Найти в Дзене

Ножички. Тест на возраст - если ты знаешь, что такое "Земельки", то тебе больше 30 лет

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В детстве мне было очень важно, чтобы у меня на одежде было много карманов, и чтобы хотя бы парочка из них были глубокими. Ведь куда-то нужно и семечек насыпать, и горох в стручках насобирать, ещё и пару огурцов с грядки прихватить.

Поэтому я очень хотел себе джинсовую жилетку с кучей карманов, там их столько, что всё нужное и ненужное влезло бы.

А из нужного, когда отправлялись гулять на улицу, был ещё и ножичек - складничок. Почти у каждого мальчишки в моём дворе был свой складень: верёвку отрезать, ветку срубить, рогатку выстругать, свистульку из травы сделать. И, что удивительно, не помню ни одного случая, чтобы кто-то кого-то порезал. Ну максимум, можно было случайно себе палец немного поранить, когда стругал что-нибудь. Но так, чтобы специально, такого не припомню.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И родители совершенно спокойно воспринимали наличие у нас ножичков, точнее, даже сами дарили. Первый складник мне подарил мой дедушка, когда мне было лет 6-7. А когда я его где-то посеял, папа новый подарил.

Сейчас даже не представляю, чтобы у детей были бы ножички, быстро кто-нибудь панику поднимет. Хотя, может в деревнях всё так же мальчишки ходят с ними.

И одной из самых главных мотиваций таскать с собой складник была в том, что можно было им играть в разные «земляные» игры. Разновидностей игр было много, да и от региона к региону названия разнятся, хотя суть одна и та же.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Самая простая и распространённая игра так и называлась просто «Ножички», либо «Земелька». На земле чертился круг, и каждый участник по очереди кидал ножичек в этот круг. Если лезвие в землю воткнулось, то по линии отрезал себе кусок земли. Чем удобно было делать это именно на земле, что линии легко чертились и так же легко стирались ногой. Чем меньше у тебя оставалось земли, тем сложнее было, потому что в одной из разновидностей правил, ты должен был ещё и устоять на своём клочке земли на ногах, или на ноге. И бывало, стоишь уже на своём островке чуть ли не на носочке одной ноги, и должен хоть как-то попасть во «вражескую территорию», да так, чтобы ножичек воткнулся.

Если не устоял, а упал, либо просто на чужую территорию наступил - то проиграл. Тогда поле чертилось опять и всё по новой, и так хоть весь день.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Были ещё и «Танчики», либо «Армия», когда нож кидали не с высоты, а делали буквой «Г» и за рукоятку как бы подталкивали, чтобы он переворачивался и втыкался. Так делали и на лавочках, только правил уже толком не помню.

Была ещё другая игра, там ножичек нужно было кидать по-всякому, даже названия для всех бросков были свои: рюмочка, вилочка, с коленочки, с плечика, с локтя, с одного пальца, с двух, с трёх пальцев и так далее. Да мало ли ещё всяких разновидностей существовало, хоть каждый день новые правила выдумывай.

«Землерез», «Чира - пол Мира», «Бабки, Дедки», «120 очков» - такие названия тоже встречались.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А если надоело в это играть, то всегда можно было найти и другие развлечения. Чтобы прям заскучать, такого не помню, это надо было быть наказанным. Когда тебя на улицу не пускали - вот это было скучно и страшно обидно, одно из худших наказаний, особенно летом. =)

А вы играли в «Ножички»?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: