Найти тему

Уход за хвойными в сентябре.

Доброе утро, всем, читающим эти строки!

В этой шпаргалке хочу напомнить о том что необходимо сделать для наших хвойных осенью и частности в сентябре.

1. Санитарная чистка. Обязательно убираем все отмершие веточки и хвою - именно эта хвоя самое благоприятное место для сохранения и размножения всех грибковых заболеваний и вредителей. Канадские колючие ели я чищу в приствольном пространстве обычным ёршиком для мытья бутылок. Посмотрите, как это у меня получается на видео - у меня на канале их всего два.

2. Вносим в приствольный круг осеннее удобрение. Помним, что избыток удобрения может спровоцировать неравномерное развитие растения, лучше недокормить, чем перекормить.

Освобождаю приствольный круг, вношу удобрение
Освобождаю приствольный круг, вношу удобрение

3. Влагозарядный или влагозарядковый - как Вам нравится - полив. Очень важно, в зависимости от погодных условий, сделать это. Начиная с конца сентября, через день, я выливаю под каждое дерево, в том числе и лиственные по 10 литров воды. Делаю это в течении 2-3 недель. Если осень выдаётся дождливая, это можно делать реже. Многие садоводы советуют провести эту процедуру за один раз, либо, включить капельный полив на всю ночь, если он есть конечно, либо положить шланг и включить тонкую струйку, опять же на всю ночь. Это очень ошибочное мнение, т.к. растение не сможет усвоить и сохранить всю влагу, которая так важна в зимний, а особенно в весенний период. Делать это нужно постепенно, через день, или раз в два дня. Только так деревья усвоят всю воду, которую вы ей дадите. Ведь важно не почву увлажнить, а растение напоить. Именно дефицит влаги, очень часто становится причиной весенних ожогов, "вымерзания" деревьев.

4. Обработка фунгицидами и инсектицидами. Очень важно осенью, обработать хвойные от болезней и вредителей. Эти недуги одолевают эти растения, точно так же, как плодовые деревья и кустарники. Я делаю это дважды, первый раз в конце сентября. От болезней я обрабатываю препаратом “Ракурс СК”, спустя 7-10 дней опрыскиваю от вредителей – раствором “Пиноцид СК”. Вторую обработку провожу в октябре. Температура воздуха не должна быть ниже +10 градусов. Очень важно применять препараты, которые предназначены специально для обработки хвойных растений. Фунгициды и инсектициды для плодовых и декоративно-лиственных растений, малоэффективны для хвойных. Также я обрабатываю в профилактических целях 1% раствором Медного купороса. (100 гр. на 10 л раствора)

Подробно я писала об этом здесь:

Напоминаю: Сентябрь - вполне благоприятное время для посадок и пересадок хвойных.

Что еще нам пригодится для зимовки хвойных. Вертикальные хвойные при больших снегах могут просто поломаться от снега. Будем связывать ветки. можно использовать обычную веревку, шпагат, а удобней всего обернуть пластиковой прочной сеткой, закрепить сетку вокруг растения. Шесты для установки "зонтиков" от ранневесеннего солнца - мы не укутываем, не пеленаем хвойные от обгорания, мы просто будем устанавливать опоры для "зонтиков" от прямых солнечных лучей. Для штамбовых - готовим опоры под штамбы. Шаровидные туи - возможно сделать каркасы для удержания раздавливающего снега и тающего льда.

Всем нам добрых новостей.

С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери