Найти в Дзене

Репетиторы, выпрашивающие отзывы

Страницы репетиторов пестрят хвалебными отзывами в их адрес.
Наставники создают целые курсы от том, как нужно «правильно собирать отзывы».

В репетиторском мире они стали чуть ли не полноценной валютой.
Некоторые коллеги иногда даже работают не столько за какую-то сумму, сколько за пресловутый отзыв.

Давайте разберёмся в этой важной теме и посмотрим, почему использование общепринятых правил работы с отзывами, наоборот, снижает личную ценность каждого преподавателя.

Отзыв – это мнение родителя или ученика о работе преподавателя.

Оно может высказываться в устной, письменной, видео- или даже аудио- форме.

Репетитор может знать о содержании отзыва. Например, если его дали в личном с ним общении или выложили сразу в открытый доступ для широкой аудитории.

Или может ничего о нём не знать. Например, если кто-то просто поделился своим мнением о работе преподавателя в узком кругу.

Главное правило, которое нужно знать преподавателям, следующее: любой отзыв должен быть спонтанным.

Это означает, что нужно уважать волю родителя, понимать, что это его территория, и не пытаться различными путями от него это мнение заполучить.

И учитывая это правило, давайте посмотрим, что же происходит, когда преподаватель, наслушавшись разных наставников, вдруг начинает «вкладываться в личный бренд», «развивать соцсети» и «работать с отзывами».

Проблемы начинаются на самом первом этапе.

Ведь эти отзывы ещё нужно как-то от родителей получить.

Но большинство здравомыслящих преподавателей понимает, что это выглядит как минимум нелепо – просить другого человека написать вам хвалебное сообщение: «Напишите, как вам было хорошо от моей работы».

То, что вам некомфортно просить у других людей отзывы и выкладывать их у себя – это здоровая реакция нормального человека.

С вами всё в порядке.

Не нужно, как советуют эксперты по успеху, идти к психологу и прорабатывать свои установки. Что, мол, это вам мешает ваша застенчивость, всё идёт из детства, поэтому вам нужно покопаться в прошлом и осознать, что «ваш отец абьюзер, вот вы и боитесь попросить».

Любая просьба об отзыве задевает свободную волю другого человека, а репетитор с грязными ногами заходит на чужую территорию.

Действия вне вашего круга влияния приводят к потере энергии.

Всегда после того, как репетитор всё-таки выпросил отзыв, он чувствует себя как-то не в своей тарелке.

Это уже не просто чувство неловкости. Это полноценное чувство опустошения и даже какой-то апатии. Вроде бы и отзыв можно назвать положительным, да и сами тёплые слова от родителей обычно дают прилив сил. Однако с учётом того, как они были получены, это почти всегда приводит к демотивации.

И чем больше вы будете бегать за родителями и выпрашивать «ну оставьте, оставьте, оставьте мне отзыв», тем всё хуже и хуже вы будете себя чувствовать.

Теперь представьте, как это выглядит со стороны родителя.

Казалось бы, они наняли своему сыну или дочери специалиста. Вроде он даже неплохо справляется со своей работой. Говорит правильные вещи и выглядит вполне респектабельным и востребованным. Такого репетитора даже не стыдно посоветовать другим.

Но тут от него прилетает просьба написать отзыв.

Первая мысль родителя:

«Зачем?»

Конечно, репетитор объяснит, что это для странички в соцсетях.

Вторая мысль родителя:

«Зачем? Зачем он выкладывает такие вещи в своих соцсетях? То есть он всё-таки не так хорош, как изначально нам казалось? Хм, надо повременить рекомендовать его знакомым... Возможно, он всё-таки и не такой уж и профессионал, раз его никто не советует и он вынужден прибегать к таким действиям... Странно всё это... Ладно, так уж и быть, с моим сыном пусть дозанимается.

Но рекомендовать его всё равно на всякий случай никому не буду. А то он и у моих знакомых точно так же будет выпрашивать отзывы. А оно мне надо?»

Таким образом вроде бы хвалебный отзыв снижает, а порой и вовсе отбивает желание рекомендовать репетитора другим. Родитель скорее испытывает досаду и раздражение.

