М-125-3М «Фиалка-3М», часто называемая шифровальной машиной, такой не являлась. «Фиалка» машина кодировочная, с большими ограничениями по степени секретности передаваемы сведений, ввиду недостаточной криптографической стойкости.
Основной шифровальной машиной, как Вооруженных Сил, так и других министерств и ведомств являлась М-105 «Агат», позволяющая обрабатывать информацию с грифом «Совершенно секретно».
Машина М-105 «Агат» была разработана во второй половине 60-х годов для замены во многом идентичной М-104 «Аметист».
Тем не менее «Аметист» продолжал эксплуатироваться в некоторых сетях (например РВСН) еще довольно продолжительное время.
Если бы потребовалось охарактеризовать «Агат» в двух словах, то наиболее подходящим выражением оказалось бы: «автомат Калашникова».
Можно услышать утверждение что М-105 «Агат» похожа на М-125 «Фиалка». Это абсолютно не так. Общее у них только покрытие молотковой эмалью.
Конструктивно М-105 представляет собой сумматор знаков открытого текста со знаками внешней гаммы, носителями которой являлись шифрленты.
В криптографическом отношении «Агат» машинным путем реализовывает шифр Вернама (шифр гаммирования, шифр одноразовых блокнотов).
При соблюдении требований к гамме и правил работы обеспечивается гарантированная стойкость
Машина имеет три режима работы:
- «О» — открытый текст
- «З» — зашифрование
- «Р» — расшифрование.
Текст может вводиться как с клавиатуры, так и с перфоленты. Таким же образом осуществлялся вывод информации из машины (печать на бумагу или перфолента).
Электропитание осуществлялось через блок питания БП-24. Изготавливался вариант шифровальной машины с питанием от сети 110 вольт, в этом случае электродвигатель СЛ-369 заменялся на СЛ-369М.
Была предусмотрена возможность работы без электропитания. На снимке видна ручка ручного привода. На передней стенке, в прорези переключатель «мотор-ручн.»
Справа от клавиатуры — трансмиттер перфоленты и клавиши «Пуск» и «Стоп». Две черные клавиши по краям нижнего ряда букв клавиатуры «Возврат каретки» и «Шаг каретки» предназначены для форматирования при работе открытым текстом и в процессе шифрования не участвуют.
Для исключения одновременного нажатия клавиш предусмотрен легатный механизм.
Предусмотрен только буквенный режим работы. Цифры и знаки препинания на клавиатуре отсутствуют. При необходимости, числа и знаки препинания набираются прописью.
На некоторых «зарубежных» модификациях, ввиду разницы между латинским (26 букв) и кириллическим (в данном случае 30 букв) алфавитами, вводились 4 дополнительных знака, как правило наиболее употребляемые цифры: 2, 5, 7, 8.
На фото машина находиться в режиме «З» зашифрование — клавиша «Й» (крайняя слева, в верхнем ряду) закрыта пластиной, следовательно «пробел» разблокирован. В режиме «Р» расшифрование все наоборот.
В режиме открытого текста «О» и «Й» и «пробел» доступны.
Трансмиттер шифратора предназначен для ввода внешней гаммы в шифратор/сумматор.
На передней стенке виден рычажок переключения режима ввода/вывода:
- «П» — перфолента
- «ПК» — перфолента/каретка
- «К» только каретка (печать).
«Колесико» на передней стенке предназначено для ручного (пошагового) продвижения шифрленты.
На верхней поверхности машины видна линейка. Такое же «колесико» и линейка имеются и у трансмиттера перфоленты. Назначение этих устройств – поиск «сбоев» при расшифровании.
Для печати используется координатная головка матричного типа на 30 букв. Координаты задаются в 11 битном коде, 5 столбцов и 6 строк.
Таким образом буква «Я» будет иметь следующее значение 01000 000100
Пятидорожечная перфолента имеет возможность задать 32 значащие комбинации. Две из них 10001 и 00000 имеют значение «пробел» и «стоп»
Для исключения случаев двойного использования гаммы, в результате ошибки оператора, предусмотрено контрольно-блокировочное устройство. При переходе в режим «З» на шифрленте пробивалось контрольное отверстие.
Отверстие делало невозможным повторное использование данной шифрленты в режиме зашифрования.
Шифрленты предназначенные только для расшифровки (например, при циркулярной связи) имели контрольное отверстие, пробитое при изготовлении.
Это дает возможность проверить расшифровкой, зашифрованный текст перед отправкой.
В принципе, каждый оператор знает, как обойти это КБУ, однако оно защищает от случайной ошибки, а не преднамеренного нарушения.
Шифрлента имеет 11 дорожек (+2 ведущие).
Первые пять (снизу, до первой ведущей дорожки) соответствуют столбцам.
Шесть дорожек (между ведущими дорожками) соответствуют строкам. Необходимая шифрлента, выбирается по показательной группе (в таблице) и соответствующему номеру.
Шифрленты находятся в блокнотах по 20 штук.
Основные типы блокнотов:
- ТИ — для индивидуальной связи
- ТЦ — для связи циркулярной.
- Т-КПУ-М — проверочный блокнот.
Шифровальная машина М-105 «Агат» сложнейшее электромеханическое устройством, с массой самых разнообразных регулировок. Тщательная конструкторская проработка и отработанная технология сделали ее, вероятно самой надежной в ВС СССР. А для многих и самой любимой.
В общем-то это все основные машины советской шифрслужбы
Возможно будет небольшой материал про М-205D, Немецкий вариант полностью электронной шифровальной машины. Про более "молодую" технику специальной связи информации в открытом доступе нет.