Критика хабаровчан чаще всего обрушивается на те туалеты, что расположены на набережной, поскольку пользоваться ими приходится не только жителям города, и его гостям, в том числе иностранным. Находиться в общественных уборных, мягко говоря, неприятно: там плохо все, начиная от запаха и заканчивая отсутствием элементарных средств гигиены вроде бумаги и мыла. На это обратил внимание один из жителей краевой столицы, который направил властям обращение с просьбой привести санузлы в нормальное состояние.
- Красивейшая набережная Амура, со множеством аттракционов и спортивных сооружений, привлекающая тысячи гостей города и иностранных граждан. Рядом расположен культурный центр Хабаровска – три крупнейших музея краевого значения, краевая филармония. И на всей этой территории – единственный муниципальный туалет на улице Шевченко. Убогий и позорный. Стыдно! - высказался Валерий, хабаровчанин.
Он отметил, что все уже привыкли к формату чистых, современных, бесплатных и почти круглосуточных туалетов, которые есть практически в каждом современном торговом центре. И на фоне этих комфортных уборных те, что находятся в управлении муниципалитета или краевых учреждений, сильно проигрывают.
- В ТЦ есть унитазы с сиденьем, крышкой, со сменными одноразовыми салфетками и туалетной бумагой в каждой кабинке. У раковин имеются смесители с автоматическим включением; санитайзеры; зеркала, местное освещение. Мощные современные аппараты, которые действительно заменяют полотенце. Подвесные потолки и приточно-вытяжная вентиляция. А в общественных туалетах края и муниципалитета мы видим дырки в полу из прошлого века, рулончик самой дешевой серой бумаги, пристегнутый у кассира на входе, чтобы лишнего не взяли. Обычные недорогие раковины, кран с одним барашком, отсутствие горячей воды. Один слабенький маломощный аппарат, который только создает иллюзию сушки. На стенах известка и побелка, а вместо вентиляции – камень под дверь, чтобы проветривалось, - отметил Валерий.
Хабаровчанин заявил, что для решения проблемы и в целях развития международного туризма необходимо в обязательном порядке разработать и утвердить современный формат муниципальных туалетов именно для исторического центра Хабаровска. Чтобы было достаточно финансирования и удалось обойтись без экономии на туалетной бумаге и унитазах.
- И еще. В центре есть ТЦ, и проблемы с туалетами не возникает, все хорошо. А где справить нужду в других частях города: Северном, на Втором Хабаровске, в поселке Горького, на Красной Речке и других? Тут нет туристов, поэтому можно разместить туалеты с бюджетным финансированием. Необходимо разработать, просчитать, заложить в бюджет и воплотить программу формирования сети общественных уборных на территории Хабаровска, - высказался Валерий.
Пока обращение хабаровчанина находится на рассмотрении у властей. К слову, в мэрии при этом уже неоднократно сообщали: в городе в разных районах можно найти общественные туалеты. Чаще всего они располагаются в торговых центрах или предприятиях общепита.
- Установка дополнительных общественных туалетов администрацией города предусмотрена только на массовые мероприятия. Организовать везде стационарные уборные достаточно затруднительно, так как не на всех общественных территориях присутствуют канализационные сети, к которым можно подвести общественные санузлы, - отметили в мэрии.
Напомним, туалетов в Хабаровске мало, при этом находиться в них неприятно. Несмотря на то, что приходится платить деньги за пользование уборными, они остаются грязными и запущенными, а порой и вовсе стоят закрытыми на замок. Хабаровчане сравнивают ситуацию с тем, как обстоят дела во Владивостоке: там таких проблем нет.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru