Найти тему

Переваривание для Чайников

шкаф с ТИМом 1
шкаф с ТИМом 1

На днях я съездила посмотреть на одно интересное устройство — искусственный кишечник. Итак, что это такое?

Переваривание пищи — более сложный процесс, чем может показаться на первый взгляд. Это не просто прилечь после сытного обеда. Желудочно-кишечный тракт представляет собой трубкообразный орган с различными отделами: рот, желудок, тонкая кишка и толстая кишка, нужными для каждого этапа пищеварения. Во время постепенного прохождения пищи через эти отделы, пища подвергается изменениям из-за разных условий в них. В перевариваемую массу постепенно выделяются пищеварительные жидкости, а вода и питательные вещества всасываются. К тому же почти во всех отделах живут разные микроорганизмы, так как условия в отделах разные.

Как учёным изучать столь сложный процесс, ведь эксперименты над людьми проводить нельзя? На животных — самый простой ответ. Но животные хоть и похожи на нас, но не полностью, а чем точнее модель для исследования, тем точнее результаты. Поэтому учёные изобрели ТИМ (TIM) от английского The TNO Gastro-Intestinal Model — Желудочно-кишечная модель, в которой можно почти полностью воспроизвести условия пищеварения человека. Он сочетает в себе физиологические параметры, такие как перемешивание, проход пищи, определённую кислотность для каждого отдела кишечника и времени, реалистичное выделение и состав пищеварительных жидкостей, а также удаление переваренных соединений и воды. Эти параметры объединяются в протокол, который служит вводными данными для компьютерного моделирования определенных условий пищеварения. Разработаны особенные модели для нескольких видов животных: человека, собаки, свиньи и телёнка, а также для разных возрастных групп: младенцев, взрослых и пожилых людей.

 обратная сторона ТИМа 1
обратная сторона ТИМа 1

Существует две модели ТИМа. ТИМ1 — это подражание всего ЖКТ. А модель, которая особенно интересна микробиологам, — ТИМ2, она представляет собой определённую часть ЖКТ — толстую кишку, самую бескислородную часть.

ТИМ1 представляет из себя четыре отсека, представляющих желудок, двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Отделы соединены насосами с перистальтическими клапанами, которые перекачивают химус из одного отсека в другой. Химусом зовут густую полужидкую массу частично переваренной пищи и пищеварительных соков, микробов, клеток и т.д. Перемешивание в отсеках достигается путём чередования давления на их гибкие стенки. Перед введением пищи в ТИМ её перетирают с помощью кухонного комбайна и смешивают с искусственной слюной, содержащей электролиты и α-амилазу — фермент, расщепляющий сахара, воспроизводя приключения пищи во рту. В отсеке-желудке содержатся электролиты, пепсин и грибковая липаза (F-AP 15), которая выполняет роль желудочной липазы — фермента, расщепляющего жиры.

программа ТИМа 1
программа ТИМа 1

Во время искусственного переваривания пищи кислотность контролируется с помощью соляной кислоты, следуя заранее заданной кривой или с переменной скоростью во времени. Выделения двенадцатиперстной кишки состоят из электролитов, желчи и панкреатина; тут кислотность управляется бикарбонатом натрия. Продукты пищеварения удаляются двумя различными системами. Водорастворимые продукты удаляются путём диализа через пленкодыр, отсекающий молекулы массой около 10 кДа. Пленкодыр соединён с тощей и подвздошной кишками. Жирорастворимые продукты пищеварения не могут быть эффективно удалены этими пленкодырами, поскольку они самообразуются в шарики, которые слишком велики, чтобы пройти через пленкодыр. Поэтому они удаляются через пленкодыр с дырками размером в 50 нм, который пропускает шарики, но задерживает капельки жира. Проход пищи контролируется путём диктовки опорожнения желудка и подвздошной кишки в соответствии с формулой, описанной Элашоффом в 1982 году.

Где же применяют учёные это устройство?
С помощью ТИМа можно выявлять кандидатов в лекарственные препараты на ранних стадиях разработки и продвигать высокопотенциальные составы до клинических испытаний. Изображая реальный ЖКТ человека, можно измерить биодоступность для всасывания испытываемого лекарства через стенку кишечника во время пищеварения с помощью диализного пленкодыра. Также можно исследовать, как лекарство ведёт себя, если принять его натощак или с пищей. В ТИМ можно добавить лекарство с пищей или пустить его через систему без.

ввод образца и "желудок"
ввод образца и "желудок"

Если лекарство нацелено на детей, то проводить эксперименты на детях невозможно ни по этическим, ни по клиническим соображениям, но ТИМ может подражать детскому ЖКТ, в котором можно проводить подобные исследования. Также можно проверять лекарство в сочетании с соответствующими возрасту продуктами питания, компания, производящая ТИМ, предоставляет протоколы для возрастных групп: новорождённые (0-1 месяц), груднички (1-6 месяцев), дети (6-24 месяца). На ТИМе тоже можно проверять новые формулы детского питания.

В ТИМ можно добавлять фекальную массу или же смесь из бактерий, чтобы смотреть, как потенциальное лекарство будет вести себя в ЖКТ. А также можно посмотреть, сможет ли новая формула пробиотика дожить до кишечника, пройдя через кислотный желудок. Можно создать ЖКТ как здорового, так и больного человека или же микробиоту, изменённую диетой. Искусственный ЖКТ может лучше дать понять, как происходят высвобождение, растворение и насколько стабильно лекарство. Так как собирать образцы в ТИМе можно так часто, как хочется, то можно следить во времени, как жидкости ЖКТ ферментируют лекарство и новую пищу.

Также можно изучить влияние непереваренных и переваренных питательных веществ на микробиоту кишечника. На ТИМе можно изучать влияние пребиотиков и пробиотиков на микробиоту ЖКТ. Также можно смотреть, как хорошо микробы могут выживать в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, что позволит разработать новые продукты или рецептуры. Если устройство такое замечательное, то почему им не пользуются все, кому не лень? Как мне рассказали, одно использование может стоить до 1 500 000 рублей!

Источники:
Verhoeckx, Kitty, et al. "The impact of food bioactives on health: in vitro and ex vivo models." (2015): 338.
thetimcompanyточкаcom/


Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.

Предыдущая статья: Каждый гражданин имеет право на экосистемные услуги. Где их получить?

Наука
7 млн интересуются