Сейчас будет ещё одна история. О страхе. Сейчас, по прошествии тридцати с лишним лет, я могу об этом вспоминать спокойно. После пережитого в 2015 году, когда, в том числе мы шли с женой на дороге на дом, а прямо перед нами, всего в метрах ста падали ракеты реактивной артиллерии. После недавних событий...
Это было начало 90-х. Я работал младшим научным сотрудником в лаборатории токсикологии Донецкого научного центра гигиены труда и профилактики травматизма. По хозтеме мы изучали влияние взрывчатых веществ и взрывных газов на организм шахтёров при использовании в угольных шахтах. Кто помнит - совсем недавно прошла волна шахтёрских забастовок, и одним из требований была доплата за вредность именно по этому вопросу. В ходе работ я совершил около десятка спусков в шахты. Самый первый раз - в шахту им.Димитрова в г.Димитров Донецкой области. Пока он называется Мирноград и там сейчас жарко. Все остальные - на различных шахтах Донецка. Моя цель в этих спусках - после проведения взрывных работ провести забор проб воздуха в зоне проведения работ. Как это выглядело? Я переодевался в шахтёрскую робу с каской и коногонкой (фонарём), и вместе со взрывником проходил смену - от получения необходимых вызывных материалов до его контроля места, где он уже провел взрывные работы. В зависимости от прочности породы применяются 4 различных вида взрывчатки. Вот и нужно было провести несколько спусков. С собой у меня был ящик со стеклянными пробоотборниками с различными технологическими растворами и железный чемоданчик с АЭРа - приспособлением для принудительной прокачки воздуха через эти пробоотборники, в котором железный баллон литра на 3 со сжатым воздухом и ротаметр - регулятор потока.
Как я уже сказал, на разных шахтах могли использоваться различные виды взрывчатки. И вот, на самой большой шахте Донецка - им. Засядько, должны были проводить взрывные работы с применением наиболее сильной. Шахта им.Засядько мне хорошо известна - ведь именно там я работал в тепличном хозяйстве, когда перевёлся на заочное отделение биологического факультета Донецкого университета. Опыт спусков в шахты у меня уже был, так что ничего не указывало на проблемы.
Когда я, вместе со взрывником оказался возле места погрузки, то сказать что был удивлён - это вообще ничего не сказать. На обычной шахте, спуск под землю осуществляется клетью - что-то вроде лифта, в который становится за один раз человек 20, а то и больше. На некоторых шахтах были у двухэтажные клети. И с этим всё нормально.А вот на этой шахте я увидел бегущую транспортёрную ленту, на которую постоянно прыгали шахтёры. Это, так-называемый грузо-людской конвейер, по которому по определённому времени перевозят или грузы - уголь и породу или людей со смены и на смену. Я понимаю, что шахтёры, особенно те, кто впервые начинает работать на этой шахте, проходят обучение в учебных комбинатах, где их, хотя-бы учат такому. А ещё у них с собой ничего нет (инструменты уже на рабочем месте) - ну, может фляга с водой и сумка с "тормозком" - так у нас называют обед, который берут в шахту. Это слово вошло в обиход по всему Донбассу, как в других регионах - не знаю. Ремонтники иногда везли какие-то небольшие детали. А у меня - я уже писал - коробка со стеклом и железный чемодан. Взрывник, спасибо ему, коробку со стеклом у меня взял. А также рассказал, как происходит выгрузка с конвейера - нужно встать на колени лицом к платформе на нужном горизонте (там, где вы проводите работы) и ухватиться за одно из висящих перед ней цепей. Движущийся конвейер просто выбрасывает вас на платформу. А есть и ещё один вариант - там, где платформ таких нет - дёрнуть на себя в движении транспортёрную ленту, в результате чего конвейер аварийно отключается на 5(!) секунд, за которые вы должны с него спрыгнуть или запрыгнуть - что кому нужно.
Теперь о конкретной ситуации. Может, точных цифр я и не вспомню, да простят меня шахтёры именно этой шахты. Взрывные работы предстояло провести на глубине свыше одного километра, где проходчики - шахтёры, разрабатывающие новые лавы (участки угледобычи) прокладывали тоннель под главный конвейер диаметром 9 метров. И нам предстоит несколько пересадок с конвейера на конвейер на разных горизонтах. А так, как порода очень прочная, используется самая сильная взрывчатка - 100 (!) кг за один раз. Для доставки такого количества опасного вещества были назначены 4 человека, которые погрузили по 25 кг в специальные рюкзаки. Когда уже мы прибыли на склад - метрах в 300 под землёй. Но, начнём с начала.
Собрав в кулак всё, что меня сдерживало, я прыгнул вслед за взрывником на бегущую ленту. Придётся ещё немного углубится - конвейер - это резиновая лента, которая движется по 4 наклонным трубчатым роликам - по 2 с каждой стороны. Не смотря на её толщину, ты всё равно чувствуешь все эти ролики. Хотя это самое малое из....
Прыгнув без опыта на движущийся передо мной конвейер я упал лицом вперёд, благо не потеряв свой железный чемоданчик. Каска с головы слетела, но когда первые эмоции прошли, я подтянул её за шнур коногонки и одел снова. Я знал, что первая наша остановка не имеет даже платформы. Главное - следить за фигурой передо мной - взрывника с моим ящиком. Слегка раскачиваясь по роликам, мы подъехали к первому необходимому горизонту, где взрывник поддёрнул ленту, которая аварийно остановилась и мы спрыгнули. На этом горизонте находился склад, на котором взрывник и шахтёры, которые уже нас ждали, получили все необходимые материалы. Я немного пришёл в себя. Погрузка происходила так-же: встав между стойками роликов, взрывник дёрнул за пробегающую ленту, все влезли на остановившуюся ленту и поехали дальше. На вопрос - а если не успели - получил ответ - ну ещё раз дёрну.
Что я могу ещё сказать? Именно на этом, самом первом конвейере, я выпустил цепь возле платформы - не слишком крепко схватился. Взрывник и в этот раз помог - аварийно остановил и я спрыгнул. Опыт приходит со временем, и следующий раз при спуске и все разу при подъёме я уже такого не допускал. Взрывные работы и мои отборы прошли нормально, и это - по сравнению с пережитым - вообще не стоит упоминания.
После этого, я больше на эту шахту - ни ногой - ведь есть и другие, с традиционными методами спуска. Вот такой жизненный опыт.