Плюс к этому написание подобного отзыва – это дополнительная головная боль для родителей: “Да что он от меня хочет?!”.

В пику ключевой заповеди «не грузи ближнего своего», репетитор наоборот по максимуму напрягает родителя, уставшего после тяжелого трудового дня, и заставляет выдавливать из себя какие-то особенные приятные слова. Которые по итогу скорее всего будут выглядеть фальшиво.

И ведь не отпишешься просто «Ну вы классный преподаватель, сыну нравится заниматься. Спасибо.».

Репетитор намекает, что отзыв желательно бы сделать развёрнутым и более восторженным...

А ведь есть ещё и такие преподаватели, кто намеревается получить от клиентов максимум, требуя видеоотзывы от учеников...

Репетиторы обычно всё же догадываются, что родителям это внапряг.

Ко всему прочему такой вымученный отзыв может быть некрасивым, неправильным или слишком скудным по мнению репетитора.

Но вместо того, чтобы отстать от родителей, репетиторы дальше следуют советам наставников: «Вам нужно позаботиться о родителях и дать им заранее заготовленный план отзыва».

То есть родителям приходит что-то подобное: «Чтобы вам было удобнее написать положительный отзыв, ответьте на следующие вопросы: как вы узнали обо мне, с какой болью пришли, какой был начальный уровень ученика, как проходили занятия, какой результат, почему вы можете меня порекомендовать.»

Мол, родители не дают вам отзывы, потому что у них не хватает словарного запаса и нет чёткой структуры для того, чтобы вас поблагодарить. Вот им и нужно объяснить, как правильно вами восхищаться.

Шаблонные вопросы порождают шаблонные ответы.

Когда вы будете видеть стаю одинаковых отзывов, вы теперь знаете, как они появились.

Или ещё цитата с наставнического курса: “Коллеги, вы все не так собираете отзывы, вы их не так просите. Вам нужно сформировать у родителей желание поблагодарить вас в виде отзыва!“

Сформировать у другого человека желание“. Полный игнор свободной воли людей вокруг...

Конечно, некоторые преподаватели понимают, что вменяемый человек будет очень неохотно откликаться на просьбу об отзыве.

Поэтому они решают закопать себя ещё глубже и во что бы то ни стало пытаются вытянуть его из родителей.

Например, просто их подкупив.

Нет, конечно, не прямо так явно, а, допустим, через скидку.

Некоторые онлайн-школы целые акции проводят вроде «даём скидку за отзыв!»

Кто-то, прочитав книги по колхозному маркетингу, вообще проводит конкурсы с призами на лучший отзыв о своём курсе.

Это, конечно, совсем дно и в хлам убивает спонтанность рекомендаций. Эдакие леопардовые лосины в мире продвижения.

Так вот родитель, получив просьбу написать отзыв за деньги, может ещё больше удивиться: «Это ж насколько никто не хочет заниматься с этим педагогом, что он мне предлагает такое».

А в голове особо догадливых родителей может зародиться ещё одно обоснованное подозрение: «А тот, кто посоветовал нам этого горе-репетитора, он от души посоветовал? Или его тоже зарядили скидками и бонусами?»

Одна известная наставница репетиторов как-то хвалилась своим умением “работать с отзывами” так: “От меня ещё не один клиент не ушёл без оставленного положительного отзыва!”. Ясно-понятно...

Это похоже на то, как в супружеской паре жена вдруг осознает, что её супруг давно не делал комплименты. И говорит ему что-то подобное:

«Слушай, дорогой, а напиши-ка мне неожиданное признание в любви. Только обязательно искреннее! И чтобы там было про то, какая я красивая, умная и чуткая. Особенно похвали мою фигуру, а то меня вчера в очереди нехорошие люди толстой обозвали... А если не понравится, как ты меня будешь хвалить – обижусь. Уж постарайся как-нибудь да сделай. А я за это борщ тебе сегодня сготовлю. Всё равно не знаешь, что писать? Ничего страшного, вот я тебе шаблон приготовила!»

Надеюсь, понятно, что любое выпрашивание комплиментов от своего молодого человека или мужа снижает симпатию к женщине.

