Ну, конечно, они пошли искать.!
-Холмс, где могут лежать ножи? – тоном доктора Ватсона спросила расшалившаяся Арина.
-Элементарно, мой дорогой Ватсон, - подхватил игру Иван, - В кухне!
-Странно… я был уверен, что мы на правильном пути! – пробормотал Иван, осматривая богатый улов их поисков.
-Я и не знала, что у деда столько всяких кухонных приспособлений, - удивлялась Арина, перекладывая кучку салатовых, розовых и желтых силиконовых лопаток разной толщины. – Наверное, подарил кто-то.
Среди всего этого цвето-кислотного изобилия были и ножи под стать прочим предметам – с силиконовыми ручками, в чехлах, из которых выглядывали кокетливые рисуночки на лезвии, а также без чехлов, но с зубчиками для резки хлеба, маленькие для овощей и большие для мяса.
Впрочем, в кухонных ящиках, а точнее, вываленные из них, были и другие предметы явно непривычные для Арины – яркие силиконовые формы, две пластиковые доски. Одна – ярко-синего цвета, а другая – нежно-сиреневого.
Арина, конечно, не знала, что сначала этим предметам удивились Сергей и его дед, обнаружившие этакое разнообразие:
-Не понял, это чего, дедусь на старости лет поваром решил заделаться или какая-то бабёнка решила его окрутить, да начала прикармливать и возить свои причиндалы? Ну, если так, то не успела она! – язвительно фыркнул Сергей Озёров, аккуратно укладывая все эти неожиданные вещи обратно в шкафы и ящики.
А Александр, Аринин брат, выворачивая кухонные принадлежности на пол, зло пинал их ногами, пока его жена не придумала несколько штук забрать себе, правда, обнаружилось, что на поверку они все с какими-то погрешностями – то силикон где-то треснул, то ручка чем-то липким и несмываемым перепачкана, то на лезвии полоса недокраса, то царапина.
-Небось, ему кто-то неликвид приволок, а он и рад был! – ярился Сашка. – Жанна, не майся дурью, зачем нам этот мусор дома?
Вот Жанна и возиться не стала, швырнув негодное барахло на пол.
А вот теперь на яркую «вырвиглазно-цветную» кучу уставились Арина и Иван, причём, в полнейшем недоумении.
-Арин, а у вас ещё где-то ножи могли храниться? Ну, в инструментах, например?
-Все инструменты у него вон там были, в чулане! – Арина кивнула на дверь в конце коридора, из которой словно горный обвал, высовывался «язык» всевозможных вещей, рассыпанных по полу.
Некоторое время они покопались там, но Иван ничего похожего на ножи не обнаружил и глубоко задумался.
-Мы что-то неправильно поняли? – расстроилась Арина, - Или… или их уже нашли?
-Нет, это исключено – иначе ни твой брат, ни твой муж не пришли бы, - мотнул головой Иван.
-Да, ты прав! – Арина перевернула валяющееся на боку кресло, села в него и с надеждой покосилась на Ивана.
-Так… я уверен, что мы правы, и ножи надо искать среди ножей, но их там нет, зато, есть какие-то странности – вещи, которые тебе незнакомы, да и не очень-то подходят под общее впечатление от кухни, - размышлял Иван вслух.
-Ну, я у деда по шкафам не лазила… - развела руками Арина. – Может, всё это там и было. Порядок он всегда наводил сам. Периодически я ему готовила, но, если для этого что-то было нужно, я говорила, и он мне доставал.
Первая часть этой книги доступна по ссылке ТУТ
Многие герои этой книги перекочевали сюда из "Детектив для неправильных людей". Ссылка ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото и картинки взяты из сети интернет для иллюстрации.
-А лопатки… ну, такие яркие лопатки ты видела?
-Нет. У деда была старая деревянная, ещё бабушкина, вот он с ней и управлялся.
-Понятно. Тогда пошли посмотрим повнимательнее, может, мы что-то пропустили?
При подробном осмотре стали заметны недостатки у нескольких ярких вещиц, ранее отпугнувшие от них жадноватую до чужого Жанну.
-Не понимаю. Зачем он это хранил? Вот лопатка… она же в основании с трещиной, - удивилась Арина, поднимая салатовую лопатку. – Хотя, может, на неё так наступили?
-Может, и наступили, только вот смотри – эта с продольной полосой, вот тут здоровенная царапина по покрытию, а тут – что-то клейкое, - Иван рассматривал разложенные на столе предметы, запустив пятерню в шевелюру на затылке.
-У тебя такой глубокомысленный вид, - рассмеялась Арина. – Ты его обеспечиваешь непрямым массажем головного мозга?
-Женщина, не мешай, я думаю! – парировал Иван.
Он прищурился, разложил перед собой вообще все ножи, которые они нашли в квартире, и начал какие-то загадочные перемещения их по поверхности стола.
-Что ты делаешь? Тут же точно нет старых булатных ножей.
-Слушай, а твой дед давно знал этого Озёрова-старшего? – неожиданно спросил Иван.
-Да, всю жизнь, с раннего детства.
-И как он к нему относился?
-Нууу, по-моему, настороженно. То есть, сначала нормально, а потом как-то не очень…
-Логично. Видимо, услышав то, что приятель детства предъявляет претензии на его семейный клад, твой дед рассердился, ничего, разумеется, не дал, а Озёров явно ему лишнего наговорил, - рассуждал Иван. – Но твой дед, похоже, был очень неглупым мужиком, то есть, понимал, что если с ним что-то случится, то Озёров не мытьём так катаньем постарается поискать и забрать себе всё, до чего дотянется!
-Да, наверное. То есть, скорее всего, так и было, но при чём тут это? – Арина взяла в руки держащуюся на честном слове лопатку.
-Это? А это, Арин, дымовая завеса! – уверенно заявил Иван. – Для жадных до чужого добра глаз и таких же ручонок! Раз твой дед знал и Озёрова и его внука, и своего внука, значит, и стиль их мышления представлял.
Иван перебрал все приборы, отложив в сторону те, которые были безупречны – без повреждений или грязи, а потом из этой выборки убрал всевозможные лопатки.
Остались несколько неуместно ярких ножей.