Московский Музей-заповедник «Остафьево»-«Русский Парнас» - образец усадебной архитектуры XVIII–XIX веков, памятник дворянской культуры и идеальное место для проведения выставки «Дворянское воспитание. Обычаи и традиции».
Герои выставки – семьи князей Голицыных, Юсуповых, Вяземских и графов Шереметевых, которым в свое время принадлежала усадьба в Остафьево.
Отдельный зал посвящен воспитанию дворянских девочек. Здесь выставлены вещи и портреты княжон Зинаиды и Татьяны Юсуповых, сестер Марии и Веры Бек, детей Сергея Дмитриевича Шереметева, Екатерины Андреевна Карамзиной и княгини Екатерины Алексеевны Щербатовой.
В следующем зале можно увидеть, по каким учебникам учились дворянские дети, их прописи, буквари и книжки с картинками, предметы из обстановки учебных комнат (настольные масляные лампы и столик с шахматной доской князей Юсуповых), детские и отроческие рисунки и письма (например, посланные Петром Вяземским из иезуитского пансиона или 13-летним Леонидом Голицыным после детского бала), читательские дневники и первые робкие переводы книг с французского на немецкий...
Эти и многие другие предметы не просто помогают создать эффект погружения в эпоху и передают Zeitgeist. Они, как и многие музеи, хранящие свидетельства ушедших времен, заставляют задуматься о печальном: вещи надолго переживают своих владельцев.
Так что слоганом выставки и цитатой дня вполне может стать подходящее шестишие из нашего всего ХХ века:
Сатир, покинув бронзовый ручей,
сжимает канделябр на шесть свечей
как вещь, принадлежащую ему.
Но, как сурово утверждает опись,
он сам принадлежит ему. Увы,
все виды обладанья таковы...