Как-то пришла ко мне идея купить машину для работы в такси. Ну как пришла, позвонил друг и предложил взять на двоих.
Первоначально идея показалась интересная, но при расчетах выяснились некоторые нюансы.
Про первые я писал в статье ниже.
Если в вкратце, машину нужно брать в кредит (автолизинг для частного лица плохое решение). При внесении 500.000 при сумме кредита в 2 миллиона, а то и выше, переплата процентов выходила около 800.000 рублей, в зависимости от условий. При моем графике аренды, 18 дней в месяц, за 5 лет особой разницы в прибыли нет. Единственное - машина остается на руках и вроде как ее можно продать и выручку с продажи положить в карман.
Стоимость машины после использования.
Как вы думаете, сколько через 5 лет машина будет стоить?
Напомню, для покупки выбрал Geely Emgrand. Причину именно этой машины описывал в той же статье выше.
При начальной стоимости 2.200.000, плюс минус, через 5 лет ее цена дай Бог будет 800-900 тысяч. Хотя еще непонятно в каком состоянии она будет.
Эта стоимость тачки по нашим сегодняшним реалиям. Понятное дело, что цены только будут расти, но в тоже время и новые машины подорожают и пропасть соотношении цены между ними не изменится.
То есть за 5 лет кредита вы заработаете 900.000 рублей дополнительно к вашему заработку. Много это или нет решать конечно вам.
А будет ли этот дополнительный доход? Ведь за 60 месяцев в машину нужно еще и вкладывать свои деньги.
Траты на технику.
В чем плюсы брать машину в аренду?
Нет мыслей о тратах, заплатил аренду и катай как хочешь.
Весь ремонт, техническое обслуживание, покупка дополнительных деталей, страховки, эвакуатор, в случае поломки, ложится на таксопарк (при условии нормального парка конечно).
Сколько уйдет денег за эти 5 лет у меня? Давайте примерно посчитаем, если что поправляйте в комментариях.
Т.О.
Я буду учитывать свою работу, пробеги. В среднем у меня выходит 500 км в рабочий день. Мне не нравится кусотничать. Либо целый день работаешь, либо отдыхаешь. Так у меня получается полноценно отдыхать и при этом в заработке не теряю. Отсюда и получаем 500 км, но только за 18 дней.
За месяц получаем примерно 9.000 км пробега. Возможно по своим делам буду ездить куда-нибудь. Итого 9.000км. Умножаем это на 60 месяцев и получаем 570.000км. за 5 лет. Округлим до 500.000км.
Т.О. по регламенту делается раз в 15.000км (хотя для себя лучше делать хотя бы раз в 10.000км., особенно в Москве), то есть 33-34 раза. У официалов оно от 15.000 стоит. В обычном сервисе тысяч 7-8 выйдет, а если сами, до 5.000 можно уложиться.
Возьмем средний вариант, 7.000 рублей. Умножаем это на 33 и получаем 231.000 рублей за весь период. И это я учитывал только замену масла и фильтра, а там еще колодки, коробка, фильтры салонные и т.д. Смело 100.000 рублей можно прибавлять.
Округлим все до 300.000 рублей и запоминаем это число.
Ремонт.
За длительный период по любому что-нибудь да сломается.
Не думаю, что собственник будет делать Т.О. у официального дилера (я бы не стал сам), поэтому гарантия на автомобиль скорее всего отлетает или придется пройти большой путь через ругань и отстаивания прав, так как скорее всего дилер даст заднюю по поводу ремонта. Тем более после 100.000км гарантия сама собой отпадет.
За 500.000км точно что-то отлетит. Хорошо если это по мелочи, а не что-то серьезное. За 5 лет от 300.000 тысяч на это стоит закладывать, но с учетом дефицита запчастей выйдет значительно больше.
Покупка доп. деталей и чистота в автомобиле.
Помимо ремонта и технического обслуживания в машину нужно вложиться для выполнения требований работы в такси.
Оклейка.
По московским правилам такси нужна оклейка транспорта. Самая простая будет стоить от 4.000 рублей (желтая полоска), подороже от 12.000 рублей (всю машину).
Лично я бы переплатил бы и полностью обклеил машину для сохранности внешнего вида.
Обувь для машины.
Нужны шины для летнего и зимнего сезона. Как минимум 4 комплекта израсходуется.
Один из них будет при покупке автомобиля и сегодня наврятли дадут вам в подарок зимние колеса. Пусть даже их подарят, 2 комплекта все равно придется покупать. Тут зависит от вас - экономить или нет. В среднем цена за 1 колесо 15го радиуса стоит от 4.000 рублей (это я не самые дорогие смотрел), а их надо 8 - на 32.000 рублей. А с годами они дороже будут.
Химчистка.
Конкретно мойку учитывать не будем, ее и на аренде делаешь, а вот химчистка нужна. Раз в год стоило бы делать, с кожаными чехлами реже.
Ее стоимость зависит от ваших запросов. Хорошая обойдется примерно от 10.000 рублей. Можно и детально, выйдет дешевле. Даже за 5 лет сделав ее 2 раза выйдет 20.000 рублей. А можно и вообще ее не делать.😁😁😁
Страховка.
Для такси страховка дороже обычной. В интернете точную информацию по этому поводу не нашел, а углубляться не стал. Примерно увидел, что ее стоимость будет составлять от 25.000 рублей в год. Кто в курсе - подскажите в комментариях более точную информацию.
