Молодые, только что собранные овощи вдвойне вкусней и полезней. Сейчас в нашей местности пришла пора убирать с грядок морковь и свеклу.
Про свеклу и пойдет речь. Очень популярны салаты свеколка с чесночком и орехами под майонезом, винегрет и селедка под шубой, что про них говорить?! Оценены и всеми любимы.
Хочу предложить вам для разнообразия три салатика со свеклой, которые не так популярны, но тоже очень вкусны.
Свекла сыром и яйцом
В салат потереть на крупной терке отваренную свеклу и любой полутвердый сыр. Порезать крупными кусочками вареное яйцо. Подсолить. Заправить майонезом. Очень просто, но и настолько же вкусно.
Свекла с белым рассольным сыром
На подушке из зеленого листового салата разложить плоские кусочки вареной свеклы. Брынзу порезать кубиками, аыложить сверху. Советую брать именно Сербскую брынзу или Фетаксу. Она не сухая, нежная и не такая соленая. Еще понадобится зелень петрушки и кинзы, зубчик чеснока и немного орешков для посыпки.
В этом салате вкусная заправка:
в 3 стол.ложки оливкового масла добавить горчицу 1 чайную ложку,
мёд 1 чайную ложку,
бальзамический уксус 1 столовую ложку или сок лимона,
соль и чёрный перец молотый по вкусу.
Более изысканный вариант салата получится, если взять вместо брынзы сыр с голубой плесенью.
Свекла с оригинальной заправкой
В этом салате собственно свекла, лук и зелень. Особый вкус придает оригинальная заправка, которую называют Итальянской.
Для салата возьмите
- 2-3 шт. молодой свеклы
- 1/2 сладкого красного лука
- сок лимона 1 стол.ложка
- листики мяты, петрушки и базилика
Заправка:
- 2 стол.ложки апельсинового сока
- цедра апельсина
- 1 стол.ложка бальзамического уксуса
- оливковое масла 2-3 ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Свеклу желательно запечь.
Свеклу хорошо помыть, обсушить, завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 180⁰ 40 минут.
Затем остудить, очистить и нарезать крупными ломтиками - брусками.
Лук нарезать полукольцами. Посыпать сахаром и солью, полить соком лимона. Оставить подмариноваться на 10-15 минут.
Сделать заправку из масла, бальзамического уксуса, апельсинового сока, цедры и специй. Полить салат.
Посыпать сверху рубленной зеленью.
При желании, можно добавить к салату кусочки апельсина, они здесь прнкрасно "впишутся".
Приятного аппетита!