Однажды я оказался в месте, где не было ни высотных зданий, ни рек, ни озер. Но я нашел то, о чем мечтал долгое время — райский уголок на вашей планете, где солнце и теплая прозрачная вода круглый год радуют людей, где можно найти первый в мире подводный ресторан и где людям можно абсолютно безопасно поплавать в океане с китовой акулой. Апчхи! Я обнаружил самую маленькую столицу в мире, площадь которой составляет всего 6 квадратных километров. Местные жители, дивехи, рассказали мне, почему здесь нет небоскребов. Оказывается, по законам страны, высота любого здания не должна превышать размеры самой высокой пальмы на этом чудесном острове. Теперь вы можете представить, насколько невысокие здесь здания! Сегодня я вернулся сюда, чтобы показать вам маленькую, но яркую столицу Мальдив — Мале.
Старейшая мечеть страны
Начнем нашу прогулку по Мале со старейшей мечети страны. Чтобы представители других религий могли войти внутрь, им нужно получить разрешение. Однако у меня есть знакомый смотритель, который часто разрешает туристам посещать мечеть, если они одеты должным образом: с закрытыми плечами и коленями, а женщины еще и с покрытой головой. Если все готовы, следуйте за мной, и мы откроем для себя новые горизонты!Пятничная мечеть в Мале, также известная как Мале Хукуру Миский, является древней джума-мечетью, расположенной в центре города Мале. Ее построили в 1658 году по приказу султана Мальдив Исканадара I. Он не только приказал возвести этот храм, но и лично следил за использованием лучших материалов. Подойдите ближе, и увидите стены мечети, сделанные из кораллового камня, а двери и рамы — из красного и сандалового дерева.
Пятничная мечеть в Мале является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В ней представлены элементы традиционного мальдивского искусства, такие как резьба по камню и лаковая роспись на панелях и потолке. Обратите внимание на крышу из гофрированного железа. Хотя это может показаться неожиданным, изначально она была сделана из пальмовых листьев. Эта мечеть — уникальная достопримечательность Мале, поражающая своей красотой и историей.
Национальный музей Мальдив
Любителей истории, культуры и искусства, прошу следовать за мной! О, как вас много, мне очень приятно. Сейчас я покажу Национальный музей Мальдив, который расположен в в историческом дворце парка Султана. Внутри музея можно увидеть два изрешеченных пулями японских мотоцикла, которые напоминают о второй попытке переворота в 1988 году. Экспозиция первого этажа расскажет нам о периоде прихода ислама в страну, здесь представлены лаковые изделия, копья, кинжалы и грандиозный паланкин «доли-данколу». Если вас интересует археология, то прошу сюда. Археологические сокровища Тура Хейердала, найденные в 1980-х годах, также являются частью экспозиции.
Это скульптуры буддийских храмов, культовый тантрический камень с изображением пяти лиц и отпечаток ступни Будды. Второй этаж музея посвящен музыкальным инструментам, использовавшимся на ритуальных церемониях,
таким как боди беру и большие барабаны. Здесь же представлены макеты традиционных лодок дхони, а на третьем этаже можно увидеть личные вещи монархов шести царствовавших династий. Вы спрашиваете, что больше всего впечатляет меня в этом музее, я сразу отвечу! Самые любимые экспонаты этого музея — коралловая голова Будды и деревянное скульптурное панно из мечети Хукуру.
Рыбный рынок
А сейчас предлагаю увидеть колоритное место на Мальдивах! В самом сердце Мале, раскинулся знаменитый рыбный рынок, привлекающий туристов со всего мира. С самого рассвета местные рыбаки на маленьких лодках bokkuraa отправляются сюда, чтобы предложить свой улов: макрель и другие виды рыб, обитающих в рифовой акватории. Ближе к полудню появляются рыбаки на больших лодках-дони, которые уходят дальше в море и возвращаются с богатым уловом: коралловым групером, красным снаппером, барракудой, креветками и осьминогами. В это время рынок оживает, и многие начинают делать покупки.
Когда на рынок приходят рыбаки с больших лодок-катеров, ассортимент товара становится ещё богаче. Тунец — король этого места: от маленьких рыбок до гигантских экземпляров, закрывающих собой весь пол. Блюда из тунца, такие как гарудия и карри, пользуются особой популярностью. На территории рынка есть специальное место для потрошения рыбы, где отделяют самые ценные части: голову, желудок, печень и прочее. После заката солнца рынок превращается в место уборки: уборщики со шлангами наводят порядок перед следующим днем. Кстати, как вы заметили, что чистота — главный принцип работы рынка, и каждый день здесь проводятся дезинфекция и уборка. Рядом с рыбным рынком находится местный рынок, где продаются разнообразные товары: фрукты и овощи, мясные и рыбные продукты, сладости, чипсы из хлебного дерева, орехи, домашние соленья и варенья, связки бананов и многое другое. Ну как вам такое место? Вот что я вам скажу: мальдивский рыбный рынок — это не просто место продажи рыбы, это настоящий культурный феномен, где можно окунуться в атмосферу местной жизни, познакомиться с традициями и обычаями, а также насладиться вкусом свежих морепродуктов.
А как насчет сувениров?
Я уверен, что сувениры — это то, что возвращает и людей, и ангелов в те невероятно теплые и яркие места на Мальдивах, где прозрачные бирюзовые воды избавляли от рутины, белоснежные пляжи радовались вашему присутствию, а вкусные кокосы падали с высоты, чтобы поприветствовать нас. Как вы догадались, настало время отправляться за сувенирами для себя и родных! Ложки и посуда из скорлупы кокосов, чипсы из хлебного дерева, украшения, терки, ступки и даже футболки с надписью точно порадуют ваших близких. Но в Мале можно найти более оригинальные подарки. Например, настоящие акульи зубы, которые здесь считаются очень популярным и доступным сувениром. Да что там зубы, при желании можно приобрести целую челюсть. Вон, специально для вас достали! Местную мальдивскую лодку дони (дхони) с удлиненным загнутым носом вы встречали везде на Мальдивах, а вот миниатюрный сувенир уже дома напомнит о невероятных приключениях. Яркие марки изображают сценки из повседневной жизни мальдивцев. Такой подарок не займет много места и, возможно, пополнит вашу коллекцию марок.
Готовы? Да не опоздаю, лечу я, лечу! Это не вам, туристы хотят устроить себе римские каникулы и найти кафе, где Гоголь писал свои «Мертвые души». Оставляю вас наедине с городом, но вот что я вам скажу: вы не торопитесь, изучайте, наслаждайтесь и вдохновляйтесь Мале. Если захотите еще раз встретиться и попутешествовать со мной, выбирайте туры от «Русского Экспресса»! Понравилось? 👍Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления!
Официальный сайт
Телеграм-канал
Блог