, чтобы продолжала занятие, да вышла в холодные сени, накинув шаль. В дверь снова постучали, но на вопрос кто там, никто не откликнулся. И тут Вера всем своим нутром ощутила беду, что стояла на пороге её дома! Сложно ей было описать это ощущение словами, но она от двери отшатнулась, настороженно на неё поглядывая, после чего вернулась в дом, крепко накрепко заперев дверь в сени.

Поглядела на окна, после чего посадила Настеньку за печку, где самое тёплое место было, и наказала ей сидеть тихо, да и сама старалась по скрипучим доскам не ступать. Чтобы тот, кто пришёл, их не услышал.

В дверь продолжали стучать, но Вера изо всех сил игнорировала этот звук. Нет уж, никого она сюда не пустит! И узнавать о том, кого там принесло у неё никакого желания не было.

Невольно подумалось ей о Варе – неужели сестра опять что-то натворила? Кого она позвала, и почему к ним направила?

Вере страшно было, но старалась она Настеньку не пугать, которая, видя реакцию её, ничего и не спрашивала. Она рано уяснила, что иногда лучше не задавать лишних вопросов – Вера потом сама всё объяснит. Гость же незваный продолжал стучать, но потом перестал, видимо поняв, что разгадали его намерения. Но Вера знала – обязательно он вернётся! А значит нужно его всеми силами в дом не пускать.

Взялась Вера за запасы своих трав, которые заботливо хранила, собирая летом. Против незваных гостей тоже кое-какие травки были, и, судя по всему, теперь будет гость ходить вокруг их дома, и нужно им обеим поберечься. Настеньку она в обиду точно не даст!

Но у сестры нужно попробовать выяснить, кого она к ним позвала. Постаралась Вера вспомнить, как сестра себя вела, да и вообще, что происходило, но ничего толкового на ум не шло. Слишком мало они даже в одной деревне пересекались.

Но ,чтобы знать с кем бороться, нужно ей, видимо, в гости к сестре сходить!

Продолжение:

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки