Вопрос очень популярный и довольно простой на первый взгляд.
Но не все так однозначно.
Расскажу обо всем по порядку (как мастер по гипсу и активный пользователь изделий)
1. Гипс не любит жидкости
Никогда не наливайте воду в вазу из гипса. Даже если она покрыта защитными 2 или 100 слоями лака...
Ваза впитает в себя всю жидкость и после высыхания на ней останется желтое пятно или разводы. Лак, если он был, набухнет и отслоится.
ЕСЛИ вы все же уже налили воды и на гипсовой вазе появилось влажное пятно, то слейте остатки воды и протрите вазу мягкой тряпочкой. Поставьте в сухое помещение на несколько дней.
К примеру, на полку
ВАЖНО: не используйте для быстрой сушки фены, СВЧ печи, духовые шкафы. Солнечные ванны также противопоказаны, как и батареи!
Из этого вытекает следующее НЕЛЬЗЯ:
2. Не нагревайте
Повторимся, не ставьте гипсовый декор для сушки в горячие пространства, не используйте фен для волос или солнечное окно или отопительные приборы⬇️
Почему? Гипс становится более хрупким при достижении им значений в 60°С и более.
Чтобы гипсовая подставка высохла лучше оставить её при комнатной температуре и подложить хб салфетку, чтобы бала циркуляции воздуха на дне
P. S. Ваше изделие высохло, если его вес вернулся в начальное значение
3. Не ставьте на край стола, шкафа или раковины
Изделие при падении может не разбиться, но без последствий вряд ли обойдётся.
Вероятнее всего, от неё отколется край или кусочек.
А в ванной комнате, где у всех чаще всего кафель, стакан из гипса разобьётся на мелкие кусочки...
Как это не банально, но ставьте гипсовые изделия в надёжные места✅
4. На кухне и в столовых не используйте гипс без защитного слоя
То есть используем только изделия покрытые лаком
Часто приходится переставлять, убирать с привычных мест, и зачастую мы это делаем не идеально сухими и чистыми пальцами а скорее наоборот
Поэтому во избежание неприятностей, на кухню приобретайте изделия покрытые лаком и у проверенных производителей🤝. Вы можете легко протереть их салфеткой и последствий не останется 💫
СОВЕТ:
Для тарелок, менажниц и конфетниц из гипса используйте защитное покрытие в виде пергамента, фольги, бумаги, салфеток.
Не допускайте прямого контакта пищевых продуктов и гипса!
5. Не применяйте химию и грубые материалы
Когда пришло время уборки, советуем чистить гипсовые изделия мягкой щеточкой, сухой или влажной тряпочкой.
Так вы сохраните приятную текстуру гипса и его свойства.
ПОДВЕДЁМ ИТОГ:
1. Изделия из гипса предназначены для сухого использования. Вазы из гипса пригодны для сухоцветов, искусственных цветов
2. Используйте изделия при температуре -20... +45°С
3. Берегите от падений
4. На кухне используйте только изделия с покрытием лаком.
5. Для очистки изделий от пыли используйте мягкую тряпочку, мягкие щетки, пылесос с насадкой. Делайте это своевременно.
Соблюдайте простые правила и изделия прослужат вам долго!!
#momentogips #momento_gips #моментогипс