Если вы хотите съездить в Казань, то лучше это запланировать на первый вторник месяца. Почему? Вход на все выставки и музеи города бесплатные. Представляете как сэкономит семья, допустим из 4 человек на этом!
И ещё я обещала рассказать о столовой во Дворце Земледельцев, куда можно свободно зайти, вкусно и дёшево пообедать.
Вышло всё удачно! Две недели отменяли поездку в Казань по разным причинам организаторы. И вот, 03.09.2024 г . она состоялась. Эту поездку организовывал совет ветеранов города для активистов. Странным для меня было то, что не могли найти желающих, чтобы заполнить автобус. Мужу предложили и меня захватить с собой. Я, конечно, не отказалась.
Что удалось за несколько часов нам увидеть в Казани.
Хочу добавить, наш автобус остановился около Кремля и каждый из приехавших на нём мог выбрать свой маршрут для экскурсий. Оговорили время сбора.
Первое что мы сделали, это побывали в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре, который расположен перед Спасской башней Кремля в Казани.
Я туда всегда захожу во время приезда в Казань, т.к. связанно многое с ним.
На территории монастыря меня удивил виноградник со спелыми плодами.
В центре Казани вырастили виноград!
Затем мы пошли на Кремлёвскую набережную и зашли пообедать в столовую при Дворце Земледелия.
Как я писала в одной своей публикации, ссылка на неё будет в конце статьи, что там мне понравилось в прошлое посещение и в комментариях к ней читатели просили поподробней рассказать о ней.
Вход свободный в столовую для всех желающих, конечно, через металлоискатель всем придётся пройти.
Не обманули наши ожидания работники столовой и в этот раз : еда вкусная , разнообразная. Для тех кто хочет попробовать национальную еду из баранины, конины, и недорого, можно осуществить это здесь. Полноценный обед на двоих обошёлся нам в 540 рублей! Дешевле около Кремля я ещё нигде не ела ( да и в целом по Казани). Очень удивились, что такие цены вообще где-то сохранились.
Далее мы поднялись на территорию Казанского Кремля
и посетили 4 выставки.
Делюсь впечатлениями об увиденном вкратце.
Всё время хотела побывать в Музее истории государственности татарского народа в РТ, увидеть то, что я ещё не знала. Билеты ( бесплатные) взяли на первом этаже, где проходила выставка «Дом с Императорскою квартирою».
Экспозиция посвящена истории Губернаторского дворца Казанского Кремля. На выставке представлены чертежи здания и описание его интерьеров, старинная мебель и предметы эпохи.
Детали экспозиции : виды дворца на гравюрах, фотографиях, открытках и в художественных работах рассказывают о судьбе здания в XX и начале XXI веков. Часть выставки посвящена предыстории территории комплекса дворца, где во времена Казанского ханства была резиденция правителей - Ханский двор.
Далее поднялись на второй этаж здания бывшей Дворцовой церкви, где расположен сейчас Музей истории государственности татарского народа в РТ, в самой древней части Казанского Кремля.
Сверху можно увидеть территорию перед резиденцией главы Татарстана Минниханова Р.Н. ( фонтан).
В музее познакомились с экспонатами, которые посвящены истории становления государственности, этногенезу, религии и традициям татарского народа.
Выставка охватывает период более 2000 лет и знакомит с предметами материальной и духовной культуры татар и их предков.
Удивило меня то, что оригинальных вещей почти нет, только копии в основном. Это разочаровало, честно говоря.
В экспозиции представлена реконструкция трона казанских ханов.
Оригинальными были чешская монета X века, одно из многочисленных свидетельств тысячелетней истории Казани, образцы письменности татар XVI века, выполненные арабской графикой, и некоторые другие уникальные экспонаты. Современная эпоха представлена хорошо.
Далее мы пошли в Центр " Эрмитаж -Казань". Успели до отъезда из Казани увидеть 2 выставки.
Первая - это превосходная выставка работ И.Шишкина. В экспозиции представлено около 33 произведений живописи и 26 - графики.
Прекрасная подсветка показывает их в выигрышном виде. Да и в живую смотреть на его работы одно удовольствие!
И. Шишкин у всех ассоциируется в основном с прекрасными пейзажами, но на выставке его можно увидеть и другим.
Жаль времени оставалось мало до отъезда, а то бы с удовольствием погуляла по залам ещё.
Вторая выставка - " Татарские свадебные традиции в искусстве". Какие там экспонаты красивые! Очень много кожаной мозаики , а я к ней неравнодушна. Рассказывала о её истории в статье, опубликованной ранее, а сейчас покажу некоторые работы с этой выставки в качестве анонса. Статья о выставке будет позже.
Конечно- это всё ручная работа , изделия из натуральной кожи.
Время прошло незаметно, нас ждал автобус, чтобы вернуться в Альметьевск.
Я вернусь ещё в выставочную Казань.
Почему некоторые ветераны труда отказывались от поездки? Думаю, что причин несколько. Первая причина, многим тяжело перенести поездку : 4 часа туда и 4 часа обратно на дорогу, плюс в Казани ещё ходить.
Вторая причина, это моё мнение, не знают как организовать своё время в Казани. Судя по отзывам, тех кто ездил с нами в этот раз, они предпочли экскурсиям прогулки по территории Кремля, набережной и ул. Баумана.
Когда делились впечатлениями о поездке, одна из ветеранов сказала, что впустую потратила день, т.к. пошла с этой группой ( не с нами) и "... прошлась по воспоминаниям из чужой жизни (каждый вспоминал когда был в этом месте Казани и по какому случаю) и никакой информации о Казани не получила".
Мне, в принципе, всё понравилось в этой поездке, только времени ( 3,5 часа) не хватило всё поподробней рассмотреть.
Спасибо организаторам поездки!
Обещанная ссылка:
Рада была Вас видеть на своём канале! До новых встреч!