В такой же мере и выпрашивание отзывов отталкивает родителей от дальнейшего сотрудничества с преподавателем.

Как ещё поступают репетиторы, которые не хотят вот так выпрашивать, но всё равно хотят к себе на стену положительный отзыв?

Есть те, кто не заморачивается и просто их придумывает.

Вы же не думаете, что на страницах преподавателей сплошь и рядом настоящие отзывы?

А для видеоотзывов подойдут и нанятые актёры. Их спокойно можно набрать по цене “три рубля – пучок”.

Но это всё, конечно, совсем плохо для репетитора.

Он по итогу варится где-то в своих иллюзиях с придуманными отзывами, придуманным успехом и придуманным якобы профессионализмом.

Есть и другой, более коварный и изощрённый, способ получить отзыв.

Ничего не подозревающий родитель после нескольких месяцев занятий пишет в личной переписке обычные слова благодарности.

Это просто по-человечески – если всё идёт хорошо, то можно и поблагодарить специалиста за помощь. Ведь занятия могли быть действительно весьма полезными и плодотворными.

А ему в ответ прилетает сообщение, которое по смыслу похоже на такое: «Ого, как классно вы про меня написали! Я это опубликую у себя на странице. Можно?»

И теперь представьте себе ощущения родителя: «Так, стоп. Это что сейчас началось..? Ну мы же до этого нормально общались. А вы теперь личную переписку хотите на всеобщее обозрение...».

Родитель будет разочарован таким предложением. Но, конечно, из вежливости возможно даже согласится, а свои реальные мысли оставит при себе.

Похоже на историю о том, как молодой человек пишет своей девушке о своих искренних истинных чувствах, а та в свою очередь их все выкладывает в соцсети.

Долго ли он будет такое терпеть?

Случай, когда репетитор публикует отзыв из личной переписки, не спросив об этом родителя, мы даже не рассматриваем.

Как себя будет чувствовать родитель? Или полученного отзыва это совсем уже не имеет значения для репетитора?

Такие действия вообще могут запустить антисарафан.

Ладно, допустим, репетитор героически добыл себе хвалебный отзыв.

Дальше он публикует его у себя на странице.

И вроде бы по задумке это должно быть сильным социальным доказательством.
Ведь везде говорят, что положительные отзывы и рекомендации повышают лояльность к репетитору и формируют вокруг него ореол настоящего профессионала.

Так-то оно так. Правда, с небольшими поправками.

Во-первых, это работает, только если сам репетитор никаким образом не связан с этими отзывами. То есть когда родитель их делает добровольно, без какого-либо давления, намёков или просьб со стороны репетитора.

Преподаватели, которые не выпрашивают отзывы, действительно выглядят в глазах клиента сильнее и привлекательнее.

Во-вторых, это работает, когда эти отзывы опубликованы на странице самого родителя или на иной независимой от репетитора площадке.

Эти поправки массово игнорируют коллеги и наоборот, выкатывают простыни выпрошенных отзывов у себя на страницах.

Со стороны это выглядит не так, как задумано авторами.

Да, аудитория действительно видит в этом социальное доказательство.

Но это лишь доказательство огромной нужды в заявках и во всеобщем одобрении: “Смотрите, смотрите все! Я востребованный репетитор! Вон как меня хвалят другие дяди и тёти!”.

Видно, что такой преподаватель работает с не людьми, а больше с отзывами и заявками.

Как женщина, которая бережно хранит и выкладывает на всеобщее обозрение особенно удачные места из переписок с бывшими: «Посмотрите-ка, как они писали про меня. Да-да, я та ещё роковая штучка!»

Вот и получаются однотипные страницы коллег, которые поверили в якобы единственно правильную универсальную стратегию продвижения – “собираем отзывы, упаковываем в кейсы, выкладываем всё это по расписанию в свой блог”.

Тема с отзывами довольно большая. Нужно ещё обсудить, какие отзывы всё-таки можно выкладывать у себя на странице, как действовать при негативных отзывах (правда, по этому вопросу я у нескольких наставников встречал правильные рассуждения, поэтому может и не будем затрагивать эту тему), общие вопросы грамотной самопрезентации и, как ни странно, вопросы самооценки педагогов.