Найти в Дзене
Maksimus Praim- history

Забытые победы Российской империи. Брусиловский прорыв: влияние на ход Первой мировой войны

Брусиловский прорыв (4 июня — 13 августа 1916 года) — это важная военная операция времён Первой мировой войны. В ходе неё войска русского Юго-Западного фронта начали решительное наступление и прорвали оборону противника на глубину до 70 километров. Этот успех привёл к перелому в войне, когда стратегическая инициатива перешла от Германии и её союзников к странам Антанты.

Алексей Алексеевич Брусилов (19 августа 1853 — 17 марта 1926) — русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии, генерал-адъютант.
Алексей Алексеевич Брусилов (19 августа 1853 — 17 марта 1926) — русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии, генерал-адъютант.

В 1916 году генерал Брусилов возглавил Юго-Западный фронт. Его назначение было необычным, так как он не был связан с Генеральным штабом и правительством. Брусилов был талантливым военачальником, известным в России и Европе. Солдаты его любили. В Генеральном штабе его недолюбливали, потому что у него был реальный боевой опыт, в отличие от многих других офицеров. Назначение на Юго-Западный фронт было связано с тем, что этот участок считался самым сложным и требовал опытного боевого генерала, а не просто чиновника.

В первые дни после назначения на должность командующего Юго-Западным фронтом генерал Брусилов встретился с императором Николаем II, который приехал лично осмотреть состояние войск. В своих дневниках Брусилов описывает эту встречу следующим образом:

Император спросил, есть ли у меня информация, которую ему следует знать. Я сообщил, что у меня есть серьёзный доклад. Я не согласен с мнением предыдущего командования фронта, которое сообщало вам, что армия не способна наступать. Наоборот, я убеждён, что несколько месяцев отдыха дали солдатам возможность отдохнуть и подготовиться к бою. К 14 мая войска Юго-Западного фронта будут полностью готовы к наступлению, чтобы перехватить инициативу в войне. Если командование считает, что наш фронт не должен наступать, моё назначение на эту должность будет бесполезным и даже вредным. Я вижу возможности для атаки и готов реализовать план в соответствии с требованиями штаба.

-2

Совещание в Ставке

В апреле 1916 года в городе Могилёв состоялось совещание в Ставке, на котором обсуждались планы военной кампании 1916 года. Генерал Алексеев, возглавлявший совещание, полагал, что наступление должны провести Северный и Западный фронты. Генерал Брусилов со своей армией должен был удерживать оборону, так как на их участке фронта у противника был перевес.

Командующие Западным и Северным фронтами выступали против наступления, указывая на нехватку тяжёлых орудий и авиации. Генерал Брусилов акцентировал внимание на причинах неудачных наступлений прошлых лет и предложил совместное наступление всех фронтов, чтобы противник не смог маневрировать.

В итоге все командующие фронтами поддержали идею совместной атаки. Генерал Брусилов считал, что проблема наступления связана с направлением главного удара и подготовкой плацдармов для наступления.

-3

Генерал Брусилов, выступая в Ставке, обратил внимание на следующие моменты:

  • Фронту необходимы дополнительные снаряды, тяжёлые орудия и самолёты. Однако даже с имеющимся оснащением армия готова выполнить свою задачу и перейти в наступление.
  • Причины предыдущих неудач связаны с неправильным подходом к организации. Например, выбиралось приоритетное направление удара без должной маскировки, в то время как другие подразделения оставались пассивными. В результате противник, имея численное меньшинство, мог легко перебрасывать свои дивизии на направление главного удара, создавая там своё преимущество.
  • Эффективным может быть только совместное наступление всех фронтов, когда противник не сможет маневрировать.

Брусилов намеренно делал ставку на готовность Юго-Западного фронта к наступлению. Он понимал, что если одна армия готова атаковать, несмотря на примерно равные силы противника, то и другие армии, имеющие перевес над врагом, также должны быть готовы перейти в наступление. В итоге все командующие фронтами поддержали идею совместной атаки.

План прорыва

Генерал Брусилов считал, что основная проблема связана с выбором направления главного удара. Подготовка к наступлению требует минимум шести недель, и скрыть эти приготовления от противника практически невозможно. Поэтому Брусилов предложил создать множество плацдармов (от 20 до 30) на каждом участке Юго-Западного фронта. Это должно было запутать противника и помешать ему сконцентрировать свои силы на направлении настоящего удара.

