Казалось бы, в современном мире — ешь, что душе угодно, и не стоит переживать, что останешься голодным. Но часто мы наедаемся только за счёт калорийности еды, без учета её состава. А это оставляет наш организм без нужных витаминов, минералов, жиров, клетчатки…
⠀
Давайте разбираться! Поступающие нам питательные вещества непосредственно влияют на наше здоровье и должны поставляться в четких дозировках.
Особое значение придается белкам, жирам и углеводам. Однако нисколько не меньшего внимания требуют витамины, микро- и макроэлементы. Витаминами — химические соединения, регулирующие разные процессы в организме. Они бывают водо- и жирорастворимыми.
Часть из них может синтезироваться нами, но большинство витаминов — нет. Поэтому они должны поступать вместе с едой. Минеральные вещества участвуют в пластических процессах организма: формировании и построении тканей, особенно костной, в водно-солевом обмене, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови и др.