На что самое главное надо обращать внимание при выборе сорта или гибрида томатов? Вряд ли тут можно дать однозначный ответ. Во всяком случае, огородник с опытом точно скажет, что одним критерием никак не обойдешься.
Например, мы все хотим получать большие урожаи, соответственно, нам нужны томаты с высокой урожайностью. Но! Этого мало. Ведь если они окажутся обладателями сложного и нежного характера, то можно остаться с носом.
Каков вывод? В плюс к высокоурожайности должны идти неприхотливость, отсутствие требовательности к условиям выращивания, быстрая адаптация к различным стрессам, сюрпризам погоды.
Где взять такие волшебные помидоры? Это же что-то из области фантастики!
А я вам гарантирую: сорта и гибриды, которые активно плодоносят, при этом не обращая особого внимания на то, что творится вокруг них, существуют. И сейчас я вам расскажу про целых 5 томатов, с которыми вы всегда получите отличный урожай.
Кстати, их намного больше, и если тема интересна, то будем знакомиться и с остальными бриллиантами. А еще обязательно рассказывайте в комментариях про свои находки — скоро ведь будем закупаться семенами!
Итак, поехали!
Трудяга номер 1 — Де Барао!
Тут надо сразу отметить, что это не один сорт, а целое семейство. И каждый его представитель — настоящая звездочка. Мне сложно выбрать любимчиков, потому что все они хороши. Де Барао Красный, Золотой, Черный, Розовый и даже Царский — к вашим услугам!
Что общего у этого «созвездия»? Прежде всего, высокая урожайность, что является главным критерием номер один в данной подборке. Пункт второй — неприхотливость. Де Барао холодостойкие и теневыносливые, так что сложно создать для них условия, в которых они не смогут нормально плодоносить.
Выбирая эти сорта, надо иметь в виду, что кусты у них высокие, до двух метров, а то и выше. Так что подвязка и пасынкование — обязательны. Но это такая мелочь, когда начинаешь собирать многочисленные плоды! Кстати, Де Барао относятся к среднеспелым, при этом срок плодоношения у них продолжительный, обычно с августа и вплоть до самых холодов: на протяжении сентября точно, а там уже как повезет, можно и в октябре еще помидоры собирать.
Если говорить об урожайности, то самая высокая она у Царского, не зря же такое название! Тут и сами плоды очень крупные — до 150 грамм каждый, в то время как у остальных разновидностей всего-то 50-80 грамм. Разница существенная! Но мы ищем не гигантов, к тому же, такие плоды уже не годятся для цельноплодного консервирования. Так что можно выбирать любые размеры и, кстати, оттенки, потому что названия сортов им полностью соответствуют.
Раз уж упомянул крупные томаты, вот вам кандидат на наши грядки номер 2 — Малиновый гигант
Сорт — поставщик больших помидоров массой в 200-300 грамм. Конечно, не гиганты, бывают и побольше, но все-таки заявочка вполне серьезная. К тому же, прибегая к различным огородным хитростям, можно добиться и плодов побольше. Но тут уже если есть желание повозиться и соответствующая цель.
Малиновый гигант — сорт ранний. Плодоносить начинает на старте июля и продолжает до конца августа. При благоприятных условиях может и подольше порадовать нас, но это скорее исключение, чем правило. Плоды лучше всего подходят для употребления в свежем виде — очень вкусные, сладкие, сочные и мясистые.
Кусты у сорта не особенно высокие — всего 70-90 сантиметров. Их надо формировать и пасынковать. Учитывая крупные плоды в довольно большом количестве, необходимо помнить и про подвязку к опорам.
Герой номер 3 — маленький да удаленький: Чио-чио-сан
После крупных томатов обязательно стоит упомянуть малышей. Даже не представляю, почему сорт получил такое экзотическое название. Возможно, потому что Чио-чио-сан — настоящее имя знаменитой мадам Баттерфляй из оперы Джакомо Пуччини, а «баттерфляй» переводится как «бабочка». Именно эту красавицу напоминают яркие гроздья спелых томатов. Такая вот сложная цепочка! Но это лишь предположение.
У Чио-чио-сан небольшие плоды по 40 грамм, но как же их много! Спелые помидорки приобретают приятный розовый оттенок и просто великолепно смотрятся в баночках в маринованном виде. Есть их можно и свежими — мои дети лопают как конфетки, благо плоды десертные, очень сладкие. Начинают созревать они примерно в середине июля, а продолжают… Ну как повезет, обычно до холодов.
Кусты у сорта среднерослые, примерно 120 сантиметров. По традиции пасынкуем, формируем и подвязываем их, чтобы и урожая было больше, и растения все это богатство выдержали без проблем.
Еще один романтический герой — номер 4: Айвенго F1
Тут у нас уже гибрид, о чем говорит маркировка F1. Такое имя, как мы помним, носил самый настоящий благородный рыцарь из одноименного романа. А чем наш стойкий трудяжка хуже?
Айвенго дает замечательные плоды массой 170-180 грамм, назначение которых указывается производителем как универсальное. Томат очень устойчив к различным перепадам погоды, при этом урожайность его совершенно не страдает после пережитых стрессов. Собственно, как раз то, что мы тут с вами ищем!
Растения высокие, поэтому их обязательно надо подвязывать, а также формировать и пасынковать. Огромный плюс в том, что они не боятся большинства распространенных болезней, а что еще для счастья надо?
И последний, но не по качеству, — номер 5: Кострома F1
Высокоурожайный гибрид, который дает насыщенно красные плоды по 150 грамм весом. Растут они кистями по 10 штук. На вкус очень сладкие, обладают нежной мясистой мякотью. Можно есть сырыми или консервировать.
Урожай можно собирать на протяжении июля и августа. Отдача дружная, что очень удобно.
Кусты у Костромы можно назвать среднерослыми. Они вытягиваются максимум до двух метров. Требуют подвязки, формирования и пасынкования, не боятся перепадов температур и влажности, устойчивы к распространенным заболеваниям.
Пробовали выращивать эти сорта и гибриды? Каковы ваши впечатления о них?
Читайте также:
Буду благодарен за лайки и подписку!