Согласно плану Брусилова, главный удар должна была нанести 8-я армия на правом фланге. Артиллерия и людские ресурсы были тайно переброшены к ней. Остальные части должны были начать локальные прорывы на своих направлениях, чтобы связать противника боем. Направление главного удара было выбрано на Луцк.

"Непробиваемая" оборона противника

Перед Юго-Западным фронтом генерала Брусилова находилась в основном армия Австро-Венгрии, усиленная немецкими войсками. Авиационная разведка обнаружила, что противник создал не менее трёх укреплённых линий обороны, расположенных на расстоянии около пяти километров друг от друга. Глубина каждой линии составляла примерно два километра. Каждая линия состояла минимум из трёх рядов окопов высотой выше человеческого роста. Перед каждой линией была натянута проволока (до восьми рядов). На некоторых участках была установлена высокопрочная стальная проволока, которую было невозможно разрезать. На некоторых участках, особенно перед первой линией обороны, через проволоку пропускали ток высокого напряжения. На проволоке размещали бомбы. Перед ними устанавливали фугасы. Через каждые 90 метров располагались огневые точки и пулемётные гнёзда.

-4

Силы сторон

Войскам Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова (8-я, 11-я, 7-я и 9-я армии), общая численность которых составляла около миллиона человек, а также насчитывалось около двух тысяч орудий, включая сто шестьдесят восемь тяжёлых орудий, противостояли австро-венгерские и германские войска, которые были объединены в группу армий под командованием генерал-полковника А. фон Линзингена. Эта группа включала в себя 1-ю, 2-ю, 7-ю и Южную армии, общей численностью 678 тысяч человек, более 2,7 тысячи орудий и 757 миномётов.

-5

Брусиловский прорыв начался 4 июня 1916 года с артиллерийской подготовки, которая началась ранним утром. Артиллерия должна была нанести максимальный урон оборонительным сооружениям противника. Уже к вечеру 4 июня на направлении наступления 8-й армии почти все проволочные заграждения были уничтожены.

-6

Один из показательных примеров артиллерийского обстрела произошёл на участке фронта 9-й армии. Обстрел начался с позиций первой траншеи, противник бежал вглубь обороны. Когда артиллерия перенесла огонь вглубь обороны, австро-венгерская армия вернулась к окопам, готовясь к отражению наступления пехоты. В этот момент артиллерия снова перенесла огонь на передний окоп, заставив 7-ю армию противника бежать в укрытия. Это повторялось четыре раза, и на пятый раз, когда артиллерия снова перенесла огонь в глубину опорного пункта противника, австро-венгерские войска не заняли первый окоп, ожидая, что русская артиллерия снова начнёт его обстреливать. В результате русская пехота перешла в наступление и почти без сопротивления захватила первый эшелон обороны противника.

Артиллерийская подготовка на разных участках фронта продолжалась разное количество времени:

  • 8-я армия — 29 часов;
  • 11-я армия — 6 часов;
  • 7-я армия — 45 часов;
  • 9-я армия — 8 часов.

После завершения артиллерийской подготовки началась атака пехоты. Успех Брусиловского наступления был впечатляющим. К концу июня наступление завершилось успешно на территории от Припяти до границы с Румынией. Русская армия захватила Буковину и такие города, как Черновцы, Луцк и другие. В направлении Ковеля русская армия продвинулась вглубь на 70 километров! Это был удивительный успех, так как Первая мировая война в период 1915–1916 годов характеризовалась позиционными боями, и даже продвижение вперёд на 1 километр считалось большим достижением.

Осознавая сложность ситуации и видя низкую активность на других фронтах, немецкое командование решило отправить дополнительные силы для подавления Брусиловского прорыва. Летом 1916 года на этот участок фронта были переброшены:

  • 36 немецких дивизий;
  • 9 дивизий Австро-Венгрии;
  • 2 дивизии Турции.

Примечательно, что 11 дивизий были сняты с французского фронта, а 9 — с итальянского. С французского направления была переброшена непобедимая германская стальная дивизия, которая на Брусиловском фронте была разгромлена за несколько дней.

