Найти в Дзене
Пью Свое

ДЖИН нежный. Без навески ботаники. Рецепт с практикой.

Мой любимый рецепт в последние лет 7-8. Здесь на канале есть статья о разных вариантах создания своего неповторимого джина. вот ссылка

Сегодня представлю вам рецепт нежного джина. Делаю немного 12-15 литров, на пару лет хватает. Нежный уходит быстрее чем Бомбей, того на три года плюс хватало. Прейдем к рецепту и технологии.

Приготовление:

8 литров спирта ректификат 96,6%

20 гр./л можжевеловой ягоды

7 гр. сухой цедры лимона.

-2

Можжевеловую ягоду беру в МЕТРО, пока не разу не подводило. Ягоду растолочь и всыпать в спирт, добавить 7-8 гр. сухой цедры лимона. Настаивать 7-10 дней. Если есть возможность, раз в день взбалтывать.

-3

По окончанию настаивания сливаем все в куб. Сливаю через трубочку нацепив на куб дуршлаг уложив в него капрон, можно марлю но сложить в три-четыре слоя обеспечив фильтрацию от мелкой взвеси. Остаток ягоды высыпаю в дуршлаг и даю стечь 10-15 минут. Далее развожу до 85 градусов по спирту и в вперед на переработку.

Прогон. Отгоняю на колпачковой колоне в три этажа Ду.80. После закипания тарелок 30 минут работы на себя и пошел отбор излишне летучих масел.

-4

В зависимости от желаемой конечной крепости отбираем необходимое количество "голов" для обеспечения прозрачности напитка при разведении.

Для 47% 120-150 мл.

для 43% 150-200 мл.

Для 40% 210-250 мл.

Все конечно зависит от ягоды и исходного количество засыпки. Если увеличить изначальную засыпку до 30гр./л спирта 96,6 - то объем отбора увеличится практически в двое. Для 40% выйдет около 400 мл. Но как говорится, все в наших руках. Периодически отбираем по 10 мл. в пробирку и разбавляем до желаемой крепости, как только помутнение раствора прекратилось переходим к основному отбору.

Основной прогон идет при стабильной температуре на уровне 79,3С скорость отбора - "Быстро капающая струйка" в моем случаи около 800 мл./час. В конце прогона температура начнет расти - а мы поджимаем отбор. На уровне 300 мл/ч температура в кубе пойдет за 80С и появятся нотки вареной тряпки - все СТОП отбор. Должны получить 80% от залитого. То есть - залили 9 л. получили 7-7,2 литра 93-94% ароматного спирта. Если хотите еще до отжимать и Вам не жаль электричества, то ставьте другую тару и можно попробовать тянуть до 81С в кубе на скорости около 150-200 мл/час. Возможно 300-400 мл. отожмете, но не факт что будет хорошо.

Сейчас развожу джин до 40%, надоела крепость в 47 градусов.

Джин получается очень пахучим (ботаника не забивает), очень мягким благодаря цедре лимона и очень вкусным.

Остаток идем отмывать тройным объемом жидкости для мытья посуды и добавляем пемолюкс, губка как правило на выброс.

-5

Экономика процесса:

Спирт - ну скажем 3000 р. Ягода - 300 гр. 1000 р нам нужно половину округлим до 600 р. с учётом цедры лимона. Плюс электричество и амортизация оборудования посчитаем всего на круг 5000р. Разделим на 15 литров и еще раз округлив получим 340 р/литр прекрасного и нежного джина.

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое < ссылка

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного. Подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются