Найти в Дзене

Сериал «По зову сердца», слабо для Угольникова

4 года ждал этот ФИЛЬМ, не сериал, а именно фильм, и немного разочарован просмотром. Почему? Сейчас расскажу!

Начинаем.

Впервые о фильме я узнал из интервью Игоря Угольникова, нашему местному ТВ каналу, когда он привёз в 2020 году своих «Подольских курсантов» к нам в город. Его фраза:

- сейчас мы работаем над фильмом о московских ополченцах 1941 года, изучаем архивы

Всё, большего мне и не надо! После его потрясающих «Брестской крепости» и «Подольских курсантов», я с нетерпением ждал новой работы Угольникова.

Дождался! Две первые серии еле вытерпел. Дальше пошло получше. Вопрос: зачем снимать сериал, тянуть время, когда можно было уложится в 2 часа динамичного сюжета? Веяние времени? Непонятно! Так же новинка от сценаристов, это отрицательный похотливый герой , из-за которого чуть не погибла разведка. Как то до этого, в прошлых кино проектах, обходились без этого, а сейчас Москва, как же без похоти и лести.

А ведь как всё хорошо начиналось: речь Сталина:

-…братья и сестры…

И ведь реально, по воспоминаниям, многие жители СССР были в «шоке» от этих слов вождя народов! Поверили! Сплотились! Откликнулись на призыв и стар и млад! В считанные дни создаются дивизии московских ополченцев. В один ряд встают рабочие и интеллигенция, молодёжь и старики. На фронт уходят семьями!

Потом будет «марш смерти» ополченцев, первые потери, презрение к «гражданским» от своих кадровых офицеров и немцев. Не будет только нерва как в «Брестской крепости» с её:

- я крэпость, веду бой, жду подкрепления

Или

- из трёх тысяч скоро никого не останется

- значит так надо, на этой войне

Из «Подольских курсантов»!

Нет запоминающихся сцен из сериала «По зову сердца», нету!

Поймите, я нисколько не принижаю подвиг ополченцев 1941 года. Даже наоборот. Абсолютно гражданские люди, которые искренне , по зову сердца встают против армии, победно прошедшей пол Европы. Поднимающиеся из окопов, с винтовкой в руках, в атаку против танков. Сражаются, трусят, погибают. Но всё как то , по картинке, невнятно.

Просто поднятая Угольниковым планка, в этот раз немного опустилась- всё по картинке не запоминающееся! Сцена в род. доме, где отец держит новорожденную дочь и тут же её оставляет, убывая на фронт, не запоминается так, как улыбка лейтенанта Кижеватова и уходящей в плен его дочери (Брестская крепость).

А взять хотя бы сцену на картофельном поле. Герой Александра Семчева , выкапывает из земли чистую, ВНИМАНИЕ варёную картошку. Это вам не «Воздух» Германа младшего, там бы актёры ели землю!

Я не придираюсь, мне хотелось, увидеть этот проект Угольникова, таким же сильным как и раньше. Не получилось!

P.S. В 2020 году, под отзывом на фильм «Подольские курсанты», наткнулся на комментарий в котором режиссёра обвинили в том, что он всё обставил так, что Москву в 1941 году, спасли ТОЛЬКО курсанты, мол других войск в кадре нет! Уверен, что и сейчас найдутся такие «эксперты»! Хочу им сразу ответить: СЕРИАЛ ПРО ОПОЛЧЕНЦЕВ, всё остальное в других произведениях. Например фильм «Позывной Пассажир». Но это уже другая история.....