Найти в Дзене
Родом из детства

Где спрятать лист? 15-3

Рядом похрапывал муж, а Лена так ненавидела этот звук! Когда Витька храпел, она не высыпалась, а потом ходила с синяками под глазами, головной болью и плохим цветом лица.

-От него сплошные проблемы! – сформулировала Лена, разглядывая супруга в упор.

Она как-то давненько на него так не смотрела, ну, ходит банкомат на ножках, и ладно… Чего-то бурчит себе, что-то периодически ему надо – то поесть, то чаю, то кофе, то… ну, ещё кое-что. А недавно учудил – детей ему захотелось!

-Да прям счас! – усмехнулась Лена про себя, - Детей тебе! Ты сам-то на свете зачем? Толку от тебя… а туда же, детей ему, наследников! Есть у тебя уже наследница, вот и хватит с тебя!

Лена ещё порассматривала спящего, и, не обнаружив на его физиономии ничего для себя привлекательного – ну, натурально же… банальное, низменное существо мужеского пола, никак не заслуживающее рядом умницу и красавицу жену, то есть, её, Елену, а потом отвернулась, поморщившись – храп раздражал всё сильнее.

-Интересно, а через сколько будет прилично «грaбителю» наведаться в наш дом? – призадумалась она. – А знаю! Надо посчитать, сколько прошло дней с того, как я пристyкнула блондинистую дyрy до сегодняшнего. А потом отсчитать столько же и… Может, это грaбитель так работает – по дням!

Перспектива стать единоличной собственницей всего и вся, Лене понравилась чрезвычайно! А что? Самой-то завсегда надёжнее!

-А потом, я ж их, этих мужиков, как облупленных знаю! – думала Лена. – Вот не захочу я с детьми возиться, а ему приспичит, так он меня выпнет, а сам приведёт какую-то на всё готовую! Или пусть даже я рожу, он поиграется с киндером, а потом присмотрит себе кого-то помоложе, посвежее. Их же, хищниц этих вокруг пруд пруди! – нахмурилась Лена, впрочем, быстро спохватилась и торопливо приняла безмятежное выражение лица – всем известно, что эти самые нахмуривания – первейший способ завести себе морщины.

-Ну, значит, решено! - решила она, - Придётся тебе, Серёженька, ещё раз на дело сходить! А потом-то я разберусь, куда и как тебя девать…

Была у неё мыслишка… ну, может же несчастный муж, трагически потерявший свою любимую жену, взять и напиться?

-Может! – соглашалась она. – А раз может, то дело-то проще не придумать – ну, взял бедолага и купил плохую водку – вон, по телеку в новостях про это частенько говорят! Купил он её, выпил, заснул, и… и все! То есть, ему вообще всё, а мне – всё имущество по наследству от свекрухи и мужа.

Такой расклад Лену более чем устраивал, так что оставалось только дождаться утра, переполоха по поводу свекрухи, отъезда мужа, и нанести незаметный визит к Сергею, выспросив, что и как там было, а заодно, прощупать почву по новому делу. А что? Время – деньги!

Первая часть этой книги доступна по ссылке ТУТ

Многие герои этой книги перекочевали сюда из "Детектив для неправильных людей". Ссылка ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото и картинки взяты из сети интернет для иллюстрации.

Она удовлетворённо вздохнула, повернулась на бок, так, чтобы мужа не видеть, и сладко заснула - от приятных мыслей, что она потратит и что купит, даже храп ей не помешал.

***

Арина обрадовалась тому, что, наконец-то можно сменить замки и начать потихоньку разбирать бардак, устроенный братом и его женой.

Полдня она провозилась, раскладывая вещи по кучкам, а потом от усталости и нахлынувших воспоминаний о деде, села прямо на пол, около груды бумаг, и расплакалась.

Иван, которого отправили гулять на его законные отгулы, мрачно оттаскивал к входной двери мешки с мусором – набивкой от подушек, битой посудой, обломками стульев. Ему вообще казалось, что лучше бы Арина ещё полежала – вон, какая никакая, а уж когда она расплакалась, он в этом совершенно убедился.

-Арина, ну, что ты, в самом-то деле? Разве можно? Ты хочешь проблемы со здоровьем себе устроить? – он силой, чуть не за шиворот, поднял соседку с пола, довёл её до дивана и усадил на него, сдвинув в сторону какую-то шкатулку.

-Ой, бабушкины украшения… странно, и как Жанна в них не влезла? – всхлипывая, удивилась Арина, открывая крышку. – Хотя, понятно, почему. Тут же всё такое… для неё старомодное! Да и не было у бабулечки каких-то дорогих украшений.

Она погладила ожерелье из индийского агата, отвергнутое капризной Жанной, как совковый мусор, достала узенькое серебряное колечко, улыбнулась ему сквозь слёзы, порылась, добыла брошку с птичкой, которая несет в клюве веточку – это уже и вовсе бижутерия, но такая дорогая для Арины – она-то помнит эту птичку с детства.

А потом… потом она с недоумением уставилась на совершенно незнакомые серьги, за ними последовала брошь с камнем, переливающимся на свету то лиловым, то зелёным, потом несколько колец…

-2

-Это… это не бабушкино! У неё такого ничего не было! – забормотала Арина. – И это, и вот цепочка, странное какое плетение.

-Наверное, это и есть часть клада, - подсказал Иван. – Помнишь, Хак… ну, дядя мой, сказал, что в клад, кроме записей и ножей, входили какие-то ценности?

-Да, но… почему дед это так оставил?

-Лист лучше всего прятать в лесу, среди других листьев, - усмехнулся Иван, которому Кирилл Харитонович нередко рассказывал, куда и что надо прятать, а также, как и где лучше искать! – Смотри, украшения выглядят… ну, так себе. Тусклые, немодные, для этой самой Жанны неинтересные. Чего бы она стала себе их забирать? А ну, как твои родители их на ней узнают?

-Да, ты прав! – согласилась Арина. – Интересно, если украшения дед оставил на виду, то, может, мы и остальное найдём?

Ивану на сам клад было наплевать, но, во-первых, интересно же, во-вторых, хотелось доказать дяде, что и он что-то может, а, в-третьих, Арина сразу воспряла – перестала плакать.

-Ну, давай поищем! – согласился он

-Давай! С чего начнём?

-С принципа! - важно провозгласил Иван. – Пряталось на видном месте в среде себе подобных. Украшения оказались в украшениях. Если мы ищем записи, куда твой дед мог их положить?

-В свой архив! – сходу ответила Арина. – Это вон там! Гора бумаг, вываленных из ящиков.

-Ну, пошли искать!

-Ох, боюсь, мы долго будем записи разыскивать… - Арина оценила бумажный Эверест. – Я всё равно тут всё разберу, но…

-Не думаю, что так уж долго. Мы же ищем очень старые бумаги, они и по цвету должны отличаться!

Разумеется, он был прав. Да, пожелтевших от времени бумаг хватало, но нужные нашлись довольно быстро – даже качество бумаги наощупь кардинально отличалось от остальных записей.

-Нашли! – обрадовалась Арина. – Тут и более поздние – наверное, это тот прапрадед писал, который клад прятал, и записи предка, который ножи ковал!

Она бережно убрала бумаги в плотную папку, а потом весело прищурилась:

-А сами ножи? Поищем?