Найти тему

За кулисами фильма: Брат-2

Все фото из открытых источников Интернета

Когда в США снимали момент изготовления самопального оружия, американские пиротехники просто не могли понять, чего от них хотят.

-2

Пришлось делать работу нашему оператору из железной трубки, порошка марганцовки, серебрянки и скрепок (дети, родившиеся в СССР должны знать этот рецепт, наряду с волшебными свойствами карбида). Американцев он, конечно, удивил, но они заявили, что умывают руки и не дают никакой гарантии за здоровье актёров.

А вы знаете, что тюрьма, где оказался Данила Багров, это здание гауптвахты Московского гарнизона, построенное еще до революции?

В этой кутузке в своё время сидели Троцкий, Берия и Сергей Сельянов (продюсер "Брата-2"). Брат (Сухоруков) в обоих фильмах переозвучен.

Его голос — дублирован актёром Алексеем Полуяном, который кроме этого засветился в первом "Брате". Там сыграл роль киллера, прострелившего CD-плеер Даниле.

-3
-4

Еще факт по перееозвучке: свой голос обоим американским таксистам дал Юрий Стоянов.

-5
-6
-7

Сцена, где Данилу сбивает машина снята довольно топорно.

-8

Видно, что она никуда не едет. Виктора Сухорукова американцы лишили визы за эпизод с американской таможней в фильме. Хотя, если учитывать все мыслимые и немыслимые законы, которые были нарушены съемочной группой на территории США, то могли вообще всех посадить. Многие считают, что авторы сюжета игры GTA 4 про русскоязычного криминального эммигранта черпали своё вдохновение из "Брата 2".

Да и на территории России скрытно передвигаться с оружием (пусть и охолощеным) по улицам, стрелять без разрешения и потом скрываться, пока милиция не приехала, тоже преступление. Дело в том, что это были дни после взрывов домов в Москве. Никто съёмочной бригаде не разрешил бы разгуливать по городу с оружием, хоть и бутафорским. Сцены снимали тайком, чтобы не попасться патрулям.

Момент со стрельбой в московском дворике долго готовили, сняли быстро-быстро с одного дубля, до приезда милиции на выстрелы. Кстати, перед перестрелкой — в кадре "Гранд Чероки", а после очередей из пулемёта "Максим" — более дешевый "Чероки".

Сэкономили. Квартира певицы Ирины Салтыковой тоже настоящая.

Именно в ней она тогда и жила. Особняк банкира Белкина (Сергей Маковецкий) — это музей-заповедник "Ленинские Горки", с сохранившимся антиквариатом, старинной мебелью и автомобилями (один из засветившихся в фильме ранее принадлежал Геббельсу). Сцены в США снимали в реальных гетто, "чёрных" кварталах, где съёмочную группу местные приняли очень хорошо. Снимать настоящих полицейских при исполнении в кино по американским законам нельзя, но это не стало преградой для наших киношников. Правила в очередной раз были нарушены. По сценарию Данила Багров с друзьями должны были прийти на программу «Взгляд» и общаться с ведущим Александром Любимовым. Но в последний момент Любимов отказался сниматься и предоставлять студию для съёмок. К этому времени «московский» период был почти весь снят, и расстроенный режиссёр хотел вообще отказаться от продолжения работы, но в результате они с продюсером прошлись по коридорам «Останкино» и смогли договориться с Иваном Демидовым. Эпизод сняли в студии программы «В мире людей».

Стоявшего за пультом режиссёра сыграла жена Сергея Бодрова.

-9

В фильме должен был участвовать Юрий Шевчук, но прочитав сценарий, он отказался и назвал кино «чудовищным», по сравнению с которым «Рэмбо» — верх гуманизма. Вместо него за создание саундтрека взялся Михаил Козырев, а от «ДДТ» остались только афиши в рок-клубе. Миллионера играл Сергей Маковецкий, которому очень нравилась обстановка — антиквариат, ретроавтомобили, костюмы, шикарное кресло, в котором он сидел даже в перерывах…

-10

Съёмочная группа шутила, что актёр специально забывает слова, чтобы подольше побыть в роскоши. На что Маковецкий отвечал, что у него всего пять дней, чтобы побыть олигархом. Кстати, машина олигарха Белкина — коллекционный «Штейр 220» — когда-то принадлежал референту Геббельса.

-11

Для съёмок был нужен трак — гигантский грузовик, символ Америки.

Оказалось, что стоит он около 150 тысяч долларов, а для управления нужно получить несколько специальных лицензий. От эпизода решили отказаться, но однажды на дорогу выехало то, что было нужно — красный трейлер, груженный кукурузой!

Водителя остановили, узнали, что у него есть свободных четыре часа, и он согласен дать машину на это время. За руль сел актёр Рэй Толер, а водитель со словами: «Я так сына учил водить, ему 10 лет. Нет проблем!» — включил автопилот и перебрался на заднее сидение…

-12

Сэкономить деньги во время работы в Америке съёмочной группе помог Александр Дьяченко, игравший братьев Громовых. Он жил в Штатах, играл в театре, работал фотомоделью, играл в хоккей и был спортивным менеджером российских хоккеистов… Например, благодаря ему сцену на хоккейной площадке сняли бесплатно, а в эпизодах снялись звёзды спорта — Алексей Морозов, Яромир Ягр и Дарюс Каспарайтис.

После съёмок в «Брате-2» Александра Дьяченко начали приглашать российские режиссёры, и он стал популярным актёром.

-13

Вопреки всем предупреждениям, в «чёрном» квартале съёмочную группу встретили очень хорошо, с радостью участвовали в массовке, учили режиссера местным ругательствам, и — что самое удивительное — среди них нашелся один поклонник первого «Брата» и Сергея Бодрова! Он видел фильм на кинофестивале, а потом приобрел кассету на английском языке. Он снялся в сцене уличной драки и так старался хорошо сыграть, что в актёрском порыве сломал Бодрову два ребра.

О том, как появилась идея снимать продолжение фильма, Бодров позже рассказывал: «После "Брата" я однажды получил письмо от одной женщины. Младший сын у неё служит в Чечне, старший – безработный, болеет, мыкается, пьёт. Младший сын пишет, что скоро вернётся, и всё время спрашивает про свой любимый мотоцикл, который он оставил... И вот женщина пишет, что мотоцикл украли, залезли жулики, брата избили, да и ещё деньги отобрали. "Что делать?" – спрашивает она. В милицию идти бесполезно... Ты так здорово в кино с этими бандюками расправлялся, мы с сыном кассету вместе смотрели, а сейчас он вернётся, я даже не знаю, говорить ему или нет... И тогда я понял, что это кино чем-то очень важно, и очень много значит для людей... В общем, мы решили снять "Брат-2"». Продюсер Сергей Сельянов вспоминал: «Наша американская группа относилась к нам слегка покровительственно, но и не без опаски. Действительно, что ждать от русских, которые носятся с камерой по хайвею, пьют пиво в автомобиле, топчут газоны и отказываются от каскадёров. Они привозят с собой чемодан фальшивых денег (почти $ 2000 000), старательно отпечатанных цветным ксероксом на Ленфильме. Им нужны настоящие полицейские, которые, кстати, их могут за это арестовать. А снимать им надо обязательно в черном районе, куда даже днём страшно зайти». Интересно, что исполнительница роли Даши (Мэрилин) — не озвучила свою роль из-за неподходящего произношения. За нее это сделала Наталья Данилова.

По словам режиссера, у Дарьи был слишком правильный говор, а ему был нужен легкий акцент.

-14
-15

По первоначальному замыслу во время сцены в ночном клубе «Метро» вместо ставшей впоследствии культовой песни Би-2 «Полковнику никто не пишет» должна была звучать тема ДДТ «Не стреляй». Парадоксально, но при всем успехе фильм не покрыл в кинопрокате расходов на съемки: на них был затрачен $ 1 млн, а выручено $ 600 тыс. Все дело в том, что основную кассу в то время делали продажи видеокассет.

К слову, фильм занял 1-е место среди 50 самых продаваемых кинолент 2000 года.

Автором стихотворения «Родина» указан детский писатель Владимир Орлов.

-16

Оно было опубликовано в 1999 году в учебнике по интегрированному курсу русского языка для 1 класса, однако чуть позже появились доказательства, что ещё в 1987 году оно появлялось в журнале «Колобок». Принадлежало оно юкагирскому писателю Николаю Курилову (Микалай Курилэу) и чуть отличалось от варианта Орлова.

О том, что его стихотворение использовалось в фильме, Курилов узнал от журналистов — фильм он не смотрел, так как далёк от этого жанра.

От борьбы за авторские права писатель отказался, порадовавшись, что стихотворение всем понравилось. Балабанов изначально не планировал снимать в США, он задумывал трилогию о Даниле Багрове: первая часть — в Питере, вторая — в Москве, третья — как раз в Штатах. «Начал писать [вторую], смотрю — скучно, и решил объединить. Получилось правильно», — рассказывал позже Балабанов.

Когда Балабанов пригласил певицу Ирину Салтыкову в свой фильм, она попросила большой гонорар.

-17

Балабанов ответил: «Никому такие деньги не плачу, но вам заплачу».

По словам Салтыковой, на роль он хотел именно ее, поскольку для режиссера она тогда являлась воплощением женственности, стиля, молодежной культуры.

Хотя на момент съемок самой популярной у подростков поп-певицей была все же Земфира. Во время съемок в Чикаго Сергей Бодров и Виктор Сухоруков жили вместе.

«Мы специально попросились. В квартире были огромные окна от пола до потолка, смотришь — и весь город перед собой видишь. Фильм-то малобюджетный, я как в эту квартиру вошел, подумал: не ошиблись ли мы дверью? А Витя на всю эту красоту посмотрел и сказал: «Витька Сухоруков в Чикаго. Видела бы мамка моя». А потом минут сорок молчал. Он первый раз был за границей, потом пошел гулять по Чикаго, исходил весь город. Витя — замечательный»,— вспоминал Бодров в интервью. В самой первой сцене «Брата 2» можно увидеть молодого, тогда еще неизвестного актера Александра Робака, который читает возле черного хаммера стих «Нет, я не Байрон, я другой…». Мимо него проходит Сергей Бодров, останавливается, слушает и идет дальше. Робак позже вспоминал, что за эту крошечную роль ему заплатили чуть ли не самый большой гонорар в его карьере на тот момент.

-18

В роли одного из бандитов-«бандеровцев» снялся член украинской общины Павел Шолянский (Славик). Актером он не был, сначала работал вышибалой в одном из клубов Чикаго, а позже стал владельцем ресторана. На съемках шутил, что долго не сможет смириться с тем, что ему по сценарию суждено умереть от руки «москаля» на кафельном полу туалета.

-19

В сцене в ресторане «Метрополь» должен был звучать не хит Владимира Преснякова «Стюардесса по имени Жанна», а песня группы «Черный обелиск» — «Я остаюсь». Именно поэтому в конце герой Сухорукова, когда его забирает американская полиция, кричит: «Я остаюсь! Я буду здесь жить!» — это отсылка на трек «Обелиска».

Но Козырев не смог получить согласие Анатолия Крупнова, а Пресняков сам предложил взять его песню. Эпизод, в котором Данила расстреливает бандитов в клубе Metro, снят специально от первого лица, что в ту пору было новаторским в российском кино. Идея пришла Балабанову после того, как он поиграл в культовую ныне игру Wolfenstein. «Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!». Убив двух сообщников главного злодея-американца Менниса, Данила вольно перескажет дрожащему врагу слова Александра Невского накануне Ледового побоища: «Не в силе Бог, а в правде».

В 2002 г. при трагических обстоятельствах ушел из жизни Сергей Бодров: трагедия в Кармадонском ущелье. А спустя 11 лет не стало и режиссера Алексея Балабанова – он умер от сердечного приступа.