И так приступим, как понятно из названия статьи уровней всего семь, и это модель процесса передачи данных, который разделили на 7 уровней модели OSI или (Open Systems Interconnection), ваш ПК использует все 7 уровней. И так обо всём по порядку.
1. Уровень OSI - физический уровень.(биты)
На первом уровне, происходит передача физических сигналов, тока, света даже радио. На этом уровне в целом расположились Кабели, разъёмы розетка будь это сетевая по RJ45 или вилка и розетка сети 220V, если простым языком это уровень проводов, но ещё на этом уровне расположились ИК-порт (Infrared Data Association) - Bluetooth (Wireless personal area network) - WI-FI (Wireless Fidelity) а ещё на первом уровне есть сетевые устройства HUB и REPEATER это глупые железки которые просто могут работать с физическим сигналом не вникая в его логику, просто передача сигнала всем подряд кто подключен к этой сети.
2. Уровень OSI - канальный уровень.(кадры)
Представите мы получили физический сигнал с первого уровня, это может быть напряжение разной амплитуды, волн или радио частот. а кто будет его кодировать ? на этом уровне все сигналы фильтруются и дополняются служебной информацией. Тут например добавляется MAC адрес к сигналу, MAС адрес это физический адрес устройства, он служит для идентификации устройства в одной сити, на этом уровне расположены коммутаторы (Switches) и мосты (Media Access Control) эти устройства уже поумнее они опираясь на MAC адрес устройства направят кадр - (frame) нужному адресату а если не один кадр не принадлежит этой сети нечего не сделают.
3. Уровень OSI - сетевой уровень.(пакеты)
Здесь появляются такие термины как маршрутизация и IP адрес, на этом уровне и происходит маршрутизация трафика. Тут мы если хотим попасть на какой- то сайт мы отправим запрос в виде пакета данных, DNS серверу получаем ответ в виде IP адреса на котором расположен этот пакет данных вместе с его IP адресом. Если на втором уровне всё общается по средству кадров то здесь всё общение происходит уже с помощью пакетов данных, и сетевых адресов IP.
Инкапсуляция процесс когда данные передаются с верхних уровней на нижние каждый уровень дописывает так называемые заголовки, они стремятся назад к физическому уровню, чтобы быть переданными по сетевой физической среде, пока не достигнут получателя. из устройств на этом уровне располагается маршрутизатор он же (роутер).
Декапсуляция это процесс обратный инкапсуляции, здесь заголовки наоборот удаляются, так как на верхних уровнях эта информация не нужна.
4. Уровень OSI - транспортный уровень.(Блоки)
Обеспечивает передачу данных от отправителя к получателю, здесь основные протокола, TSP и UDP.
TCP (Transmission Control Protocol) - протокол передачи информации который проконтролирует соединение между отправителем и получателем и обратно, а также убедится что не было потерь пакетов данных. Работает надёжно но медленно.
UDP (User Datagram Protocol) этот протокол также используется для передачи данных между отправителем и получателем и обратно, но менее надёжен для него не важно что некоторые пакеты он потеряет по дороге, для него крайне важна скорость передачи этих данных, и тут она гораздо выше.
Если трафик к потерям, например отправка пароля или пересылка почты, тогда TSP (несколько раз отмерит прежде чем отрезать)
Трафик не чувствителен к потерям, например проигрывание потокового видео или звуковой дорожки тогда UDP, здесь мы и не заметим что потерялось несколько пакетов данных.
Сетевые администраторы в повседневной работе взаимодействуют с первыми четырьмя уровнями, остальные это так называемые верхние уровни нужны для разработчиков приложений.
5. Уровень OSI - сеансовый уровень.(данные)
Этот уровень управляет сессиями он их устанавливает или разрывает, например при звонку другу в Discord. Причём также он следит за там какой кодак используется и есть ли он на другой стороне, если нет то подберёт тот что есть у у обоих сторон, так как в противном случае передача будет не возможна.
6. Уровень OSI - уровень представления.(данные)
Здесь уже идёт преобразование сообщений, такие как кодирование или сжатие, например если мы отправляем какое то фото, она приходит в виде нулей и единиц а затем преобразовывается в фото которое мы можем открыть
7. Уровень OSI - прикладной уровень.(данные)
И вот мы подошли к последнему уровню, здесь обитают такие как HTTP, HTTPS, DNS, DHCP, NFS, SSH, FTP, SMTP. и тд. Протокол нужен для удобного сёрфинга в сети интернет, а также например для удалённого доступа к другому ПК при помощи протокола RDP, тоже прикладного уровня :)
На этом наша статья подошла к концу, спасибо что дочитали, буду рад если подпишетесь, это очень мотивирует писать новые статьи. До скорых встреч.