-7

24 июня командование передало Брусиловскому фронту дополнительную 3-ю армию, которая находилась на фланге Западного фронта. Генерал Брусилов, используя это подкрепление, скорректировал действия армии и поставил перед ней следующие задачи:

  • правый фланг (8-я и 3-я армии) должен был наступать в направлении Ковеля и Владимира-Волынского;
  • левый фланг (7-я и 9-я армии) должен был наступать на Галич, двигаясь к Карпатам;
  • центр (11-я армия) должен был удерживать позиции и проводить локальные наступления в направлении Броды.

План Брусилова сорвал наступление немцев, которые планировали ударить во фланг русской армии в направлении Ковеля. Благодаря действиям 3-й и 8-й армий эта возможность была ликвидирована. К 14 июля эти армии достигли берегов реки Стоход. 9-я армия также продвинулась вглубь, когда до Станислава оставалось около 20 километров. Остальные армии отразили контратаки противника и удержали свои позиции.

-8

Третья волна прорыва продолжалась с 28 июля по 14 августа, завершив Брусиловское наступление. В августе сражения были локальными, с переменным успехом, но главное достижение состояло в том, что армия Российской империи значительно продвинулась вперёд и закрепилась на отвоёванных территориях.

Потери сторон

Результаты Брусиловского прорыва были успешными для России, но потери были огромными. В одном только направлении прорыва погибло более 262 тысяч человек. Общее число убитых, раненых и пропавших без вести составило более 2 миллионов человек.

-9

Итоги операции

Брусиловский прорыв стал уникальным событием в истории Первой мировой войны. Это единственная военная операция, названная в честь генерала. Результаты наступления армии Брусилова были впечатляющими: русская армия освободила территорию площадью 25 тысяч квадратных километров, захватила в плен 370 тысяч солдат и 8,2 тысячи офицеров, а также 496 артиллерийских орудий и 367 миномётов. Количество захваченного огнестрельного оружия подсчитать невозможно.

После прорыва русская армия продолжала наступать, хотя и меньшими темпами. К концу сентября 1916 года количество пленных увеличилось до 420 тысяч солдат и 9 тысяч офицеров, а количество захваченных орудий и миномётов возросло до 1,2 тысяч.

Брусиловский прорыв привёл к коренному перелому в ходе Первой мировой войны. До начала операции стратегическая инициатива принадлежала Германии, но к сентябрю 1916 года она перешла к странам Антанты. Такого продвижения вперёд, как показала армия Юго-Западного фронта генерала Брусилова, в условиях позиционной войны ранее не наблюдалось.

-10

События 1916 года показали Германии, что вести успешную войну на два фронта невозможно. Многие немецкие офицеры потеряли веру в победу. В связи с этим начальник Генерального штаба Германии генерал Фалькенгайн был смещён со своего поста, а его место занял генерал Гинденбург.

Австро-венгерская армия, которая в основном находилась на пути продвижения армии Брусилова, была разгромлена. Австро-Венгрия практически вышла из войны, и Германия была вынуждена направить значительную часть своих ресурсов (как людских, так и финансовых) на поддержку союзника. Это серьёзно ослабило саму Германию.

Заключение

Брусиловский прорыв принёс феноменальные результаты уже к концу июня 1916 года. Генерал Брусилов был уверен, что в ближайшее время удастся победить противника и завершить войну. Однако два обстоятельства позволили немцам смягчить последствия поражения:

  1. Отсутствие активных действий на Западном фронте. Западный фронт, который должен был стать главным направлением удара согласно плану российского Генерального штаба, воздерживался от масштабного наступления, несмотря на успехи армии Брусилова.
  2. Недостаточная поддержка союзников. После начала Брусиловского прорыва на немецком Западном фронте союзники России по Антанте начали наступление на Сомме, но оно было локальным и не представляло серьёзной угрозы для немцев. Более того, Германия постоянно перебрасывала свои войска с Западного фронта на Восточный.
-11

Хотя обстановка лета 1916 года способствовала поражению Германии, эти два фактора позволили немцам восстановиться после поражения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников https://ya.ru/imagesи принадлежат их авторам.

Дорогие читатели, хочу сказать огромное спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца. Отдельное спасибо тем, кому понравился материал.

Если вам понравилась статья и вы интересуетесь историей, обязательно подписывайтесь на мой канал, это поможет мне попасть в рекомендации Дзен. Желаю вам удачи, здоровья и хорошего настроения!

И огромное спасибо всем кто подписался!