Как микробиолога, меня притягивают ферментированные продукты (ФП), которые получаются путём брожения различными микробами. Главная причина использования ферментированных продуктов — их долгое хранение, в эпоху до появления холодильников. Изобретение холодильника грозило убить интерес к ферментации, но это совпало с ростом осознания пользы брожения для здоровья. Представьте, если бы рецепт квашеной капусты был утерян навсегда! Кошмар!
Одним из древнейших ферментированных продуктов было молоко, хранившееся в желудке жвачных животных, где микробы превращали его в сыр. Позже египетская и шумерская цивилизации разработали спиртовое брожение для производства вина и пива, а египтяне также научились заставлять хлеб подниматься с помощью брожения. Русский учёный Илья Мечников в 20 веке предположил, что долгожительство болгарских крестьян, регулярно употреблявших местный йогурт, было обязано кисломолочной палочке Lactobacillus bulgaricus. Сегодня, по оценкам, во всём мире производи