Ко мне обратился мужчина 28 лет с запросом на профессиональную диагностику. До этого он много читал постов на психологические темы, пытаясь самостоятельно разобраться со своей проблемой. Благодаря многочисленным статьям и видео из соцсетей, мужчина пришел к выводу, что возможно у него депрессия.
Могу сказать, что в последнее время депрессией принято называть не то, чем она является на самом деле. То есть по мнению разных “экспертов” депрессия - это скорее про снижение фона настроения, или что-то типа того. Такую терминологию используют на разных популярных ресурсах, вводя тем самым людей в заблуждение.
📍 Но не факт, что у человека депрессия, только потому, что ему лень вставать по утрам, радоваться новому дню, и скорее бежать достигать свои цели. Поэтому всегда следует различать депрессивное состояние от клинической депрессии.
Клиническую депрессию может заподозрить клинический психолог, благодаря профессиональной диагностике, и направить клиента к психотерапевту или психиатру. Они в свою очередь уже ставят диагноз и прописывают лечение, требующее медикаментозного вмешательства.
Ведь в мозге нарушены обменные процессы, которые могут корректироваться только с помощью фармакологических препаратов (антидепрессантов, противотревожных средств, и т.д.).
Мой клиент решил все таки пройти тестирование на предмет депрессии, так как в последнее время жизнь ему кажется сплошным разочарованием, и нет ни сил, ни энергии что-то делать...
Работа есть, отношения тоже, но все это давно не радует. В общем одна тоскливая неопределенность в жизни.
Как дальше жить не знает, поэтому и оказался у меня в кабинете.
По тестированию мы не выявили клинической депрессии. В профиле наблюдается снижение фона настроения, снижение активности, нет особых радостей в жизни.
А у меня от этого профиля, дополнительно сложилось впечатление, что в окружении мужчины была или есть некая значимая фигура, которая его подавляет.
✔ Для того чтобы определиться в жизни мы с моими клиентами делаем еще одну диагностическую вещь - колесо жизненного баланса. Это помогает посмотреть со стороны на все жизненные сферы: чем они наполнены, какие ценности к этим сферам привязаны, где есть серьезные просадки.
Также это отличный инструмент, чтобы понять, каких изменений человек хочет на самом деле.
Однако у моего клиента возникли сложности в описании идеального колеса жизненного баланса, так как он реально не понимал чего хочет. Тогда я совместно с результатами тестирования начала уточнять:
- как он вообще знает, чего он хочет, а чего нет в этой жизни?
Этот вопрос заставил его глубоко задуматься, но ответ прозвучал так:
- я не знаю...
Но в моем кабинете нет такого слова. Так как “я не знаю” - это всегда работа психологической защиты, которая не пропускает нас в глубь проблемы. Поэтому, есть любое другое слово, но только не это. А каждое “я не знаю” стоит у меня 500 рублей.
На самом деле это такая игра: если клиент сопротивляется, я начинаю выдавать ему талончики на эту сумму, которые потом приходится отрабатывать. Например, рисовать различные рисунки, чтобы психика отучилась от данного сопротивления.
Тогда я спросила, как он раньше для себя понимал “что такое хорошо и что такое плохо?” Что ему было нужно, а что было не нужно?
В итоге клиент начал рассказывать про свое детство.
Когда он был маленьким, отец ушел из семьи и его растили очень властные мать и бабушка. Конечно это сильно повлияло на личность мужчины и его будущее.
📍 О тонкостях воспитания, которое привело к тоскливой неопределенности в жизни, поговорим в следующей статье. Также обсудим и методы решения этой проблемы. Продолжение читайте здесь:
Откуда берется тоскливая неопределенность и как найти путь к своим истинным желаниям. Часть 2
Данный случай из практики опубликован с согласия клиента.
📌 Задать вопросы и записаться ко мне на консультацию можно здесь ⟶ https://vk.com/write209037786