Я могу воспользоваться услугой агрегатора и платить каждый день за нее, то есть от 99 рублей. По 18 дней в месяц получаем 1.080 дней рабочих за 5 лет.
106.920 рублей я отдам страховым за 5 лет. Но ведь иногда я буду пользоваться и в личных целях транспортом. Округлим до 120.000 рублей и это по минимальным ставкам. По факту дороже выйдет.
Так же не забываем про новую страховку ОСГОП. В среднем 3.000 рублей в год, то есть 15.000 за 5 лет.
Простои в случае ремонта.
Никто не застрахован от аварий. За 5 лет есть вероятность попасть не в самую хорошую ситуацию. Мы не учитываем стоимость ремонта транспорта, так как в случае вины другого транспорта выплаты идут от страховой, а в случае вашей вины не важно своя машина или в аренде, все равно из вашего кармана высасываться монета будет.
Сейчас поговорим о времени простоя машины во время ремонта.
На сегодняшний день с запчастями все плохо. Могу это говорить, так как есть собственный опыт.
Недавно моя личная машина побывала в аварии и уже третий месяц чинится. Проблема заключается не в работе, хотя я 2 дня искал сервис для ремонта (у них очередь уже из таких же машин и некуда было ставить мою) проблема в запчастях.
Так получилось, что дерево перебегало дорогу и пришлось его сбить, а перед этим овраг пытался меня притормозить, но получилось только подкинуть на пару метров от земли.
Естественно, КАСКО не было и чинится все за свой счет. Все-таки машину хочется оставить себе и поэтому запчасти покупаются не дешевые аналоги.
Для экономии многие детали можно приобрести на разборках (бампер, капот, телевизор радиатора), но есть детали которые лучше ставить оригинал - к примеру амортизаторы. Даже под разные двигатели одной модели у них разные настройки по жёсткости.
Да бог с ними, купил бы и дороже, а их просто нет в наличие.
А при чем тут это? Починится же - скажете вы.
Так машина стоять у вас будет. Что вы будете в эти 3 месяца делать? Хорошо, если машину сразу купили за наличку и не надо ежемесячно кредит выплачивать.
Я в парке часто встречал таких таксистов, у которых машина в ремонте стоит и они вынуждены брать транспорт в аренду - кушать надо на что-то.
Оттолкнемся опять от моего графика - 18 дней в месяц. Допустим машина в ремонте 2 месяца, а значит арендовать будем на 36 дней. Берем такую же машину стоимостью 3000 (округленую) в сутки и получаем 108.000 переплаты за аренду.
Итоги.
Стоимость машины по окончанию срока кредита будет примерно 900.000 рублей.
Т.О. обойдется за этот период в 300.000, и это минимальная сумма. В реалиях скорее всего больше сумма накапает.
Ремонт автомобиля от поломки или аварии я бы закладывал минимум 300.000 рублей, но возможно выйдет больше. В один момент коробка устроит протест и эту сумму за раз отдать придется.
Оклейка от 4.000 рублей (в Москве и Московской области требуют). Для себя подороже бы сделал, от 12.000. Хотя тут можно схитрить и от агрегатора сделать бесплатно.
На шины 32.000 потратим. Хотя для такси можно и дешевых купить.
Химчистка 20.000 рублей, но опять же по воле водителя.
Страховка 120.000, но это опять минимальная сумма. По факту скорее всего больше обойдется.
Заложим возможные простои. Какой бы опытный водитель ты не был, всегда найдется человек или запчасть, которая подкинет вам пакости в это существование на белом свете. 108.000 рублей переплаты за аренду в этот период, повторюсь, по моему графику работы, а то иногда люди читают невнимательно и задают много ненужных вопросов.
884000 рублей можем потратить на транспорт в течении 5 лет. Транспорт продаем за 900.000 рублей. Даже считать прибыль нет смысла.
Выводы.
Я проводил расчеты с учетом пользования автомобилем 5 лет и в своих условия аренды у таксопарка. У каждого человека будут совершенно разные подсчеты и итоги.
Кто-то берет технику в кредит - другие за наличку. Первый без аварий работает - второй подряд аварии собирает. Эти покупают дешевые запчасти - а эти качественные. У кого-то есть возможность чинить машину самому - а у кого-то нет. Одни машиной 3 года пользуются - другие 10 лет катают на ней.
По своим условиям мне брать тачку для работы в такси не выгодно (в кредит). Есть смысл брать машину за наличку, без долгов перед банком. Зарывать такую сумму и через большой срок получить выгоду дай бог 500.000 - для меня это несерьёзно, хотя однозначно плюсы от собственности такой есть.
Если эти деньги (2.200.000) положить на вклад, под 13%, сроком на 5 лет заработаешь больше. А на сегодняшний день ставки и выше можно найти.
Так же в этом был смысл при старых ценах на технику, когда солярисы по 300-600 тысяч продавались. С сегодняшними ценами этот смысл размывается.
Конечно, если вы работаете в графике 31/0, то возможно это было бы интересно, но в моих условиях это утопия.
Я хочу вам сказать одно: "Смысл в этом есть - но не стоит к этому подходить бездумно".
А какая у вас была практика с личным транспортом в такси? Есть чем поделиться для людей желающих залезть в эту сферу?
Кому не жалко - поддержите монетой. Это мотивирует писать дальше.