Вопрос достаточно непростой. Большинство населения имеют низкие доходы. По данным Росстата, в настоящее время к бедным можно отнести 13,5 млн из 146 млн россиян, речь идет о людях, у которых доход ниже прожиточного минимума, для трудоспособного населения составляет 16 844 рубля. По данным Росстата, средняя зарплата в России в феврале 2024 года — 78 432 рубля. Но даже при такой зарплате трудно накопить на своё жилье, пока будешь копить, цены ещё вырастят и так до бесконечности. Основная масса населения берет кредиты на приобретение жилья. Ставка по кредиту в среднем составляет от 5 до 20 %. Так что же делать, вечный вопрос, чтобы помочь людям с низкими доходами.
По моему мнению необходимо создать некоммерческую организацию, которая будет помогать людям обрести свой дом.
Чтобы не изобретать заново велосипед, за основу можно взять уже существующий международный фонд.
Habitat for Humanity International — международная неправительственная некоммерческая организация, основанная в 1976 году в США. Занимается строительством простого и доступного малоэтажного жилья для бедных и бездомных во всём мире. Данная организация имеет представительство в 100 странах мира.
В России раньше действовал один филиал международной некоммерческой организации - «Хабитат фор хьюманити - Улан-Удэ».
Принципы работы международного фонда:
- Добровольчество
- Служение людям не ради прибыли
- Оборотный фонд
- Выбор домовладельцев по принципу острой нужды
- Толерантность: выбор партнеров, независимо от расы, религии, пола или этнической принадлежности
- Опора на местные традиции
- Инновационность
Рассмотрим подробней некоторые принципы фонда.
Добровольчество
Деятельность Фонда первично построена на помощи волонтеров, готовых бескорыстно помочь людям построить дом, а также самих людей, нуждающихся в жилье.
Для примера, семья и волонтёры могут подносить материалы на строительный участок, рыть котлован под фундамент, класть кирпич, забивать гвозди при строительстве каркасного дома, готовить еду для других рабочих, и т. д. Всё это необходимо для снижения стоимости дома.
Служение людям не ради прибыли
Стараться вкладывать веру и любовь в работу, оставлять в стороне противоречия, чтобы собирать разных людей вместе. Общий труд объединяет, позволяет приобрести новых друзей и партнёров.
Оборотный фонд
Все доходы Фонда реинвестируются (простыми словами – это повторное выгодное вложение денежных средств в финансовые активы с целью увеличения дохода). Благотворительные пожертвования и субсидии пополняют фонд. Плата за дом возвращается в оборотный фонд. После того, как дом построен, семья домовладельца подписывает контракт, в котором люди соглашаются возвращать стоимость дома в виде регулярных платежей. Данные выплаты идут на строительство следующих домов.
Необходимо продумать, как защитить фонд от инфляции?!
Выбор домовладельцев по принципу острой нужды
Семья должна удовлетворять трём критериям:
1. Иметь непригодное для проживания жильё.
2. Быть способными платить, но не иметь возможность получить жильё другим способом.
3. Быть готовыми охотно, добровольно и безвозмездно трудиться при строительстве своего дома.
4. Важно!!! чтобы семья могла платить за дом не за счёт других насущных потребностей.
По моему мнению этот пункт самый трудный, ведь основная часть дохода у людей идет на закрытие основных потребностей в еде, одежде и платы коммунальных услуг.
Необходимо вовлечь широкие слои общественности, развивать разнообразные формы партнёрства между людьми для осуществления поставленных целей.
Привлечение специалистов.
Помимо помощи волонтёров и будущих владельцев дома возникает необходимость привлечения специалистов в строительстве, так как люди не связанные с строительством не имеют необходимые навыки для постройки качественного дома. Не все строители профессионалы готовы бесплатно работать, часть денег фонда будет идти на зарплату специалистам.
Заключение
Для начала работы фонда нужен стартовый капитал и люди, желающие помочь в строительстве дома на безвозмездной основе, а так же инициаторы движения, кто начнет развивать данную деятельность.
Задача трудная, но вполне выполнимая, что вы думаете, напишите свои комментарии.
Статьи где я рассказываю как строю каркасную времянку