Казалось бы, в современном мире — ешь, что душе угодно, и не стоит переживать, что останешься голодным. Но часто мы наедаемся только за счёт калорийности еды, без учета её состава. А это оставляет наш организм без нужных витаминов, минералов, жиров, клетчатки…
⠀
Давайте разбираться!
Поступающие нам питательные вещества непосредственно влияют на наше здоровье и должны поставляться в четких дозировках.
Особое значение придается белкам, жирам и углеводам. Однако нисколько не меньшего внимания требуют витамины, микро- и макроэлементы.
Витаминами — химические соединения, регулирующие разные процессы в организме. Они бывают водо- и жирорастворимыми.
Часть из них может синтезироваться нами, но большинство витаминов — нет. Поэтому они должны поступать вместе с едой.
Минеральные вещества участвуют в пластических процессах организма: формировании и построении тканей, особенно костной, в водно-солевом обмене, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови и др.
Общее содержание минеральных веществ в большинстве пищевых продуктов мало.
⠀
Использование рафинированных продуктов, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения снижает поступление в организм питательных веществ.
⠀
Поэтому так важно употреблять натуральные и обогащенные витаминно-минеральными комплексами продукты.
Рекомендуем к ежедневному употреблению наши хлеба «БЛАГО», на живых заквасках, которые являются доступным и вкусным источником витаминов B1, B2, В3 (РР), В4, B5, B6, B9, В12, E, H и минералов: Mg, К, Mg, Мо, Fe, P, Na, Cu, I, Al, Zn, S и т. д.
Ещё больше интересного о пользе еды читайте тут:
- Сохранить бодрость в любое время года